欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览| 数据开放| 智能推送|

深圳大学:加快创建世界一流创新型大学

信息来源: 深圳特区报 [ 内容纠错 ] 日期:2020-05-14 16:51:13

  今年初,在突如其来的新冠肺炎疫情防控阻击战中,深圳大学研发的快速检测试剂盒和“隐形手套”备受关注,为疫情诊断和医疗防护提供了巨大助力。

  一手抓疫情防控、一手抓科研攻关,深圳大学针对疫情迅速开展60项防治防控攻关课题,还利用人工智能和大数据技术服务政府决策,发挥了综合性大学的独特优势和特区高等教育“长子”的使命担当。

  这只是深圳大学科研创新体系的一个缩影。

  作为改革开放以来深圳经济特区创办的城市大学,建校37年来,深圳大学紧随特区,快速发展。特别是2012年提出建设高水平大学以来,深圳大学在市委、市政府的全力支持下实现了跨越式发展,创造了地方大学高水平大学建设的“新深圳速度”。

  2012年以来,在QS、THE、USNews、ARWU四大权威世界大学排行榜中,深圳大学国际排名每年上升超过100名,国内排名每年上升超过10名,进入“全球进步最快大学”行列。在泰晤士高等教育2019年轻大学排行榜单上,深圳大学成为入选的6所内地大学之一。

  当前,深圳建设中国特色社会主义先行示范区的新征程全面开启,高等教育发展也站在了新的起点上。深圳大学高起点、高标准、超常规谋划推进改革创新,打造与城市发展水平和建设中国特色社会主义先行示范区的目标要求相匹配的一流大学。

  此时,站在湾区“C位”的深圳大学,将继续肩负起特区高等教育“长子”的使命,拥抱城市、服务粤港澳大湾区,以大学的担当驱动城市的发展。今年初,深圳大学制定了《深圳大学加快创建世界一流大学工作方案》,将在更高起点、更高层次、更高目标上加快高水平大学建设,建成驱动“双区”建设、引领高等教育改革的世界一流创新型大学。

  这是一所融入了城市血脉的大学。

  37年前,深圳经济特区成立之初,百业待兴,求才若渴。特区政府拿出当年财政收入的一半来创办深圳大学,为的就是“我们给你们钱,给你们地,你们给我们人才!”

  深圳大学不辱使命,建校37年来,共培养了20余万校友,其中80%扎根深圳。他们奋斗在这座城市每一座亮灯的大厦,行走在每一条宽旷的城市街道。

  马化腾、史玉柱、李书福、周海江……一大批引领中国社会发展进步的杰出创新创业人才从深大荔园走出来,创立了腾讯公司等数十个具有国际影响力的创新企业,深刻改变了中国社会的生活方式和交往方式。

  深大校友创办了3家世界500强企业,4位校友入选“改革开放40年百名杰出民营企业家名单”,2位校友入选党中央国务院表彰的100名改革开放杰出贡献人员名单,深圳大学校友财富位居2018年中国最具财富创造力大学排行榜榜首,深圳大学也被誉为“中国全球顶级富豪企业家的摇篮”。

  回望深圳大学的创校历史,注定了与这座特区城市,与改革大时代紧密相连。更令人引以为豪的是,改革开放以来,深圳大学培养的创新创业人才对城市和国家现代化的贡献,不亚于国内任何一所高校。

  这是一所继承了特区改革基因的大学。

  建校初期,奖学金、学分制、勤工俭学、开放式校园、交费上学、毕业不包分配、就业双向选择、教职员工全员聘任、后勤社会化管理改革……深圳大学每一项举措,在当时中国高等教育领域都有着“石破天惊”的味道。

  开展高水平大学建设以来,深圳大学继续坚守改革精神,人事制度改革、完全学分制改革、荣誉课程、校长教学奖、“四创”教育体系、研究生分流退出机制……诸多探索都走到了全国高校的前列。深圳大学还在国内高校中率先制定实施《深圳大学文化创新发展纲要》,致力于“建设有灵魂的大学”,引起广泛关注。

  深圳大学的实验精神与特区的敢闯精神高度契合,正因为如此,深圳大学成为一所充满了魅力、活力、动力和创新力的创新型大学。

  这是一所刷新了“深圳速度”的大学。

  1983年,深圳大学当年创建、当年招生、当年开学,创造了高等教育史上的新纪录,成为与“深圳国贸大厦三天一层楼”相比肩的“深圳速度”的深大版本。

  建校23年时,深圳大学在当时政策体制规定的最短时间内形成了从学士、硕士到博士的完整人才培养体系,实现了办学层次的三级跳跃。紧随特区,从无到有,深圳大学以“深圳速度”超常快速发展,“用25年走过了内地高校50年的路程”,创造当时内地高校的历史纪录。

  2012年建设高水平大学以来,深圳大学国际排名每年上升超过100名,国内排名每年上升超过10名,被誉为“内地进步最快的高校”。在目前公认的QS、THE、USNews、ARWU四大权威世界大学排行榜中,深圳大学均已进入主榜,创造了地方高校高水平大学建设的“新深圳速度”,成为国内地方高水平大学的标杆。

  一直以来,深圳大学与特区发展的脉搏同频共振,高歌猛进,不断刷新着“深圳速度”。

  这是一所发挥了特区高校“长子”担当的大学。

  目前,深圳大学承担着全市60%以上的本科人才培养、50%以上的研究生人才培养。深圳大学还在全市10个区分设13个科研孵化平台,包括南山工业技术研究院、龙岗创新研究院、坪山区生物医学转化研究院等,以硬核科研成果对区域和行业发挥着创新驱动的引擎作用。

  作为特区高校人文社科研究的重镇,深圳大学发挥着“顶天立地”的作用;不仅为自己的城市作出越来越大的贡献,也承担着越来越重要的国家使命,服务国家战略。

  其中,港澳基本法中心和饶宗颐文化研究院服务于“一国两制”国家战略,促进深港青年交流;中国经济特区研究中心对接“一带一路”国家战略,推广特区经验做法;文化产业研究院致力于建设国家文化创新研究中心,打造文化研究全国高地;城市治理研究院着力打造重要的党建研究智库;深圳大学还包揽了全市高校国家社科基金重大项目,并成功孵化了深圳技术大学,计划筹建深圳大学帕森斯设计学院。

  可以说,深圳大学的跨越式发展,既是深圳特区改革开放40年发展成果的集中体现,也是大学与城市共生共荣共兴共成长的集中体现。

 

附件下载