菜单
首页 > 教育局主站 > 信息公开 > 专题活动 > 校园抗疫 “圳”在行动 > 感动|深圳抗疫“师”

深圳教育人用抗疫行动,编写最美“教科书”!

时间 : 2022-03-30 16:57 来源 : 深圳市教育局

  2022年的春天,深圳打响了一场没有硝烟的战疫”。深圳教育人如何守护这座城市250多万学生的健康安全?

  他们落细落实,筑牢校园安全防护网,确保校园“零疫情”,为深圳全面打赢疫情防控阻击战贡献教育力量;他们义无反顾,冲锋抗疫一线,化身“侦察兵”“引导员”“守门员”,用专业、坚守与大爱,让教育系统志愿者成为有口皆碑的抗疫铁军;他们克服困难,进入封闭校园,当起“师者”“好友”“家人”,用担当、陪伴与温暖,成为高三学子梦想冲刺路上的最佳守护人;他们不辞辛苦,奋战云端课堂,变身“主播”“歌手”“玩友”,用敬业、坚持与智慧,使学生停课不停学、成长不断档......

  不同的抗疫战场,同样的拼搏与付出!

  深圳教育人,用坚守播种希望,用爱与奉献传递温暖,用实际行动践行“师者”的使命与担当,成为鹏城坚强的守卫者;也用亲身行动,编写出最生动、最美好的抗疫“教科书”,教孩子们读懂爱党、爱国、爱人民,读懂大爱、奉献与担当。

落细落实

筑牢校园防护网

  3月18日,一场针对疫情防控的校园管理应急演练,在深圳明德实验学校(集团)香蜜校区上演。恰巧同一时间,深圳市委教育工委书记、市教育局局长陈秋明一行到该校突击检查校园全封闭管理工作。

  隔着校门, 深圳明德实验学校(集团)总校长鲁江向陈秋明汇报了校园疫情防控管理、学校运行等情况。

  由于有返校师生的高中学校一律实行全封闭管理,外来人员一律不得进入校园,连市教育局局长、检查组也不例外。

  这是深圳教育系统织密织牢校园疫情防控网、严守疫情期间校园管理特殊规定的生动体现。

  2月21日,深圳4.7万名高三生返校备考;各高校虽暂缓学生返校,但校内仍有不少留校师生。为确保校园安全,市教育局要求各高中学校和高校严格实行全封闭管理,所有在校人员“不进不出”。为实现科学、精准、有效防疫,市教育局专门印发相关工作指引,就校园安全、因病外出就医、师生员工心理疏导等提出细化措施。

  各学校也以最严、最实的力度与举措,全力落实闭环管理各项防疫要求。

  如在深圳市第二高级中学,实行每日一测核酸及三次健康监测,并为所有在校人员建立健康监测台账。加大对校内环境清洁力度,消除卫生死角。严查校门口和防护栏,确保不与外来人员接触;

  在南方科技大学, 除做好师生健康监测外,每日对电梯、核酸检测点等进行专门消杀;通过延长用餐时间、开放校内点餐等方式,减少堂食聚集;还加强食材配送、邮件收发等管理。

  高中、高校全封闭管理,只是深圳教育严抓校园疫情防控的一个切面。深圳市委教育工委、市教育局强化顶层谋划和全面部署,对全学段、全链条、全流程的防疫工作进行细致推演和深入研究,先后印发有关校园疫情防控、学生返校、在线教学等30多个通知、方案、指引,并根据全市疫情形势变化,不断完善校园防疫举措,全面织密织牢校园疫情防控网。

  对于义务教育学校未返校师生员工,市教育局要求各学校每日定时登录“深圳市教育管理公共服务平台”,按照“日报告”“零报告”等制度,及时报送健康监测信息特别是重点师生健康信息。同时,将义务教育学校和幼儿园等未返校的学校,纳入社区、物业、派出所“三位一体”管理,住校教职工非必要不外出,严格按规程实行人员离返校管理。

  针对新一轮奥密克戎病毒感染人数中14岁以下儿童占比高的特点,市教育局要求各校通过家长会、主题班会等方式,指引及提醒学生及家长注意防范。

  针对境外快递可能带来的疫情风险,市教育局专门制定《深圳市校园境外输入物品疫情防控工作指引》,全面加强校园境外输入物品全流程疫情防控管理。

  针对校外培训机构、托管机构违规营业可能导致的疫情聚集传播风险,市、区教育局联合相关部门加大专项检查,2月5日以来,共检查校外培训、托管机构2万家次,责令整改机构251家,立案查处违规营业的培训机构9家、托管机构7家。

