欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市高等学校鹏城学者计划实施办法解读材料

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2018-04-20

  1. 问:《实施办法》出台的主要目的是什么?

  答:一是落实2016年市委市政府印发的《关于加快高等教育发展的若干意见》(深发〔2016〕15号)。《高教意见》提出,鹏城学者实施周期内,长、短期特聘教授岗位人数各增加至60个,资助标准提高约50%。这是对《实施办法》进行修订的主要依据。

  二是与国家、广东省人才计划衔接。2007年我市实施鹏城学者计划后,2009年广东省实施新的珠江学者计划,2011年教育部也启动实施新的长江学者奖励计划,修订《实施办法》也是为了与国家和省人才计划更好衔接。

  三是根据鹏城学者计划10年来的实施情况,对与我市高等教育发展新形势、新要求不相适应的内容进行进一步优化。

  2. 问:《实施办法》主要有哪些内容?

  答:《实施办法》分为7章,包括总则、岗位设置和岗位职责、聘任条件、评审及聘任程序、支持方式、绩效考核和监督检查、附则,共32条。

  3.问:鹏城学者包括哪些类型?每年评审数量多少?

  答:《实施办法》规定,鹏城学者分为特聘教授和讲座教授,聘期均为3年,特聘教授聘期内须在受聘高等学校全职在岗工作;讲座教授一般须在受聘高等学校每年工作2个月以上,聘期内累计工作时间不超过12个月。

  “鹏城学者计划”每个实施周期为3年,设置特聘教授岗位和讲座教授岗位各60个。

  4.问:鹏城学者的申报条件是什么呢?

  答:根据《实施办法》要求,普通高等学校招聘的鹏城学者应具备下列基本条件:

  (一)具有博士学位,在教学科研第一线工作,原则上50周岁以下,特别突出和紧缺的人才不超过60周岁,讲座教授可以不受前述年龄限制。

  (二)海外应聘者应担任高水平大学副教授及以上职位或者其他相应职位,国内应聘者应担任教授或者相应职位,并具有博士生指导教师资格。

  (三)学术造诣高深,有较高的学术声望,在本学科研究领域取得国内外同行公认的重要成就,并能胜任核心课程讲授任务。

  (四)对本学科建设具有创新性构想和战略性思维,具有带领本学科在其前沿领域赶超或者保持国际先进水平的能力。

  (五)有较强的团结协作、拼搏奉献精神和相应的组织、管理、领导能力,善于培养青年人才,注重学术梯队建设,能组织申报国家重大项目,并带领创新团队协同攻关。

  高职院校聘任的鹏城学者应当具备下列基本条件:

  (一)具有博士学位,在教学科研第一线工作,原则上50周岁以下,特别突出和紧缺的人才不超过60周岁,讲座教授可以不受前述年龄限制。

  (二)海外应聘者应担任高水平大学助理教授及以上职位或者其他相应职位,国内应聘者应担任教授或者相应职位。

  (三)学术造诣高深,有较高的学术声望和丰富的职业教育经验,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就。

  (四)具有丰富的生产实践经验和高水平的专业技能,一般应当在与本学科发展方向密切相关的企业工作或者实践累计两年以上。

  (五)对本学科建设具有创新性构想和战略性思维,具有带领本学科开拓新的技术研究领域,在国际上创新或者保持学科专业特色和优势的能力。

  (六)有较强的团结协作、拼搏奉献精神和相应的组织、管理、领导能力,善于培养青年人才,注重学术梯队建设,能组织申报国家重大项目,并带领创新团队协同攻关。

  5.问:鹏城学者评审程序有哪些呢?

  答:《实施办法》规定,鹏城学者评审程序包括:一是高等学校根据本校发展战略目标,通过连人带岗方式,每年向市教育行政部门提交岗位申请和推荐人选;二是市教育行政部门会同市发展改革、科技创新、财政、人力资源保障等有关部门,组织专家,对高等学校提交的岗位申请和推荐人选进行评审,拟定鹏城学者岗位设置方案,报市政府审定后下达各高等学校;三是各高等学校根据市政府审定的设岗方案,与拟聘人员签订聘任合同,并报市教育行政部门备案。

  6.问:鹏城学者可以享受哪些待遇呢?

  答:根据《实施办法》,一是市财政给予鹏城学者按以下标准进行资助,普通高等学校特聘教授岗位资助为每年人民币45万元,高职院校特聘教授岗位资助为每年人民币30万元;普通高等学校讲座教授岗位资助为每月人民币5万元,高职院校讲座教授岗位资助为每月人民币4万元。岗位资助主要用于鹏城学者岗位津贴、科研项目经费等,具体由各高等学校自主确定,并报市教育行政部门备案。特聘教授在聘期内同时享受学校按照国家有关规定提供的工资、保险、福利等待遇。二是高等学校应当为聘任的鹏城学者提供组建创新团队的必要条件及良好的工作、生活条件,为海外讲座教授提供商业保险待遇。高等学校原则上应当为特聘教授提供配套科研经费,其中,人文社科不低于50万元,理、工、医等其他学科不低于150万元,所需经费从学校部门预算中调剂解决。

附件下载

信息索取号: 020300-02-2018-090726
公开类型: 主动公开
生成日期: 2018-04-20