欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

深圳市教育局关于举办2019-2020学年深圳市中等职业学校“文明风采”活动的通知

信息来源:市教育局[ 内容纠错 ]日期:2020-01-21

各区(新区)教育行政部门,各中等职业学校:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会精神和习近平总书记关于学校思想政治和德育工作系列重要讲话精神,进一步加强和改进中等职业学校德育工作,根据教育部《关于开展好2019-2020学年中等职业学校“文明风采”活动的通知》(教职成司函〔2019〕84号)、《教育部办公厅关于加强和改进新时代中等职业学校德育工作的意见》(教职成厅〔2019〕7号)、《关于做好中等职业学校“文明风采”活动宣传展示工作的通知》(教职成司函〔2020〕1号)、《广东省教育厅关于举办2019-2020学年广东省中等职业学校“文明风采”活动的通知》等有关文件精神,我市决定举办2019-2020学年深圳市中等职业学校“文明风采”活动,在此基础上选送优秀作品参加全国宣传展示。现将活动有关事项通知如下:

  一、组织机构

  活动由深圳市教育局主办,深圳市教育科学研究院承办,深圳市第一职业技术学校协办。

  二、活动对象

  全市中等职业学校全日制在校学生(含技工院校初中起点一至三年级学生)。

  三、活动项目

  本次活动设活动优秀案例、“铸魂”主题征文演讲、“筑梦”主题职业生涯规划、“匠心”主题摄影视频、“出彩”主题才艺展示等五个项目。

  (一)活动优秀案例

  1.内容

  案例内容包括各校开展“文明风采”活动的典型做法和经验,以及开展“文明风采”活动所取得的育人成效。案例内容应符合五大要素:1.主题性,符合“文明风采”活动主题和中职教育育人目标;2.真实性,来自学校开展“文明风采”活动实践,严禁弄虚作假;3.创新性,立足活动育人,在理念、方法等方面有创新;4.实效性,经过实践检验,育人成效显著;5.典型性,具有一定的代表性、借鉴意义和应用推广价值。总结文字说明要求包括案例说明、特色思路、特色做法、特色成效。

  2.要求

  每个案例应提交Word版和PDF版电子文档(图片以配图形式插入文档)。案例包括文字说明(不超过3000字)、图片(文件名采用jpg、jpeg或png格式,50M以内)、视频(文件名采用rmvb、avi或mp4格式,300M以内)。图片除了以配图形式插入文档,同时还要求提供源文件压缩包。图片、视频下面均需要附上所展示内容的标题,标题格式建议包括人物、时间、地点、内容四个要素。图片体现文字说明,视频反映整个案例情况。每个案例署名作者不得超过2人。

  (二)“铸魂”主题征文演讲

  1.内容

  围绕“铸魂”为主题,提交征文演讲稿和演讲视频。要求参赛学生重点围绕新中国成立70年来取得的伟大成就、改革开放41年来发生的巨大变化以及中国共产党成立98年以来取得的辉煌成就,结合实际抒发自身爱国爱党之情。

  2.要求

  (1)作品要求原创,撰稿和演讲必须为同一个人。

  (2)演讲稿字数2000字以内,需提交word文档,格式为标题用小二黑体、正文用四号宋体、行距1.5倍。

  (3)要求脱稿演讲,演讲视频时长为6~8分钟,视频文件格式为flv、rmvb或mp4,200M以内。

  (三)“筑梦”主题职业生涯规划

  1.内容

  围绕“筑梦”主题,提交与所学专业结合的职业生涯规划设计书及职业生涯规划解说视频。要求作品结构完整,体现中职生实际,较好地反映新时代中职生的职业目标、职业意识、职业理想和职业行动等要素。

  2.要求

  (1)规划书字数3000字以内,需提交Word版和PDF版电子文档。

  (2)解说视频时长15分钟以内(建议配用解说课件),视频文件格式为flv、rmvb或mp4,350M以内。

  (四)“匠心”主题摄影视频

  1.内容

  围绕“匠心”主题提交学生在专业学习、实训实习、文化生活、志愿服务等场景中的摄影或视频作品。反映当代中职学生阳光自信、乐观向上、奋发有为的精神风貌以及良好的道德情操、技术水平。

  2.要求

  (1)摄影作品须提交作品成片、未经修改过的电子源文件及说明文字。作品电子版格式为jpg、jpeg,50M以内,除影调处理外,不得进行其他技术处理。同时要提供不超过200字的说明文字,主要包括创作的构思、表达的内容等。

  (2)视频作品可以是微电影、纪录短片、动画片或公益广告。视频文件格式为flv、rmvb或mp4,300M以内,时长不超过10分钟。同时要提供不超过200字的说明文字,主要包括创作的构思、表达的内容等。

  (五)“出彩”主题才艺展示

  1.内容

  围绕“出彩”主题,提交适合展演的优秀节目作品或适合展览的实物作品。重点体现中职生在传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的实际行动中展示出来的良好素养素质。

  2.要求

  (1)学生可提交展演类作品或展览类作品,任选其一。

  (2)展演类作品。包括:歌舞、器乐、曲艺、朗诵、小品等五类,能够展示中职生的艺术修养、文体特长、兴趣爱好,体现职业教育特色。报送形式为视频(文件采用mp4格式,600M以内,高清)光盘,时长不超过8分钟。

  (3)展览类作品。即实物类作品,包括书法、绘画、雕塑、手工艺品、非遗作品等五类,报送形式为实物,并附3~5分钟的创作过程视频(视频文件格式为flv、rmvb或mp4)。书法(硬笔、软笔)、绘画(素描、国画、水粉画)作品不用装裱。作品长、宽、高均不超过1米(字画作品不限尺寸,不用装裱),重量不超过2.5公斤。体积或重量超过以上规格的,应将作品拍摄成不超过3分钟的视频(包含全方位作品展示及作品说明,视频文件采用mp4格式),无须提交实物成品(如有必要,市级评审专家组成员将上门查看实物)。展览类作品填写“实物作品说明表”(附件1),附在实物作品上。“实物作品说明表”的“作品说明”栏主要填写作品概况、创作思路等。

  (4)创作时间。展演类、展览类作品创作时间均为2019-2020学年,即2019年9月1日之后创作的作品有效,在这之前创作的作品不予参评。

  四、时间安排

  (一)学校展示活动时间

  2019年9月1日-2020年8月31日。

  (二)学校选拔作品时间

  参加省级评选的作品应在2019年12月31日前完成选拔工作;参加市级评选的作品应在2020年3月20日前完成选拔工作。同一作品可以既参加省级评选也参加市级评选。

  (三)学校作品上报时间

  参加省级评选的作品应在2020年1月3日前完成报送工作,作品报送要求详见《广东省教育厅关于举办2019-2020学年广东省中等职业学校“文明风采”活动的通知》。参加市级评选的作品应在2020年3月23日前报送到深圳市罗湖区泥岗西路1068号市教科院539室,各校应该根据所给名额(见附件2)及学校选拔情况,择优选送。过期报送不予参评,超额报送不予参评。各校报送作品应遵照上报工作指引(见附件3)。

  (四)“文明风采”活动推进会召开时间

  市教育局将于2020年2月20日(星期四)下午3:00-5:00,在市民中心召开“文明风采”活动推进会,听取各校汇报阶段性工作进展,部署下一阶段工作,要求各校分管领导、学校活动总负责人参加会议。会议具体地点另行通知。会前一天学校应把填报好的“学校‘文明风采’活动负责人分工一览表”发送到邮箱wukz@sz.edu.cn。

  (五)作品评选时间

  省级评选在2020年1月举行。市级评选在2020年3月24日举行。

  (六)市级遴选上报作品时间

  在2020年4月8日前完成。我市将按教育部职成司要求遴选10个活动优秀案例、1个合适展演的“文明风采”活动优秀作品、20件以内合适展览的实物作品(包括书法、绘画、雕塑、手工艺品、非遗作品等五类,每类不超过4件),上报给全国中等职业学校“文明风采”活动推进办公室,参加全国优秀作品遴选。

  五、激励办法

  (一)市级评选设置的奖项

  1.学生优秀作品奖

  在各校选送的作品中,按项目评出优秀作品若干比例,市教育局颁发署作者姓名、指导教师姓名的荣誉证书。“铸魂”主题征文演讲、“筑梦”主题职业生涯规划、“匠心”主题摄影类作品的署名作者均为1人,“匠心”主题视频类作品的署名作者不得超过6人,“出彩”主题才艺展示类作品作者不得超过8人。