欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳600项探究性小课题被学生“承包” 1120万元项目经费鼓励学生勇于探索

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2016-12-01

  近日,2016年的600项“深圳市中小学生探究性小课题”(下称“小课题”)出炉,今年共有1317份学生申报材料加入了“小课题”的角逐,通过市内外教育专家初评和复评以及公示,最终确定立项了600项中小学生探究性小课题,分别为高中200项、初中240项、小学160项。在项目经费方面,中学生探究性小课题每个项目有2万元经费补助,小学生探究性小课题每个补助1.5万元,总经费达到1120万元。

  二实验学生立项全市居首 

  中小学生探究性小课题是指学生在学科领域内或现实生活情境中基于以问题为中心所开展的研究性小课题,重在让学生选取某个问题作为切入点,通过质疑、发现问题,并通过调查研究、分析研讨等方式解决问题。今年申报的探究性小课题,主题涵盖所有学科和学习领域,鼓励学生开展以科学、自然、生活、社会等领域问题为中心的探究性课题研究。

  深圳市教育局从去年就开始开展此项活动,要求学生为小课题主持人,申报对象可以个人或团队形式自愿申报,每位学生作为课题申请人只能申报1项小课题,课题研究团队不超过10人。

  今年深圳市第二实验学校成为全市立项通过最多的学校,该校高中小课题通过18个,初中小课题通过16个,总计34个。这34个小课题明年将获得68万元的经费资助。二实验该项目负责人表示,学校近年来一直着力打造科技特色,特别是今年开始建设五大书院,致力于培养具有创新潜质和科技思维的优秀学生。

  六成小学生探究生活类话题 

  今年学生的小课题研究方向主要分为信息技术、科技发明类、人文综合类以及社会生活综合类三个方向。小课题研究主要是鼓励学生从生活中的点滴发现并解决问题,培养探究意识、创新思维和实践动手能力。从《2016年深圳市中小学生探究性小课题拟立项名单》中不难发现,小学学段的小课题大多倾向于观察、调查类,内容也大多与生活中常见的事物息息相关,比如《如何面对学校门口的路边摊和广告宣传?》《小学生使用电话手表好吗?》《蚕宝宝除了吃桑叶,还吃别的叶子吗?》《小学生对二胎的态度研究》《深圳回南天小霉点的研究》等,虽然充满童稚,却表现出了孩子的探索精神。据统计,小学学段的小课题社会生活类的达到60%以上。

  相比小学学段,高中学段的小课题就要显得“高大上”很多,例如《宝安区第六届人大代表换届选举选民心态和选举行为调查》《黑臭水净化中氨氮的去除研究》《深圳市摇号政策的实施与私家车价格波动间的关系研究》《设计洋流运动的基本模型》《立体几何教具》《多功能U盘》《可伸缩式雨伞架》等,不仅研究内容更为复杂,动手发明的项目也更多。

  小课题一年后要验收 

  让学生主持研究项目到底有没有成果?靠不靠谱?为了总结小课题研究经验,2015年度的深圳市中小学生探究性小课题成果验收和评选工作也陆续开始。根据《深圳市中小学生探究性小课题管理办法(试行)》的有关规定,从11月26日起对去年的小课题成果进行验收和评选。

  市教科院相关负责人介绍,“本次验收突出‘学生主体导向’‘成果导向’,验收形式按照类别(小发明小制作类、调研报告类等)进行分批分类验收。中学学段可以提交调研报告或小论文,小学学段可以提交研究心得、研究记录等;或提交小发明小制作成果。”

  本次验收先由小课题指导老师指导学生填写鉴定表并提交,如已产生较大影响和良好成效,需要一并提交相关佐证材料。各区教育科研部门(市局各直属学校)将调研报告类和小发明小制作类各20%的小课题优秀研究成果,报送市教科院。市教科院根据验收鉴定结果,经审核,“合格”等级以上者将统一颁发小课题结题证书。

  在各区验收和评选的基础上,市教科院还将择优评选出“2015年深圳市优秀小课题研究成果奖”,并颁发小课题“优秀研究成果奖”证书和“优秀指导教师奖”证书,优秀成果将统一编辑成册。

  项目研究经费学生怎么花? 

  本次小课题立项的每个项目有1.5万-2万元的经费,这笔钱对于学生来说,不是个小数目,可是这笔经费该怎么花?对此,深圳市教科院出台的《深圳市中小学生探究性小课题管理办法(试行)》中做了明确的要求:“小课题评审结果正式发布后,课题经费由相关部门按照有关规定与程序拨到课题负责人(学生)所在学校,并由所在学校统一管理。课题负责人(学生)在本校课题指导教师、科研管理部门和财务管理部门的指导下,按计划支配使用课题经费,课题经费专款专用,任何单位和个人不得以任何理由和方式截留、挤占和挪用。”

  据了解,学生们的课题经费的使用范围限于课题研究直接需要的费用,主要包括:资料费、数据采集费、材料购置费、印刷费、管理费等8项。

附件下载