欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育局关于进一步加强学校防控诺如病毒感染工作的紧急通知

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2016-03-17

各区教育局、各新区公共事业局,市局直属各学校:

  近期,我省一些地市(包括我市)学校发生诺如病毒感染性腹泻暴发疫情。省、市政府领导对此高度重视,专门作出重要批示。为贯彻落实省、市领导批示精神,结合实际,现将进一步加强诺如病毒感染防控工作要求通知如下:

  一、高度重视。学校要落实晨检制度,每天早自习或第一节课前各班班主任(或任课教师)对学生的精神状态和健康状况进行晨检。做好因病缺课及病因追踪登记,发现呕吐、腹泻等急性胃肠炎病例异常增多时(3天超过5例,或1周超过10例),立即报告当地卫生疾控机构及上级教育主管部门。在卫生疾控专业部门的指导下开展疫情处置。

  二、搞好公共环境卫生,保持桌面、地面和门窗清洁;加强通风,保持教室、功能室空气流通。

  三、加强健康教育,教育学生养成个人良好卫生习惯。勤洗手、勤剪指甲,饭前便后彻底洗净双手。  

  四、做好学校食堂食品及饮用水供应管理,确保卫生安全。

  五、已经出现病例的学校要对患病学生进行隔离,直至症状消失72小时或凭医院出具证明方可返校上课。

  附件:深圳市中小学校及托幼机构常见传染病疫情处置指引  

  深圳市教育局

  2016年3月17日

  (联系人:张玲,电话:88125678)

附件下载