欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

深圳市教育局关于印发《2019年深圳市中小学心理健康教育活动月工作方案》的通知

信息来源:市教育局[ 内容纠错 ]日期:2019-04-15

各区(新区)教育行政部门,市教科院,市局直属各学校:

  根据教育部《中小学心理健康教育指导纲要》、《广东省教育厅关于中小学校心理健康教育工作规范指引等三个文件的通知》(粤教思〔2016〕2号)和《广东省教育厅关于加强2019年春季学期中小学生心理健康教育和心理危机识别干预工作的通知》(粤教思函[2019]13号)的文件精神,为积极应对我市中小学心理健康教育面临的新形势,培养学生积极心理品质,切实推动学校、家长、社区乃至全社会重视并做好学生心理健康教育工作,决定继续开展“深圳市中小学心理健康教育活动月”活动,现将《2019年深圳市中小学心理健康教育活动月工作方案》(下称《工作方案》)印发给你们,请认真贯彻落实。

  深圳市教育局

  2019年4月10日

  2019年深圳市中小学心理健康教育活动月工作方案

  为贯彻落实教育部《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》、《广东省教育厅关于中小学校心理健康教育工作规范指引等三个文件的通知》(粤教思〔2016〕2号)和《广东省教育厅关于加强2019年春季学期中小学生心理健康教育和心理危机识别干预工作的通知》(粤教思函[2019]13号)的文件精神,积极应对我市中小学心理健康教育的新形势,培养学生积极的心理品质,切实推动学校、家长、社区乃至全社会重视并做好学生心理健康教育工作,营造全员育人、协同育人、全领域育人的良好社会氛围,结合我市工作实际,制定本方案。

  一、活动目的

  本次活动以提高中小学生朋辈之间互相关爱为主题,旨在提高学生遇到成长困惑时与同学、家长、老师等群体的沟通意识,以及师生和家长对于心理健康核心知识的知晓率。通过组织学生喜闻乐见的活动,切实加强中小学生对学校心理健康教育的参与、体验和实践,同时,及时识别有心理困扰或心理问题的学生,开展一对一帮扶,进一步提高全市中小学生的心理素质,培养学生健全的人格和良好的个性心理品质。

  二、活动时间

  4月15日至5月15日。

  三、活动主题

  朋辈关爱 让心靠近

  四、活动内容

  (一) 常态化开展“四个一”校园心理危机识别与干预工作。

  各单位要认真落实《深圳市教育局转发广东省教育厅关于加强2019年春季学期中小学生心理健康教育和心理危机识别干预工作通知的通知》(深教函[2019]349号)的要求,常态化开展“四个一”校园心理危机识别与干预工作,有效提高校园心理危机事件防范水平和处置能力。

  1.组织一次专项自查工作。成立专项工作组(后称工作组),由学校主管校领导担任组长,组员包括中层干部、心理老师、年级长、科组长、班主任、生活老师、物业主管。工作组严格按照《深圳市教育局关于转发广东省教育厅<关于中小学校心理健康教育工作规范指引>等文件的通知》(深教函[2016]122号)(附件1)要求,对本校心理健康教育工作进行自查,特别是心理辅导室、心理课、专职心理教师配备及待遇、学生心理危机“三预”(预防、预警、干预)工作方案及领导小组的落实情况,对于工作中存在的问题,提出整改方案和完成时间。

  2.常态化开展学生心理危机排查工作。班主任在心理老师的专业指导下,对班级学生的心理健康状况进行动态排查,对排查出需要特别关注的学生及时上报工作组,由工作组研制个性化的教育方案,保障重点人群“一对一”帮扶。市、区教研员要及时对该类学生的教育情况开展个案督导工作。

  3.家-校-社协同育人。工作组要对重点人群,特别是有严重心理危机的学生,组织教师开展家访工作,掌握学生的家庭状况,引导家长密切关注孩子的心理健康状态,帮助其树立科学的育儿观。同时,主动联系辖区派出所和公安局,共同建立在校学生的安全预警制度,为孩子营造平安和谐的社区环境。

  4.至少组织一次专题培训。各单位在市、区心理教研员的指导下制定培训方案,面向全体教职工开展一系列心理危机识别专题培训,切实做到早预防、早发现、早干预,扎实开展全员心育,提高全体教职工心理危机事件防范水平和处置能力。

  (二)组织开展心理健康教育体验活动。

  全市中小学要紧密围绕主题组织开展以下四项工作:一是结合学校特点,选取学生喜闻乐见的活动,制定工作方案。活动可以全校统一,也可分年级或班级个性化的开展,注意对中考、高考学生做好备考心理调节工作,务必保障每一位学生的参与。二是开设一节主题班会课,向全体学生进行活动宣传和心理健康教育核心知识科普,介绍学校、市区心理辅导室地址、预约时间及联系电话等信息(市区信息一览表见附件2)。三是开展一次校园调查活动,旨在了解学生需求,提高学校心理健康教育的针对性和实效性。可指导学生心理社团实施调查,注意严格审核调查主题及内容。四是协助家委会组织主题鲜明、形式多样的家校共育活动,向全体家长普及学生心理健康教育知识,引导家长树立科学的育儿观,提高家长的家庭教育水平。

  (三)继续开展市心理健康教育特色校开放日活动。

  市、区(含新区,下同)两级教科研部门认真组织辖区心理健康教育特色校开放日活动,围绕工作中的实际需要和常见问题,制定开放日工作方案,安排辖区各心理特色校展示教育成果、开展班会及心理课同课异构活动、个案心理辅导现场观摩等,向全区中小学校长、中层干部、心理老师、班主任展示本区中小学心理健康教育工作的有效做法和优秀成果,充分发挥中小学心理健康教育特色学校的榜样示范、专业引领和辐射带动作用。区教科研部门要做好本区1-2所心理特色校开放日现场观摩活动的组织工作,观摩通知于2019年4月22日前下发至辖区各中小学校,活动名称统一为“2019年深圳市中小学心理健康教育活动月之心理特色校开放日现场观摩活动(XX专场)”,活动安排在4月-5月份完成,活动时间控制在3个小时内,开展活动所需经费由各区自行解决。

  (四)心理健康教育优秀教学成果征集评选活动

  为总结提升我市近三年中小学心理健康教育成效和经验,本届活动月期间,开展深圳市中小学心理健康教育优秀教学成果征集评选活动(评选方案见附件3)。我局将组织专家评选出优秀的成果材料进行展示,并择优推荐参加广东省中小学心理健康教育优秀教学成果征集活动。

  (五)召开全市中小学心理健康教育月启动仪式暨第二批深圳市心理健康教育特色学校授牌仪式。具体事项另文通知。

  六、活动要求

  (一)高度重视,加强领导。各区要高度重视本次活动,认真召开校长动员会,明确工作任务要求和责任追究,坚决杜绝工作走过场和形式化。市区两级教科研中心要加强业务指导,针对活动期间出现的问题及时沟通,协调解决。各中小学校要根据本方案要求,结合校情制定切实可行的活动方案,认真开展自查自纠工作,精心组织活动实施,推进各项工作落实。

  (二)全员参与,注重实效。各中小学校要坚持全员、全程、全面育人,建立一支骨干教师队伍,充分发挥全体教职工在教育教学中开展心理健康教育工作的积极性、主动性和创造性。密切联系家长,利用校外教育资源,采用多种有效途径开展工作。主动联系报社、媒体,利用网络平台,大力宣传本次活动开展情况,扩大活动覆盖面和影响力,在全社会营造中小学心理健康教育的良好氛围。

  (三)重视总结,提炼成果。活动期间,市教育局将组织专家开展专项调研工作。各区教育行政部门要深入辖区中小学进行指导,提高教育质量和成效,提炼优秀教学成果,形成学校心理健康教育服务体系。各区教育行政部门和市局直属学校将本区(校)活动开展情况形成总结材料(2000字以内,3-5张高清图片),并填写《2019年深圳市中小学心理健康教育活动月开展情况统计表》(附件4),于5月20日前发至我局德体卫艺处邮箱:dongjie@sz.edu.cn。

  附件:1.《深圳市教育局关于转发广东省教育厅<关于中小学校心理健康教育工作规范指引>等文件的通知》

     2.深圳市中小学心理健康辅导中心一览表

     3.深圳市中小学心理健康教育优秀教学成果评选方案

     4.2019年深圳市中小学心理健康教育活动月开展情况统计表

附件下载