欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育局关于进一步加强学校安全管理工作的通知

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2017-01-17

各区(新区)教育行政部门,市局直属各学校:

  根据《广东省教育厅关于进一步加强学校安全大检查工作的通知》(粤教保函〔2016〕167号)要求,市教育局各位局领导在2017年元旦之后分7组带队督导检查了各区、各学校岁末年初及放假前学校安全工作落实情况。结合督导检查情况与发现的问题,为进一步加强学校安全管理工作,现将有关事项要求如下:

  一、督导检查的总体情况

  各督导检查组围绕学校安全“人防、物防、技防”建设,重点检查学校“一岗双责”管理责任制、安全隐患排查整治、保安员配备、消防、校车、食品安全、危化品管理、安全教育、校园欺凌防治等工作落实情况。经现场检查,大部分学校各项安全管理制度较健全,学校安防设施均能按要求配备并维护,校车车况良好、管理规范,食堂落实索票索证和留样制度,安保人员做到持证上岗,岁末年初各项安全工作均落实到位,全市学校安全管理工作总体情况良好。

  二、督导检查发现的问题

  督导检查组发现个别学校存在以下安全问题:

  (一)“人防”方面的安全隐患

  1.消防总控值守人员未持证上岗;

  2.相关人员不能熟练使用消防栓;

  3.未按规定要求组织应急演练。

  (二)“物防”方面的安全隐患

  1.消防栓水带等设施老化不能正常使用;

  2.消防水压不足;

  3.消防栓接口或水带漏水;

  4.楼梯间堆放杂物;

  5.危险化学品存储使用不规范;

  6.燃气瓶存储不规范;

  7.食堂配餐环节不符合要求。

  (三)“技防”方面的安全隐患

  监控视频存储时间不符合规定。

  督导检查组对以上存在的隐患和问题,要求相关学校制定整改计划,及时落实整改。同时,未被抽到督查的学校,也要对照检查,举一反三,查找本校安全方面存在问题,并及时整改,确保学校安全稳定。

  三、相关工作要求

  (一)牢牢守住岁末年初学校安全管理底线

  各区(新区)教育行政部门、各学校要把学校安全管理作为岁末年初的突出重要任务抓紧抓实,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实学校安全管理责任制,强化学校安全管理主体责任,把监管和防范措施抓实抓细,有效化解学校安全风险,确保岁末年初特别防护期学校安全稳定。

  (二)继续深入推进学校安全大检查工作

  各区(新区)教育行政部门、各学校要对学校安全大检查工作进行再动员、再部署和再落实,坚决克服麻痹松懈情绪和侥幸心理,确保认识到位、行动到位、责任到位。要对照督导检查发现的隐患和问题,举一反三,继续加强对学校安全隐患排查整治工作的督促检查,对存在的问题进行全面、快速和彻底整改,做到不留死角,不留后患。

  (三)落实重点时段事故防范和应急管理措施。

  各区(新区)教育行政部门、各学校要扎实做好岁末年初、春节及全省“两会”等重点时段安全管理和风险防控工作,力保重点时段的学校安全。要加强寒假期间学校安全应急值守工作,坚持领导带班,专人值守,严格落实24小时值班制度,确保通讯畅通,做好突发事件信息报送、应急处置等工作。  

  深圳市教育局

  2017年1月16日

附件下载