欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育局关于做好新学期学校开学安全工作的通知

信息来源:市教育局[ 内容纠错 ]日期:2017-02-10

各区(新区)教育行政部门,市局直属各学校:

  为进一步做好新学期学校安全管理工作,确保新学期全市中小学开学安全、正常、有序,结合第二周学生安全教育周等工作,现将有关工作事项通知如下:

  一、坚持开学“六个一”做法,构建学校安全长效机制

  开学“六个一”做法具体是:工作会议第一项部署安全工作,开学各项工作第一项检查安全,国旗下讲话第一项讲安全,上好开学第一堂安全教育课,第一次学生主题活动是安全教育活动,责任督学开学进校第一项工作是督查安全。各学校要严格按照“安全第一”原则,将学校安全摆在各项工作前面,落实开学安全工作“六个一”的做法,构建学校安全管理长效机制。

  二、严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”制度

  各单位要严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”制度,按照教育部《中小学校岗位安全工作指南》规定明确学校各部门、各岗位安全管理责任,合理安排各项安全工作任务,并加大宣传贯彻力度,促进学校安全工作“一岗双责”理念深入人心。  

  三、认真组织各项学校安全隐患排查整治行动

  各学校要吸取罗湖“1·25”火灾、浙江台州“2·5”重大火灾等事故教训,坚持问题导向与目标导向,遵循学校安全风险辨识理念,认真组织开展校车安全、消防安全、安全保卫、食堂食品安全、校舍安全、危险边坡、校园周边综合治理等各项安全隐患排查整治行动(检查内容详见附件),按照“措施落到、责任到人”的要求,严格风险管控,确保学校安全隐患排查整治到位,为顺利开学创建安全的校园环境。

  四、依托“安全教育实验区”项目,全面落实安全宣传教育

  全市中小学校“安全教育实验区”项目从去年实施以来,广大师生踊跃参与,目前共有2297所学校、幼儿园通过“安全教育实验区”信息化平台(以下简称“安全教育平台”)开展安全课程、27426名教师参与授课、699812名学生参与学习。该平台具有充分良好的安全教育课程、配套课件、技能训练短片、图文资料等安全教育教学资源,各学校要为每一位班主任、每一名学生开通账号,充分依托平台开展学生安全宣传教育。各级教育部门要继续加强统筹安排、督促检查,确保安全教育课程开设率、学生受教育面和课时落实率均达到100%,实现师生安全教育100%全覆盖。

  在学生安全教育周期间,各学校要组织开展形式多样的学生安全教育活动。通过安全教育平台、校本课程、宣传栏、电子显示屏、宣传标语、知识竞赛、专题片、主题班会、知识讲座等多种形式,有针对性地开展安全教育,重点加强交通安全、消防安全、预防溺水、防止踩踏、食品安全、自然灾害、防范校园伤害等方面的安全教育,并组织应急疏散演练,营造浓厚的校园安全宣传氛围。

  五、加强督导检查,促进学校安全工作落实到位

  各级教育行政部门要坚持采取“四不两直”方式,即“不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待、直奔基层、直插现场”的抽查方式,督导检查本辖区学校开学安全工作落实情况,切实发现学校安全工作存在的问题,督促学校改进安全工作。要将学校安全工作落实情况纳入绩效考核,对工作中重视不够、措施不实的单位和个人要进行责任追究。

  各区教育行政部门、市局各直属学校要将新学期开学各项安全工作开展情况,于3月1日前通过三级公文平台报送我局学校安全管理处。  

  附件:深圳市学校安全检查记录表  

  深圳市教育局

  2017年2月10日

附件下载