普高国家助学金

  

  1.申请条件 

  在我市普通高中就读的具有全日制正式学籍的家庭经济困难在校学生。具体条件为: 

  (1)在深圳市普通高中就读的具有我市全日制普通高中正式注册学籍并按国家规定学制正常修读的一、二、三年级在校学生; 

  (2)家庭经济困难。以下情形可优先受理资助:①烈士、因公殉职人员、其他优抚家庭等子女以及孤儿、残疾学生;②享受低收入居民社会救助政策家庭;③原基建工程兵经济困难家庭、困难归侨、驻守海岛及边防的军工或者从事地质勘探等长期野外工作者经济困难家庭;④单亲家庭、父母年事已高或患病丧失劳动能力,家庭无固定经济来源者;⑤父母双方或一方有残疾,家庭无固定经济来源,基本生活难以维持的;⑥学生家庭或本人遭遇不幸(如家庭遭遇自然灾害、家庭成员长期患重病、学生本人突发疾病或意外事故),超越家庭经济承受能力的;⑦来自对口帮扶地区或国家省重点贫困县(市)、符合国家计划生育政策、少数民族等经济困难家庭子女。 

  2.申请材料 

  (1)《深圳市普通高中国家助学金申请表》(原件一份); 

  (2)学生的户口本(A4纸复印件一份,原件备查。复印户口簿首页、学生名字页); 

  (3)学生本人身份证(A4纸复印件一份,原件备查。要求将身份证正反面复印在一张纸上); 

  (4)其他材料A4纸复印件一份,原件备查。①城镇、农村居民最低生活保障金领取证件(含临时救济证、低保边缘证等)或加盖发放机关印章的上述复印件(原件);②学生本人的残疾证;③烈士及其他优抚家庭子女,原基建工程兵、困难归侨和驻防军工等经济困难家庭子女,发生突发变故、家庭成员患重大疾病等导致家庭经济困难学生,来自深圳市支援建设或对口帮扶地区且家庭经济困难学生等提供的其他类证明材料或费用单据;④由镇(街道办、乡)级及以上政府部门出具的家庭经济困难状况等证明材料。 

  3.表格样表 (学校是学生资助项目的受理机构,学生应按规定向就读学校提出申请、领取表格) 

  提供申请材料提及的表格及样表(示范文本)等,具体如下: 

  《深圳市普通高中国家助学金申请表》(空表); 

  《深圳市普通高中国家助学金申请表》(样表)。 

  4.申请流程 

   

  5.资助标准 

  资助标准为每生每学年2000元,每学年评审一次,资助人数按全市普通高中在校生数最高不超过10%确定。 

  6.温馨提示 

  深圳市普通高中国家助学金用于资助家庭经济困难学生的学习和生活费用开支,资助标准为每生每学年2000元,每学年评审一次,资助人数按全市普通高中在校生数最高不超过10%确定;学校要按照公开、公平、公正原则受理学生申请并组织初审。学生须于每年930日前向就读学校提出申请,逾期不予受理。 

附件下载