欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育局关于做好汛期学校安全管理工作的通知

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2016-04-26

各区教育局、各新区公共事业局,市局直属各学校,深投控幼教管理中心: 

  目前我市已进入汛期,为做好汛期学校安全管理工作,确保师生和校园安全,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视,严格落实。各级教育行政部门和学校(含幼儿园,下同)要高度重视台风和暴雨等灾害天气防御工作,坚决克服麻痹松懈思想,严格按照有关要求,全力做好汛期学校安全管理工作。各单位要立即部署,抓紧行动,开展防风防汛隐患排查,及时消除隐患,确保师生生命和校园安全。

  二、加强防御,突出重点。台风、暴雨期间,各单位要落实防御措施,关好门窗,将阳台、窗台的花盆等物品移入室内,加固易被台风吹倒的树木、物品。台风、暴雨期间,如有学生在校,学校要切实做好学生的保护工作。有基建施工任务的学校,要督促施工单位做好工棚、脚手架、塔吊等设施的加固工作,在深基坑和临时围墙等处设立警示标志,同时加强对施工人员的安全教育和管理。靠近危险边坡的学校,要安排专人对危坡、危墙进行巡查和监视,并划出危险警戒区域,设立警示标志,防止因山体滑坡、挡土墙坍塌而造成人员伤亡。做好防洪防涝工作,防止因积水淹浸财物造成财产损失。一旦出现水淹或严重地质灾害威胁,学校要及时组织师生安全撤离或转移。

  三、加强宣传教育,按照要求做好防御工作。各级教育行政部门和学校要加强防风防汛宣传教育,提醒学生和家长注意收听、收看、查询市气象部门发布的预警信号,按照预警信号做好相应防御工作。气象部门发布台风黄色、橙色、红色或暴雨红色预警信号时,全市中小学、幼儿园停课,并按照《深圳市教育局关于灾害天气学校防御工作指引》做好相关防御工作。

  四、加强值班工作,确保联络和信息畅通。台风、暴雨期间,各单位领导要坚守工作岗位,安排专人值班,严格落实值班巡查制度,密切注意电视台、广播电台等媒体有关台风暴雨动态的报道和预警通知,随时关注校园及周边安全情况,如有重大紧急情况,应立即采取应急措施,并及时报告市教育局值班室(电话:88125639,传真:88101503)和辖区政府值班室。 

深圳市教育局

2016年4月20日

  联系人:程锦廷,电话:88125635

附件下载