欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

深圳市教育局关于组织开展2019年“平安寒假”安全教育专项活动的通知

信息来源:市教育局[ 内容纠错 ]日期: 2019-01-14

各区(新区)教育行政部门,市局直属各学校,深投幼教管理中心:

  寒假期间,正值春节,是各类安全事故易发、多发期。为切实做好寒假期间的安全教育工作,不断提高学生安全素养,进一步增强和落实家长(监护人)对孩子安全监护职责,减少和避免学生意外伤害事故发生,保障学生安全健康成长,根据教育部、省教育厅关于加强学生安全教育的有关要求,决定通过深圳市学校安全教育平台开展深圳市中小学(含幼儿园,下同)2019年“平安寒假”安全教育专项活动。现就有关事项通知如下:

  一、活动意义

  通过开展深圳市中小学“平安寒假”安全教育专项活动,提高学生安全防范意识,提升逃生避险和自救自护能力。同时,强化家长作为监护人的安全监管责任,教育孩子远离危险,家校联合共同为孩子安全、健康、快乐成长保驾护航。

  二、活动主题

  安全相伴 幸福平安

  三、活动时间

  2019年1月15日—2月20日

  四、参与对象

  中小学(幼儿园)学生和家长

  五、主要内容

  (一)观看视频:学生及家长选择相应的视频进行学习,视频主要围绕寒假期间学生易发生的安全事故进行安全知识普及,如交通安全、消防安全、网络安全、食品安全等,提高学生的安全素养,减少学生意外伤亡事件的发生,让学生度过一个安全、健康、快乐的假期。

  (二)知识测试:学生根据所在年级段参与相应的知识测试,巩固所学安全知识和技能,提高自救自护能力。

  (三)建立家校安全提醒机制:建立家校安全提醒制度,切实告知家长履行监护人职责,承担起学生不在学校的安全监管责任。

  六、参与方式

  全市各学校要将2019年“平安寒假”安全教育专项活动作为一项寒假作业,要求学生和家长完成。学生和家长通过电脑或手机登录“深圳市学校安全教育平台”点击宣传图片入口或到“我的学习”中完成,学生通过观看学生版视频进行学习并参与安全知识测试,家长通过观看家长版视频进行学习(参与流程详见附件)。

  七、有关要求

  (一)精心组织:寒假是学生安全事故的高发期,各级教育行政部门和学校要高度重视,结合实际强化学生安全教育工作,抓住时机,及时部署,确保活动覆盖到每一所学校、每一个班级、每一名学生和每一位家长。?

  (二)加强督查:各级教育行政部门要对各学校的开展情况进行督查,联合新闻媒体对开展情况进行宣传报道。

  八、数据反馈

  各级教育行政部门和学校在专项活动页面“查看完成情况”,可以分别查看各地区、学校、班级、学生及家长的详细完成情况。

  九、联系方式

  1.中国教育学会陈 静 手机:15810416476;

  2.中国教育学会陈 莉 手机:15810416473;

  电话:010-61190105;

  邮箱:csesafe@cse.edu.cn。

  附件:“平安寒假”活动学生和家长参与流程

  深圳市教育局

  2019年1月14日

附件下载