  市教育局还组织9个督查组,采取明察暗访、电话问询、校门口巡查等方式,对全市各级各类学校疫情防控工作开展5轮检查,发现问题当天通报,并督促整改。同时,将学校校园疫情防控工作纳入责任督学日常督导。

  “深圳‘0131’疫情发生以来,全市教育系统认真贯彻落实国家和省、市校园疫情防控工作部署和省、市主要领导指示批示精神,将做好校园疫情防控作为当前的头等大事,坚定扛起主体责任,采取有力措施,牢牢守住校园疫情防线。”

  陈秋明说,也正因此,深圳全市未发生一起校园疫情,助力深圳全面打赢疫情防控阻击战。

逆风驰援,师者担当

  2月3日大年初三凌晨4点,石洁纯在工作群接龙中添加上了自己的名字。几十分钟前,石洁纯所在的宝安区文汇学校工作群中,发出了教师支援流调工作的号召,谁也没想到,短短几十分钟,就有82名教师迅速响应。

  同一时间做出相同举动的还有宝安其它104所公、民办学校。凌晨通知,清晨集结,不到五小时,12000余名宝安教师就化身志愿者,站上了抗疫一线。

  今年1月以来,在市委教育工委和市、区教育部门统筹组织下,全市已有约5.75万名机关干部、教职工、高校学生志愿者闻令即动、主动请缨,全脱产投入一线抗疫工作,成为深圳疫情防控之战的中坚力量。

  作为第一批进驻此轮疫情“重点战场”——上沙社区的教师志愿者,深圳明德实验学校党委副书记、校长助理鲍旭亮已在这里连续工作一个月。

  “2.15”疫情以来,福田区共有1700多名教师志愿者深入上沙封控区支援抗疫。市教育局机关及其直属学校、幼儿园派遣254人次全脱产支援福田疫情防控。

  教师志愿者们不仅每天上门为居民扫码测核酸,进行住户人数精确统计,区域消杀,还要为居民倒垃圾,搬运急需物资,协助解决各种疑难问题。

  作为福田区教育系统支援上沙社区志愿者队伍的班长,鲍旭亮感慨自己每天都被感动包围,“老师们疲惫不堪,席地而眠,仓促就餐,只为时刻待命,随时出发。但没有一位老师叫苦叫累。”

  3月14日晚,罗湖区教育局、教科院30位党员干部前往管控区参与疫情防控。当晚,多人奋战到黎明,爬楼梯送煤气罐、寻找错漏快递,为封控区居民的快递、外卖清运,打通“最后一公里”。

  “请打开‘粤核酸’码并出示身份证”“您放在门口的生活垃圾,我帮您带走了”……深圳信息职业技术学院教师程平,身着“大白”防护服,在南山区南山街道南山村进行志愿服务,“虽然每天工作忙到腰酸背痛,但内心却像着了火一样滚烫,因为我知道,今日的‘冲锋’是为了明天的‘重逢’。”程平说。

  “我是党员我先上”“我是干部我带头”“我是教师我报名”……在这个春天,这些话语成为深圳教育系统最响亮、最感人的口号。无论年龄、无论性别、无论身份,深圳教育人冲锋在前,用行动践行着“若有战、召必回、战必胜”。

  “疫情防控指挥部的人说我们教师志愿者有专长,也擅于做沟通和心理工作,是工作最扎实的志愿者队伍”“上沙村居民说我们教师志愿者是一群可靠、可爱、能干的人”……深圳教师志愿者们发挥“师者”专长,成为抗疫一线一道亮丽“风景”。

  2月26日,龙华区疾控中心流调队伍发现几名听障人士密接人员,龙华区润泽学校教师刘倩迅速抵达现场,用一字一句一手势细致沟通,快速弄清密接人员行踪。

  “Hello,This is Nanshan CDC!”3月3日晚,一句简单有力的开场白在电话这头响起,南山区西丽学校老师范轩铭用英文对一名外国友人进行流调;

  3月18日,深圳职业技术学院医护学院教师杜艳丽在抗疫志愿服务中,偶遇心梗病人突发心跳呼吸骤停,她第一时间全力救治,为其争取生的希望。

  在深圳抗疫之战中,无数教育人化身“侦察兵”,坚守在流调排查的前方,抽茧剥丝,逐本溯源;化身“引导员”,坚守在核酸检测筛查岗位,不分昼夜、不知疲倦;化身“守门员”,坚守在社区卡口岗位,尽职尽责,不漏一车一人;还有不少高校教师,夙兴夜寐,开展疫情防控科研攻关。目前深圳各高校共计向市科创委筛选推荐34项新技术、新产品,助力科技防疫。

  深圳教育人用专业、坚守与大爱,在深圳抗疫之战中彰显“师者”担当,让教育系统志愿者成为有口皆碑的抗疫铁军,也成为鹏城坚强的守卫者。

“封闭“在校,护航追梦

  “普通高中高三年级2月21日返校”“为确保校园安全,高三师生返校后校园实行全封闭管理”……

  2月18日,华中师范大学龙岗附属中学高三语文教师李莉,收到高三年级线下开学通知后,喜忧参半。喜的是,学生们终于可以回到校园,为梦想冲刺;忧的是,她家里还有年迈的父母,以及才四岁大的孩子需要照顾,而她自己,年前年后两次进医院,身体还未完全恢复。

  来不及多想,她毅然决定回到学校,跟学生“同吃食堂、同住宿舍”,“我的身后是无数个家庭的幸福期盼,十二年的寒窗苦读就是等着最后这100多天的‘金榜题名’。作为班主任,这份责任重于泰山,这份使命必须担当。”

  “这个关键时候,我肯定得冲在前面。”深圳第二外国语学校副校长林良展对妻子说,作为高三教师,他要完成教学任务;作为主管学校后勤工作的校领导,他更不能缺席。妻子没有任何抱怨,向单位请了假,在家照看两个孩子,让林良展放心去工作。

  2月21日,高三开学日,深二外60多名高三教师全员到齐。教师会议上,林良展动情向老师们鞠躬致谢,“很多老师上有老、下有小要照顾,封闭在校工作有困难,学校还提前做了预案。但没想到大家都迎难而上,让我感动和敬佩。”

  疫情之下,更多深圳高三教师, “舍小家、顾大家”,遵守“高三全封闭管理”防疫需要,克服困难、义无反顾地选择和学生“同吃同住”,全力护航他们向梦想大学冲刺。

  “在疫情形势复杂的关键时刻,深圳作出高三返校、校园封闭管理的决定,体现出很大的担当。”

  市教育局副局长邱成瑜表示,校园封闭管理后,怎么保障数万名高三师生学习生活及身心健康,是一项系统、庞杂的工程,必须做到精细管理、万无一失。

  在市、区教育主管部门的指引和监督下,各高中学校高三年级纷纷制定科学、细致的管理制度,高三年级教师也无私奉献,全方位守护学生。

  学习方面, 教师们奉上高品质课堂的同时,还为学生提供时时答疑、指导。在市二外等多所学校,高三教师每天晚上11点后下班是“家常便饭”。诸多学校探索线上、线下混合式教学,确保受疫情影响不能返校的“三区”学生同步学习。还根据“深一模”情况,为学生制定有效的个人学习计划。

  为了营造良好的学习生活氛围,舒缓学生学习压力,各学校花尽心思。如在罗湖区翠园中学,师生可以到图书馆、报告厅、运动场等场所自由阅读、观看电影、唱歌跳舞、打球下棋;在龙岗区布吉高级中学,专门增加了体育课时,周末还开展心理、文艺、体育等丰富多彩的校园活动;在光明区高级中学,学生们可以到校园里的生态劳动实践基地,挖红薯、种菜、收花生,享受劳动的快乐。

  生活方面,各学校也是尽力又尽心。在严格执行无接触配送,确保食品安全卫生的基础上,不断丰富菜品口味、样式及水果供应,保障师生营养均衡;减少每间宿舍入住人数,让学生住得舒心;在农历二月二“龙抬头”的日子,不少校长、老师跨界当起“Tony”,利用休息时间为学生们理发……

  “用心诠释‘师者’的专业与厚重;用心演绎‘好友’的互助与善意;尽心传递‘家人’的温暖与爱意……”

  3月16日,深圳市委教育工委、市教育局以“不凡的坚守、独特的光芒”为题,向全市高三教师写信致谢。随后还出台一系列关爱措施,尽最大努力解决老师们的后顾之忧。

  无数家长也表达对高三教师的致敬与感谢,一位深圳大学附属中学的高三学生家长说——

  “这段时间高三老师们太辛苦了,既要授课,也要照顾学生们的生活和心理。他们用专业、坚守和大爱为高三孩子们撑起一片安全、幸福的学习生活天地。他们也是另一种最美逆行者,把孩子交给他们我非常放心。”

