返回首页

教育局主站 > 重点业务 > 学位申请 > 政策文件

适龄儿童按什么程序申请公办学校小学一年级学位?(深圳市2017-2018学年度义务教育阶段新生招生问答)

2017-06-15

  1.准备申请材料。4月上旬开始,全市启动义务教育招生宣传工作。适龄儿童家长要阅读教育行政部门印发的招生宣传资料,通过网络查询,或者向住地附近学校咨询等途径了解招生政策,核对孩子是否符合在深就读条件。如果符合就读条件,则需了解自己的住地属于哪所学校的招生片区,申请学位需要准备哪些材料。

  2.网上预报名。4月中、下旬(以各区实际安排时间为准),适龄儿童家长登录相应的区教育行政部门招生网站,填写小一学位申请表。各小学要有计划地开放学校电脑室,安排专人指导和协助家长上网申请学位。

  3.到指定的学校核验材料。5月上旬(以各区实际安排时间为准),家长到指定学校核验就读证明材料资。学校初步核验材料,如果材料齐全,即向申请者发出学位申请受理回执。如果发现就读证明材料不齐全,不真实等情况,学校将不受理学位申请。

  4.等待学位安排。5月下旬至 6月下旬,受理学校和有关部门进一步核验申请者的就读证明材料后,为符合条件的学生根据积分情况安排学位。如果受理学位申请的数量不超过学校招生能力,将安排在受理学校就读;如果学校受理学位申请的数量超过本校的招生能力,则由区教育行政部门调剂部分适龄儿童到其他学校就读。

  5.领取入学通知及报到注册。7月上旬(以各区实际安排时间为准),学校公布招生情况和新生名单。适龄儿童家长按时到校查阅新生名单,并凭学位申请受理回执领取《入学通知书》。新生按《入学通知书》的要求按时报到注册。

附件下载