欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

我市每年将投入约3000万专项经费免费培训中小学民办教师

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2015-01-09

  为提高我市民办中小学教师素质,提升民办中小学教师的专业发展能力和职业道德素养,推进民办中小学优质特色发展,2014年12月12日,市教育局、市财政委印发《深圳市民办中小学教师继续教育实施办法》,从2015年1月1日起,财政按1300元/年·人标准安排民办中小学教师培训经费,对民办中小学专任教师、班主任、中层管理人员、校长等免费进行培训,每年投入约3000万元。

  目前,我市有民办中小学238所,在校学生45万多人,教职工2.85万人。此前,由于缺乏制度和经费保障,民办中小学教师培训较为薄弱,与我市教育均衡发展的要求不相适应。对此,市教育局经过调研,出台了针对民办教师继续教育规范管理和财政保障的实施办法,旨在加快提升全市民办教师整体素质,促进教师专业发展,提高民办学校办学水平和质量,推动我市民办中小学优质特色发展。

  根据《办法》规定,我市民办中小学专任教师须按照国家、省及我市的有关规定完成每年不少于72学时的培训任务,民办中小学校长每2年至少参加1次校长职务培训,民办中小学举办者每3年至少参加1次举办者培训。培训分公需科目、专业科目和个人选修科目,分别由市、区教师培训机构和学校按规定的比例组织实施。为方便教师参加培训,提高培训效率,培训除由市、区教师培训机构(基地)提供选课培训外,还将采取学校就近组团式培训、周末或寒暑假专场培训、送训到校和网络教学等方式进行。

  民办学校教师完成培训率、教师完成培训课时情况将作为民办学校参加教育行政部门组织评优、评先和资助的必备条件,教师年度考核、评优、评先、晋职、续聘的重要依据。

  主要政策条款:

  第二条 本办法适用于全市民办中小学专任教师、中层管理人员、校长、举办者(以下统称民办中小学教师)的继续教育工作。本办法所称继续教育,是指对民办中小学教师进行的思想政治、职业道德、法律知识、业务知识及教育科研能力等培训。

  第六条 民办中小学专任教师每年须完成累计不少于72学时的年度继续教育任务,含公需科目18学时,按人力资源保障部门的有关规定执行;专业科目42学时,其中30学时由市、区教师培训机构实施,12学时由学校实施;个人选修科目12学时,由学校实施。

  第七条 民办中小学校长每2年至少参加1次校长职务培训,举办者每3年至少参加1次举办者培训。

  第八条 民办中小学实施的培训课程,经区教师培训机构审核认定后,纳入继续教育课时计算范围。

  第十条 市级民办教育发展专项资金按上年全市登记在册的民办中小学专任教师总人数,以每人每年650元的标准安排培训经费,由市教育行政部门统筹用于其组织实施的培训。各区按上年辖区内登记在册的民办中小学专任教师总人数,以不低于每人每年650元的标准安排培训经费,由区教育行政部门统筹用于其组织实施的培训。当年未安排使用或结余的培训经费,由财政部门收回,统筹用于下一年度培训。

  学校实施的培训、举办者参加培训,由学校承担培训经费。

  第十九条 对不支持教师参加继续教育、教师完成培训率低于80%的,或未按要求完成培训任务的民办中小学,取消其下一年度参加教育行政部门组织评优、评先和资助的资格。

  第二十条 民办中小学教师参加继续教育的情况,作为其考核、评优、评先、晋职、续聘的重要依据,载入业务档案。

  第二十一条 本办法实施后第二学年,民办中小学教师完成继续教育的学时数,应至少达到年度继续教育任务的60%以上,第三学年达到80%以上,第四学年以后达到100%。未达要求的,当年不得考核为优秀或称职。

附件下载