  在市教育局的指引下,深圳各高校也通过提供多样化餐饮,开放图书馆、体育馆等场馆,开通24小时心理健康服务等多种方式,全力护航师生在校封闭期间的学习生活及身心健康。

奋战”云端“,守护成长

  与高三年级返校同步,2月21日起,深圳其它年级开启线上或居家学习。不仅能享受“精华版”语数英等课程,还能学到如何做饭、制作“冰墩墩”等诸多趣味、素养课程;课上可以当起小主播,与同学、老师积极互动,课下可以“任务打卡”,争做星级少年;书面作业少了,取而代之的是课外阅读、手工制作、体育锻炼、艺术欣赏…… 对于深圳的中小学生来说,在线、居家学习生活可谓丰富多彩。

  学生们积极投入、纷纷晒出学习成果;诸多家长也给予高评价,“隔着屏幕都能感受到孩子的学习热情。”四年级学生家长张女士说。孩子们“玩”的开心、家长高评价的背后,则是无数深圳教育人的努力与付出。

  “这是继2020年受新冠疫情影响后,深圳第二次开启中小学大规模在线教学。在总结以往在线教学经验的基础上,结合创建国家智慧教育示范区的契机,我们全面研究打造在线教学升级版。”市教育局相关负责人说。

  为保障在线教学科学、有效开展,市教育局发布相关通知及指引,要求各校坚持“五育并举”,合理设计网课时长,各年级每天安排1节美术欣赏、音乐欣赏、室内运动课,优化教学设计,增加课程丰富性。

  具体到操作层面,不仅印发课表样例,加强网课技术保障,还优化课程资源保障,统筹组织全市名、优教师录制全学段、全学科的优质教学资源,在“深圳教育云资源平台”中免费共享。

  数据显示,上述平台已提供超过1.3万个在线教学资源包和作业范本,涵盖小、初、高全学段45个学科,日均访问量超50万,切实减轻了教师备课和学生作业负担。

  在市教育局的统筹下,市、区教研部门和市教育信息技术中心加强在线教学教研和专业培训,指导各学校教师在教学设计、师生互动、作业批改、学生考勤等方面采取有效措施,实现高效教学。市、区、校三级建立了在线巡课机制,市、区教研员每日在线巡课近2千节,月累计近6万节。

  同时,各学校都成立了线上课堂质量专项工作小组,并加大集体教研与备课,守好在线教学质量关。而一线教师们也聚焦课堂教学方式转变等,加班加点开展各种创新探索。

  有老师用北京冬奥会、二十四节气等身边的素材,开展情境化教学、跨学科融合教学;有老师通过头脑风暴、小游戏、轮流当主播、发放虚拟奖杯等方式增强与学生互动;有老师通过仿真课堂教学,增强线上教学真实性……线上课堂“百花齐放”,受到学生及家长的好评。

  在深圳教育云平台,南山外国语学校(集团)文华学校体育教师徐辉主导设计该校体育组集体开发的5分钟课前微运动,受到学生喜爱。

  “相比线下,在线课堂、居家学习更考验教师。要让课堂高效且受到学生喜欢,就需要老师不断摸索。”徐辉说,在线教学中,很多老师的工作量更大,白天要忙于教课、批改作业、答疑、家校沟通,只有晚上夜深人静时,才能安下心来琢磨课程设计及录制,熬夜工作是家常便饭,非常不易。

  举办家庭教育大讲坛、连线家访、开通心理热线……针对疫情可能给学生心理和家庭关系带来的影响,市、区教育部门及各学校也制定多重举措进行关爱、疏导。

  在深圳各高校,高品质的在线教学也同步开展。

  如深圳大学专门定制“腾讯会议深大教育版”,将本学期近4000门课程与其对接,提升教学效果。还对毕业班学生开展师生一对一毕业论文指导;

  在南方科技大学,教师们创新授课模式,增强与学生互动。除专业课程外,通识教育也丰富精彩。此外还邀请专家线上开讲“改善睡眠质量,调节身心健康”等讲座。

  于深圳教育人而言,坚守云端,呈现高质量网课,保障学生“停课不停学”“成长不断档”,也是另一种形式的抗疫。于深圳教育而言,则有更深层次的意义。此次在线教学,展现了深圳教育信息化水平、教学改革成效以及教师专业成长,一系列创新探索及宝贵经验,也将为深圳教育先行示范注入新动能。

  有无数深圳教育人参与的抗“疫”之战仍在继续。

  当无数深圳学生用歌声、绘画、书法等,向城市逆行者们致敬,为深圳加油、为香港加油;

  当无数学生看到、听到自己的老师参与抗疫,向老师致敬的同时,询问如何加入志愿者队伍……

  更多人明白,深圳教育人,在守卫城市的同时,也用自己的亲身行动和大爱,正在编写一本最生动、最美好的抗疫“教科书”,用榜样的力量,让抗疫精神薪火相传。


附件:

相关稿件: