欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育局2018年度法治政府建设工作报告

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2018-12-24

  2018年度,深圳市教育局深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《国家教育规划纲要》和《全面推进依法治校实施纲要》等文件精神,深入推进教育领域法治政府建设,努力提升教育治理服务水平,取得了良好成效。

  一、完善依法行政制度体系

  (一)做好法治政府建设考核迎检工作。一是认真做好上一年度省、市法治政府建设考核迎检工作。我局作为2017年度省依法行政考核被抽检的两个市直单位之一,认真做好迎检准备,努力提升完善,取得了较好成绩,助力我市在省考核中获评优秀。二是按要求开展2018年度法治政府建设各项工作。

  (二)进一步优化“互联网+政务服务”。一是推进政务服务“一门、一窗、一次”改革。优化办事流程,精简办事申请材料,实现政务服务事项网上可办率100%,进驻综合性实体政务大厅比例100%,压缩事项办理法定承诺时限50%以上,事项“即来即办”率达14.29%。二是梳理编制中介服务事项清单,实现对中介服务事项清单的动态管理。共梳理出我局中介服务事项30项,在局门户网站进行公示,并100%进驻深圳市网上中介服务超市。三是完成我市教育系统政务服务事项清单要素编写工作,实现办事指南高准确度。根据省政务服务标准化梳理系统“十统一”的要求,编写相关信息和材料,并成功切换上线广东省政务服务网。四是进一步清理证明事项,建立证明事项投诉处理沟通联络机制,及时传送并处理投诉信息。

  (三)全面开展法规、规章和规范性文件清理。一是在局门户网站建立“规范性文件查询栏目平台”,并将我局现行有效的规范性文件在平台上向社会公布,以便公众查阅。二是按照市委市政府的要求部署,开展法规、规章和规范性文件清理工作。在反复征求各处室意见的基础上,形成《关于宣布失效一批教育类制度性文件的通知》(深教〔2018〕248号),并在门户网站对外公布。三是梳理我市教育类法规、规章及规范性文件设定的证明事项并向市法制办提出清理意见。四是整理形成《常用教育法律法规规章规范性文件汇编(试用版)》。

  (四)大力创建依法治校示范校。为深入推进我市教育领域法治建设,不断完善学校、家庭、社会三位一体的教育体系,我处于2018年5月开展了第六批深圳市依法治校示范校申报及第四批深圳市依法治校示范校复评验收工作。通过学校自愿申报、各区教育行政部门推荐、专家评审、市教育局认定等环节,确定27所申报学校为市依法治校示范校。2018年9月,通过申报、推荐、评审、认定等环节,选拔12所市依法治校示范学校参加省依法治校示范校考评。依法治校示范校创建活动有效发挥了指标导向和以评促建作用,有力规范了学校依法办学,成效显著。目前,我市已有教育部依法治校示范校1所、广东省依法治校示范校74所、深圳市依法治校示范校156所,其中省级示范校比例居全省第一。

  二、推进行政决策制定规范化

  (一)做好2018年度重大行政决策事项制定工作。一是在局门户网站建立“重大行政决策信息发布和公众参与栏目平台”,公开我局重大行政决策制定相关信息。二是根据市法治政府建设考核要求,在征求各处室意见的基础上,形成我局2018年度重大行政决策事项目录和听证事项目录,并在局门户网站上对外公布。三是积极开展2018年重大行政决策制定相关工作,确保年内完成任务。

  (二)做好行政决策的法律审查和公平竞争审查。出台《关于建立公平竞争审查制度的通知》(深教〔2018〕318 号),建立公平竞争审查制度。同时,开展我局行政决策(特别是重大行政决策和规范性文件)的法律审查和公平竞争审查。

  (三)做好政府合同合法性审查。出台《深圳市教育局常用合同格式指引(试行)》(深教办〔2018〕6 号),供各处室在对外签订合同时参考使用,将我局在行政管理和民事经济活动中与公民、法人或其他社会组织订立的合同,都纳入合法性审查范围。

  三、坚持严格规范公正文明执法

  (一)公告行政执法主体。为规范和加强教育行政执法工作,我局已于2005年根据《深圳市行政执法主体公告管理规定》规定和市里统一部署,对外正式公告了我局行政执法主体。由于行政执法依据变更等原因,我局对原行政执法主体公告进行了进一步修改完善,并于2016年向市法制办提交《关于重新提请审查行政执法主体公告的函》,经市法制办和市政府审核通过后,在市政府公报公布(深法制〔2016〕183号,市政府公报2016年第38期)。我局委托光明、大鹏新区管理委员会和各区教育局开展校车行政执法工作,签署了《行政执法委托协议书》,并提请市法制办在市政府公报上公布(深法制〔2017〕190号,市政府公报2017年第32期)。

  (二)制定自由裁量权标准并公布。根据《中华人民共和国行政处罚法》、教育部《教育行政处罚暂行实施办法》和《深圳市规范行政处罚裁量权若干规定》(市政府令第196号)等有关规定,结合教育行政执法工作实际,制定《深圳市教育局规范教育行政处罚裁量权暂行规定》,并在局门户网站公布。

  (三)进一步规范行政执法。一是在局门户网站建立“行政执法信息公示统一专栏平台”,并将我局行政执法过程的事前、事中、事后相关信息在平台上向社会公开。二是制定《深圳市教育局行政执法全过程音像记录清单》和《深圳市教育局重大行政执法决定目录清单》,并在门户网站对外公布。三是制定《深圳市教育局行政执法音像记录设备使用管理规定》和《深圳市教育局行政执法公示信息内部审核和管理办法》,印发施行。四是开展2018年度“双随机一公开”工作,会同市市场和质量监管委、市公安局、市民政局、市城管局,开展民办学校和教育培训机构联合抽查,并将抽查结果在门户网站公布,力争实现监管检查和和执法检查事项随机抽查全覆盖。五是严格依法开展行政执法工作,并将每季度行政执法案件及时录入电子监察系统。

  (四)开展行政执法知识培训。开展2018年度行政执法和依法治校业务培训,聘请市法制办处长、资深律师等相关专家授课。授课专家根据《中华人民共和国监察法》、《深圳市行政机关规范性文件管理规定》等法律法规规章相关规定,结合教育实践案例,对与会学员进行了培训,培训对象为全市教育行政部门、直属单位、学校等相关工作人员约70人。

  四、依法有效化解社会矛盾纠纷

  (一)保持投诉渠道畅通。设立执法投诉举报箱,在局门户网站上对外公布投诉电话、通讯地址及电子邮箱等相关信息,及时回应市民群众的诉求和意见建议。

  (二)做好行政复议和行政诉讼工作。一是严格依法做好行政复议工作,2018年,我局共有行政复议案件1宗。我局开展了多方调查并召开案件听证会,依法作出行政复议决定,并及时送达申请人和被申请人。二是做好行政诉讼案件的办理工作,2018年度,我局有1宗行政诉讼案件。我局依法配合法院的审判活动,局负责人按规定出庭应诉、答辩。

  五、不断提升青少年法治素养

  (一)强化青少年普法教育。一是编好教材。按照国家教材局的要求,积极推进《深圳市青少年法治教育读本》的修订工作。及时组织《读本》编写人员开展宪法学习,在深刻理解和把握宪法的精神实质和主要内容的基础上开展修订,切实将宪法内容和精神落实到《读本》中,并于2018年9月将新教材投入使用。二是开展形式多样的学生普法活动。组织第三届全国学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛深圳选拔赛,遴选小学组、初中组和高中组优秀学生参加全国“学宪法 讲宪法”广东省决赛,并取得优异成绩。

  (二)深入开展法治宣传教育。12月,开展全市教育系统法治宣传月活动,以全市教育系统“七五”普法工作部署、宪法日主题教育活动和“学宪法讲宪法”活动为重点,弘扬宪法和法治精神,促进依法行政、依法治教、依法治校,提升教育工作者和青少年的法律素养。

  六、不断提高依法行政保障水平

  (一)配置专门的法制机构和人员。我局高度重视教育依法行政工作,成立了专门的法制机构(政策法规处),并配备了专门的工作人员,负责教育立法、依法行政、行政执法、普法、改革等相关工作。

  (二)申报我局第一批公职律师。根据市司法局统一要求,提交我局第一批公职律师申报相关材料(申报人员为邱成瑜、王萍同志),该两位同志顺利通过市司法局审核,成为我局第一批公职律师。

  (三)做好年度工作总结。做好按时向广东省教育厅和深圳市政府提交2018年度法治政府建设工作报告,并同时将报告在局门户网站上向社会公布,接受社会各界的监督和意见建议。

  2018年度,我局法治政府建设工作取得一定成效,但是还存在很大的提升空间。接下来,我局将按照国家、省、市统一要求部署,不断提升教育法治政府建设水平和能力。

深圳市教育局

2018年12月24日

附件下载