菜单
首页 > 教育局主站 > 信息公开 > 专题活动 > 校园抗疫 “圳”在行动 > 感动|深圳抗疫“师”

奔赴封控管控区,深圳教师志愿者书写满满的勇敢与感动!

时间 : 2022-03-22 16:22 来源 : 深圳市教育局

“如果你是一滴水

你是否滋润了一寸土地?

如果你是一线阳光

你是否照亮了一分黑暗?”

  1958年6月7日,一位名叫雷锋的士兵在日记中写下这样的人生理想。半个多世纪过去了,每年的三月,人们总会用实际行动来缅怀这位平凡而伟大的英雄。

  2022年春天,福田区教育系统共计派出志愿者2600余人,其中900余人进入封控区、管控区,前后共有278人支援上沙村,现在在岗117名,支援防疫一线,用实际行动践行雷锋精神。

  “以我手写我心”,今天就透过这些志愿者的日记,看看当代教师书写的答案吧。

抗疫日记1

  3月20日 参加抗疫第25天 小雨转阴

  柯苏秦 园岭小学

  今天已经是我来“抗疫”的第25天了,回顾这些日子,心中可谓是百感交集,仿佛一切都还是昨天,我依然深刻记得第一天踏入上沙的场景。

  2月24号下午,还在学校准备学生比赛资料的我突然接到通知,需要安排教师志愿者前往上沙进行抗疫支援。来不及多想,我匆忙回家收拾行李就出发了。晚上抵达集合点的时候,发现已有17名园岭小学的同事在现场等候了,他们身边是整整齐齐的行李箱。

  我们接到的第一项任务是守楼,同时我们多了一个全新的称号:楼栋长。楼栋长不是权利的象征,而是责任的代名词。我们每天需要穿上防护服,协助医护挨家挨户采集核酸,准确地收集居民的各项数据,在微信群里了解居民的各种需求,还要与安保人员一同配送各种物资,帮助居民解决生活上大大小小的问题。那种感觉就像是暂离了校园,成为了栋楼的“班主任”,照顾好班里每一位成员衣食住行。

  在这25天里,我们放下了手中的白色粉笔,拿起一根根红色纽盖的管子;我们低头检查的不是一道道作业,是统计居民信息的一条条数据。我运过垒得比人高的物资,跑过30层高的楼栋,疏通过被堵住的下水道,哄过不愿做核酸大哭的小孩等等。最值得开心的是,看到了疫情得到有效的控制,结识了许多有趣的“班主任”楼栋长和可爱的居民,这些经历终将会成为我人生中宝贵的财富。

  没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,让我们一起耐心等候,静待春暖花开。

抗疫日记2

3月20日 参加抗疫第25天 晴

钟瑜

黄埔学校附属幼儿园

  和平的年代,疫情防控就是一场没有硝烟的战场。

  2月24日上午,我们幼儿园组织16名教师志愿者前往上沙支援,在罗小兰园长的推举下,我成了志愿者组长,负责协调组内大大小小的事务。至今,已经过去25天,回想这25天中经历的点点时光,有那么几个片段深深地印在我的脑海中,点缀了我的抗疫生活,丰富了我的人生体验。

  第一天领到防护服后,我便迫不及待地穿上了它。虽然肩负带领16人小团队的责任,但作为一名新手“大白”,我还是有些许担忧和忐忑。穿上防护服,就意味着一份责任和担当,上了抗疫战场,就只有铁令如山的执行,而那些借充电宝的居民、递水果的小朋友,他们的暖心举动滋润着我们的心田,也是我们忍受严寒、顶着酷暑也要变身“大白”进行守护行动的动力源泉!

  2月27日,在逐户敲门完成信息登记、查看绿码、催做核酸的扫楼过程中,我遇到一户独居的听障人士,他不会说话,也听不见我说的。如何沟通,如何登记信息?这可让我犯难了!抓耳挠腮之下,我硬着头皮,比划了几个生活中常见的动作,也许是我比划的动作还算生动形象,也许是因为我们面临的疫情考验,拉进了心与心之间的距离,我的比划得到了他的回应,他拿出纸笔,和我进行了一场以纸笔为媒的简单交流。

  3月13日晚,已经执行完任务回到酒店休息的小廖老师突然接到居民电话,这位居民有抑郁症病史,情绪不太稳定。我让小廖老师以充满耐心、积极友爱的方式稳定居民情绪,了解居民基本信息,并将居民的情况及时上报,在我们的积极联系下,抗抑郁药物及时送到了居民手中。

  在抗疫战场的第25天,不是没有退缩心理,也不是没有想过放弃,每当快要放弃的时候,我就想想坚持的意义,我还要坚持下去吗?当内心逐渐坚定,答案也渐渐清晰:继续加油吧!

