菜单
首页 > 教育局主站 > 信息公开 > 专题活动 > 校园抗疫 “圳”在行动 > 精彩|在线教学不单调

更有趣、更有料!“双减”下的深圳在线教学升级版,带你“解码”!

时间 : 2022-03-10 15:13 来源 : 深圳市教育局

  受新冠肺炎疫情影响,深圳中小学返校按下“暂停键”,继2020年后深圳第二次开启中小学大规模在线教学,这一次,我们迎来了“升级版”。“双减”之下,义务教育阶段的在线教学也变得更有趣、更有料!

  孩子们不仅能享受“精华版”的语数英等课程,还能学到如何做饭、制作“冰墩墩”等诸多趣味课程;课上可以当起小主播与同学老师积极互动,课下可以“任务打卡”争做星级少年;书面作业少了,取而代之的是课外阅读、手工制作、艺术欣赏……

  对于深圳义务教育阶段的学生来说,在线、居家的学习生活丰富多彩、收获满满。家长也给予高评价,“隔着屏幕都能感受到孩子的学习热情,下了课也忙于完成各种有趣、有意义的任务。”四年级家长张女士说。

  深圳市教科院院长李桂娟表示,深圳义务教育阶段的在线教学,紧紧围绕“双减”下的课堂提质展开,注重学生综合素养提升,且针对此年龄阶段孩子特点,加强了课程设计的趣味性、增加了亲子互动指引等。而高质量在线教学的背后,离不开市区教育行政、教研部门的科学、精准地指导和指引,以及各学校的创新探索。

  聚焦“五育并举”

  提升学生综合素养

  “无数人奔赴在抗疫一线的场景让我感动和温暖,我要努力学习、增强体魄,长大了也当志愿者。”2月21日开学当天,在线看完《战‘疫’一线少年红》视频后,宝安小学五年级学生尤靖媛感慨地说。

  这是宝安教育挖掘“0131”疫情以来涌现出的抗疫先进事迹和典型人物,专门为小学生打造的价值体悟思政课堂,此外开发了针对初中、高中生的一体化思政课程,希望学生们在探究深圳“抗疫密码”中,读懂爱国、敬业、友善等,并将之融入日常学习和生活。

学生在线观看《战“疫”一线少年红》视频及创作的手抄报、绘画作品

  对于罗湖区翠竹外国语实验学校一(7)班的学生来说,最近“忙并快乐着”,因为她们被分为五个小组,每天晚上都有一个小组和老师、同学在线分享互动,推荐书籍、背诵古诗、表演才艺……平时羞于表达的学生也愿意展示自己的学习成果。

  在罗湖区教科院开发的针对小学一至三年级“居家摘星”课程上,学生们积极阅读书籍、锻炼身体、讲故事、练书法……争做“悦读星”“文化星”“智慧星”“运动星”“勤劳星”“艺术星”六星少年。

  在盐田区林园小学,学生们听完老师关于独木舟特点、原理的讲解后,找寻家里的可用资源,脑洞大开地设计、制造小船。这种以科学学科为核心的线上项目式学习,在盐田中小学校线上教学中广泛开展,旨在培养学生在真实情境中主动学习探究、解决问题等关键能力。

盐田区林园小学学生制作的“独木舟”

  胡萝卜丁、玉米粒、鸡蛋、葱花……2月25日,龙华区玉龙学校校长黄美芳掌勺的“大美厨房·笨蛋丁丁香炒饭”课堂上线,吸引了全国近五万人观看,该校还发起烹饪云端大赛。

玉龙学校校长黄美芳掌勺的“大美厨房·笨蛋丁丁香炒饭”课堂

  “这些片段侧面反映出深圳义务教育阶段在线课程的丰富与精彩。”李桂娟表示,也反映出为提高学生在线学习、居家学习积极性,以及在“双减”背景下,实现“五育并举”助力学生综合素养提升,深圳教育人所做的努力。

  值得一提的是,针对该阶段学生身心特点,不少学校在课程中积极倡导亲子交流陪伴。

  如深圳实验学校小学部在课表中设置“早间亲子段”版块,通过“全家一起开晨会”“我教家长做早操”等主题,倡导家长在上班前抽时间陪伴孩子;在“晚间天伦段”设置“居家学习的拥抱”环节,倡导家长下班后与孩子交流一天学习情况,用拥抱等方式给其肯定;在晚餐前设置全家小体育、在“餐桌时光段”设置“今日社会话题我家谈”主题,亲子陪伴的同时,增强学生体育锻炼及对社会话题的关注与思考。

深圳实验学校小学部学生和父母一起参加线上主题晨会

  超7000份教学资源包

  助力高品质在线教学

  怎么保障在线教学与课程科学、合理、高效开展,是家长们关注的一大重点。

  《2022年春季学期在线教学指引》要求小学4—6年级及初中课程要合理设计每节课时长,严控课时量,各年级每天安排一节美术欣赏、音乐欣赏、室内运动课,优化课程设计,增加课程丰富性。同时,各学校要严格按照“双减”要求布置作业。

在线教学进行时

  具体到操作层面, 深圳市教科院组织各学科骨干教师及教研员,制作的义务教育在线教学资源包,以及作业样例,可供学校、教师直接选用或参考。目前已研发7866个在线教学课程资源包,涵盖小学、初中、高中共45个学科;小学及初中12个学科的共2611个作业样例。

  “在线课程时长比线下课堂要少,如何在线上20分钟的时间内更精准、高效地完成重、难点,非常考验教师。”龙华区观澜第二小学语文教师谢婧斐说,上述资源包内容非常完善,涉及教学微视频、教学设计、授课PPT、作业设计等教学“全流程”,为她拓展教学思路、丰富教学内容提供了很大的支持和帮助,“而且都是深圳本土名师打造,更适合深圳学生学情。”

  宝安区弘雅小学语文教师崔锐瑶称,上述优质资源可以“一键下载”,减少了老师们4-5倍的工作量,富余出的时间,可用来钻研线上内容衔接,以更适于本班学情,达到更好教学效果。

  “相比2020年疫情期间提供的在线学习资源,现在的更丰富、更系统、质量也更高。”深圳市教科院初小幼教研中心代理主任黄爱华说,在打造新的在线教学资源包过程中,不仅使用了先进的教育信息技术成果,还采用了先进的教学理念及成果,使得课件制作更精美、课程内容更科学高效、课程设计更生动有趣、教师引导更准确到位等,更好地助力教师打造高品质在线教学。

  市教育局信息中心统计显示,在线教学期间,上述资源包每日点击量达80万,使用率非常高。据黄爱华透露,深圳还即将出台《义务教育学校学科非书面作业设计指引》,期望发挥作业育人功能,引导学生开展自主学习,满足差异化学习需求,更系统地提升学生综合素养。

  精准教研+学校创新探索

  让学生成长脚步不停歇

  每天早上8点多,市教科院50多位教研员打开电脑,开启一天的“网上巡课”。听课时,他们会从教学管理、教学效果、作业设计等多个维度做记录,并将存在的问题及时与学校沟通且给予改善建议。

  2月21日在线教学开启以来,深圳市、区教研部门加强在线教学教研,不仅要求教研员全员挂点对学校开展“网上巡课”,还对各校开展多轮在线教学培训会及研讨,指导学校老师在教学设计、师生互动、作业批改、学生考勤等方面采取有效措施,提高在线课堂质量与效果。

  “有了2020年大规模在线教学积累的经验,这次准备得更充分,而且更加强调问题导向,集中聚焦怎样激发学生在线学习、互动积极性,在有限的‘在线’时间内提高课堂质量等重点、难点。”福田区彩田学校校长徐连佳说。

  坪山区教科院副院长钟焕斌也有相同的感受,“在‘双减’背景下,怎么提高在线教学质量,以及居家学习指导,是很多区、学校在这次在线教学中的发力点。”

  据悉,在市区教育行政部门及教研部门的督导下,绝大多数学校都成立了线上课堂质量专项工作小组,根据校情制定更为详细的在线教学指引,并且加大集体教研与备课等,守好在线教学质量关。

  如在彩田学校,建立完善的巡课机制,及时发现在线教学问题予以改善;

  在深圳实验学校小学部,学科教师线上集体备课,每周根据学生学习情况予以调整和补充,并在课前、课中、课后及时给予学生指导和点拨,还通过发放调查问卷,及时了解家长对课程内容及难易程度的反应,并及时调整;

  在龙华区桂花小学,建立了“三线查评”线上教学管理体系,严把线上教学质量……

  诸多学校还鼓励教师创新形式,用学生喜闻乐见的形式开展在线教学。

  如有老师通过头脑风暴、小游戏、轮流当主播、发放虚拟奖杯等方式增强与学生互动;有老师通过仿真课堂教学,增强线上教学真实性……课堂形式呈现百花齐放,受到学生及家长的喜爱。

  为了保障小学1到3年级“停课不停学”,今年市教育局还特别与深圳电视台少儿频道联手,把线上教学课程同时在电视上播放,多渠道创造条件保障学生们身心愉悦的开启线上学习。

  李桂娟表示,正是有了市区教育行政、教研部门的科学、精准指引,以及各义务教育学校及老师的积极探索,不断创新,才让义务教育阶段线上学习、居家学习同样精彩,让孩子学习成长的脚步不停歇。


内容来源:深圳市教育科学研究院、南方+


附件:

相关稿件: