欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市学习型社区督导评估实施方案(试行)

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2012-09-28

  为进一步推动我市学习型城市建设,促进学习型社区创建,提高社区生活质量,提升我市社区教育整体水平,根据《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020年)》关于“大力开展城乡社区教育,加快各类学习型组织建设”的精神,为落实《深圳市中长期教育改革和发展规划纲要(2011~2020年)》有关要求,结合深圳实际,制定本实施方案。

  一、学习型社区督导评估对象及程序

  (一)评估对象

  全市各社区。

  (二)评估程序及材料要求

  1.自评

  申报学习型社区的单位应成立由主要负责人担任组长的自评工作小组,统筹本社区的自评申报工作,按照督导评估指标体系要求,查漏补缺,认真整改,逐项评议打分,汇总自评结果,撰写自评报告和自评说明,准备好督导评估档案资料。

  2.申报

  区教育部门负责组织本辖区学习型社区的创建工作,并审核推荐创建合格的社区向区人民政府教育督导室申报;区人民政府教育督导室负责审核学习型社区的申报材料,确认督导评估资格,并汇总学习型社区名单报市人民政府教育督导室。

  学习型社区申报材料包括:

  (1)《深圳市学习型社区督导评估申报表》;

  (2)自评报告;

  (3)自评说明(填写指标达标情况、重要数据和扣分原因);

  (4)资料目录。

  3.督导评估

  市人民政府教育督导室负责组织全市各区进行督导评估。程序包括:

  (1)督导评估组查阅各类档案资料;

  (2)督导评估组实地查看社区学校,查看社区教育设施,观摩社区居民的学习活动,访谈社区居民;

  (3)督导评估组讨论督导评估意见、打分;

  (4)督导评估组反馈意见。

  二、督导评估确认

  (一)督导评估总得分达到85分以上,且各类必达条件指标均达标的社区,由督导评估组将评估结果上报市人民政府督导室。

  (二)市人民政府教育督导室审定;审定通过的,由市教育局、市人民政府教育督导室联合发文确认挂牌并奖励。

  (三)被评为学习型社区的社区,从评定之日起四年后,由评定单位进行复评,复评合格的,保留其称号。

  三、工作要求

  (一)高度重视,落实责任。各区要从建设学习型社会的高度,充分认识推进学习型社区建设,对实现政府基本公共服务均衡化、提升全民素质、建设和谐社会的重要作用,切实抓好创建工作。各区教育行政部门、教育督导室及有关社区,要各尽其责,确保督导评估工作任务的完成。

  (二)以评促建,全面提升。各区、各街道应加强对创建学习型社区工作的指导,各社区要根据《深圳市学习型社区督导评估指标体系(试行)》的要求,结合实际,制定学习型社区创建方案,大力推进创建工作,全面提高社区学习化水平。

  (三)督导从严,“软”、“硬”并重。学习型社区创建标准,是对社区教育活动、管理和教育教学的根本性、基础性要求。督导评估要严格对照指标体系进行,坚持硬件从实、软件从严的原则,严格把关,注重指导,确保督导验收结果真实可靠。既要督促创建单位增加投入,达到学习型社区标准化要求,更要督促社区进一步贯彻落实科学发展观,强化社区管理,提升社区品位,提高我市社区建设工作水平。

  本实施方案由深圳市人民政府教育督导室负责解释。

附件下载

信息索取号: 020300-02-2012-028235
公开类型: 主动公开
生成日期: 2012-09-28