抗疫日记3

3月17日 参加抗疫第22天 阴

黄佳茵

福田区实验教育集团附属幼儿园

  今天是我们来到上沙抗疫的第22天。由于坚守在上沙东村楼栋的安保人员有调动,我们组负责的三栋楼的两位同志要运送两百多份物资,为了减轻他们的负担,我先陪同他们一起协助医护人员完成核酸检测工作后,再一起搬运物资;随后,回到基地换了一身新的防护服,又进入上沙村48栋,为我原本负责楼栋的居民测核酸、搬运物资。那天我一共爬了38层楼梯,扫了243个核酸码,平时肩不能扛手不能提的我,现在扛起大米和煤气是越来越轻松了。

  对于居民的困难我们及时给予关怀和帮助,一名住户因牙疼痛难忍,我汇报申请外出就医批准后,第二天带他到指定地点外出就医。20多天的相处,我们和很多居民建立了深厚的感情,几个孩子亲切地称呼我为“大白姐姐”,年轻人叫我“美女大白”,有时候他们也会根据我身上每天画的不同的卡通人物来称呼我“小黄人”“皮卡丘”“美少女战士”......他们的每一句“谢谢”和“辛苦了”都让我感动和温暖。

  结束一天的工作回到住所已经是10点多了,但无论多晚我都要和爸爸妈妈、妹妹一起视频聊天,聊聊今天吃了什么做了什么,爸爸妈妈虽然每天很担心我在前线的工作,但我仍可以感受他们为我骄傲。希望疫情能快快消失,等我们一家团聚时,我想和家里人一起畅谈我这二十多天来的“英雄事迹”,相信没有一天一夜是说不完的呢。

  抗疫第22天结束,深圳晚安。

抗疫日记4

3月3日 参加抗疫第8天 晴

龚丽婷

福田区二幼爱华分园

  “楼道有点黑,你们下楼时要小心”,听到这句话时,鼻头一酸。此时已经是凌晨12点,完成了给两栋楼居民上门核酸任务,此时此刻爬了两栋楼的我已是满身疲倦,听到这句话后身上仿佛又充满了力量。

  我知道居民也理解我们的辛苦,就像我看到虽然已经很晚了,但为了配合我们核酸还是把一岁多的孩子叫醒的家长。是啊,哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行,有些事情你不去做,你永远也无法体会;有些事情你做了,一辈子也不会后悔。

  这几天,每天高负荷工作,心里的压力已到达了极点,疫情从未离我如此之近。但我在不知不觉中已经成长,从看到黄码红码的居民下意识后退几步,到淡定的给红码居民做核酸,安慰黄码居民做几次核酸码就会绿了,为居民解决日常生活问题。是这些居民给了我力量,在我一层层扫楼时,居民递给我的水果和牛奶;在我核对信息时,居民说的“谢谢”。也是我的搭档们,在进行任务前,帮我整理防护服的老师;在漆黑的巷子里,拉着我前进的医生姐姐。在这里我看到了中国人骨子里的团结,那是一种无与伦比的力量,它带着我们克服了一个又一个的困难。

  这世上可能没有超级英雄,不过是无数人都在发一份光,然后萤火汇成了星河。守护爱我们的和我们所爱,或许这就是勇敢穿越黑暗寻找光明的意义。希望疫情早点结束,街道会重返热闹,学校一如既往充满欢声笑语。我们在一起,就会了不起!

  加油,福田教育人!!!

抗疫日记5

2月26日 参加抗疫第3天 晴

阮桂红

深圳明德实验学校(集团)碧海校区

  今天是到上沙做志愿者的第二天,带着“召必达,达必胜”的抗疫信念和“初生牛犊不怕虎”的坚强锐气,我同教育系统的一百多位抗疫勇士一样,前往上沙东村抗击疫情。“那‘深入虎穴’,你不害怕吗?”“我怕,特别怕,我担心自己记不住防护服穿戴的正确顺序,怎么跟住户在确保彼此安全的情况下进行交流,怎么在无接触的状态下帮助居民解决生活问题,怎么有效地劝说居民居家不流动……所有这些,都是摆在我面前的一座座‘巍峨大山’。”但是,怕又有什么用呢?危难面前总要有人挺身而出,那个人为什么不可以是我呢?身为人师,又是共产党员,我该为我的“孩子们”树立“英雄”的形象,我也理所应当为国泰民安贡献自己的绵薄力量。就这样,在内心给自己铆足劲后,我上了“战场”。

  到了上沙东村,穿街绕巷了好久,终于找到自己负责的楼栋,开始“扫楼工作”,即挨家挨户敲门检查居民绿码情况并通知他们下楼测核酸。持续到晚上9点多才结束,本以为自己可以出村回基地休息了,走在路上又接到紧急任务,配合医护人员进密接楼栋里给住户扫码测核酸。听到密接2个字,我猛得慌了,也真的害怕了;但任务就是任务啊,还特别紧急,没办法,必须上!于是,毅然跟随医护进楼挨户扫码测核酸。

  从人民教师到抗疫战士,从防疫“小白”到抗疫“大白”,不同的角色,不变的责任。风雨相约,俏也争春;万物不辞,静待花开;好时光一定带着好消息正快步向我们走来。加油吧,战疫中的福教人!加油吧,平凡又不凡的我们!

抗疫日记6

3月5日 参加抗疫第10天 晴

邢济畅

深圳明德实验学校(集团)香蜜校区

  我虽然是一名初出象牙塔的年轻教师,但已成为志愿者队伍中的经验担当,因为身为中共党员,应该冲锋在前。1月11日,我出现在长城社区防疫志愿者工作现场,2月24日, 驰援上沙社区,我再一次上场!

  从“志愿红”变成“抗疫白”,我迅速适应,快速上手。到岗当晚,我被分派到封控区内的上沙东村负责守楼,期间为居民取外卖、倒垃圾,搬运物资十几趟。这是进入封控的第一晚,居民们情绪不稳定,我耐心宽解和安抚,为居民们积极配合抗疫工作做好协调沟通。

  作为组里唯一的男士,我主动承包了最重的物资和最高的楼层。第三天,接到前往塘晏村排查住户信息的任务,我一个人承包下四栋楼160户340多名居民的信息调查与记录。口渴了强忍着,腰疼了硬撑着,手机耗尽了两个充电宝电量,当天步数达到26000余步,排名仅次于跑马拉松的朋友!正是这天的过度劳累,我的腰疾复发,但我依然坚持每天到岗,力所能及地帮助居民搬运饭菜和饮料。大家都太辛苦了,我不能休息,否则我会内疚的,未等病情完全好转,我又穿上那熟悉的防护服,全副武装,毅然上阵!

  我是组里的强心剂,也是组里的开心果,我希望能用正能量辉映着每一个身边的人。抗击病毒,不是某个人的事,而是我们每一个人的事。只有亿万个我们的心团结在一起,才能铸就一道坚不可摧的城墙。我相信,只要我们齐心协力,同舟共济,一定能打赢这场没有硝烟的战争!

抗疫日记7

3月7日 参加防疫第12天 晴

马霖

福田区实验教育集团梅园小学

  刚刚和两名队员及医生对突然发现阳性病例所在地的近240户居民完成紧急核酸加采工作回到酒店,才想起答应和女儿视频的事情,心中愧疚万分。她被小区的狗咬伤刚刚注射完狂犬疫苗,一定含着眼泪在梦乡里埋怨我这个说话不算数的爸爸。可是我想告诉亲爱的女儿:爸爸昨天可是做了3栋楼的核酸采样,爬了整整24层楼哦,还为封控疫区的居民送了近1000份盒饭呢!

  我相信,亲爱的女儿会理解她的爸爸。其实,在接到通知要报名志愿者开始,我就马上想要报名。前期学校的社区志愿者我报了名,可因为爱人甲状腺癌要手术,我在医院陪护了10多天,未能为抗疫出力,心中很遗憾。这次一接到通知,我就和爱人商量,她全力支持我报名参加此次全日制的志愿者,她说:我们都是共产党员,又是各自学校的行政人员,现在国家有需要,我们要为社会作贡献,我会照顾好自己和两个孩子,你放心去吧。

  我们九名队员在这里管理着12栋/400多户,近700人,他们的日常生活中所有的问题都是找我们大白。虽然我们的个人力量很渺小,可就是这千千万万个平凡渺小的人可以汇聚迸发出无穷的智慧和力量,做成一件伟大的事情。我期待解封的那一天,我将永远记住此次志愿抗疫的点点滴滴,唯愿我们同心协力共克时艰,让我们在疫情过后,更加懂得珍惜我们平时熟视无睹平淡的自由生活。

  此时头脑响起主席词《清平乐.六盘山》天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?

  我等千千万万挺身而出的凡人,倚天在手何惧屠龙!

  从初变“大白”时的忐忑不安,到内心坚定顺利完成任务;从初出象牙塔的年轻教师,到两次出征一线抗击疫情......

  谢谢每一位为疫情奋战的深圳教育人,是你们舍小家为大家的逆行守护着我们的城市,一起加油,静待花开,战疫必胜!


内容来源:福田教育


附件:

相关稿件: