欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育局关于做好2018年市级校园足球特色学校遴选工作的通知

信息来源:市教育局[ 内容纠错 ]日期:2018-09-25

各区(新区)教育行政部门,市局直属各学校:

  为贯彻落实教育部等六部委《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》(教体艺〔2015〕6号),推进我市全国校园足球改革试验区建设工作,加快中小学校校园足球的推广和普及,决定组织开展2018年深圳市校园足球特色学校(以下简称特色学校)遴选工作。现将有关要求通知如下:

  一、目标任务

  通过特色学校遴选,积极推动校园足球的普及,形成一批校园足球教育教学工作引领示范典型,推动广大中小学全面普及校园足球,带动学校进一步强化体育课和课外锻炼,全面落实“校园体育一小时”,切实提高学生体质健康水平,满足学生足球学习的需求。2018年计划遴选100所市级足球特色学校。

  二、遴选范围

  全市各中小学(含中等职业学校,下同)。已获全国青少年校园足球特色学校、广东省校园足球推广学校和深圳市校园足球特色学校称号的学校不再参加遴选。

  三、遴选原则

  统筹兼顾全市各区(含新区,下同)和学校类型,按高中、初中和小学1∶3∶6的比例进行遴选,适当向寄宿制学校和九年一贯制学校倾斜,以有利于促进各区校园足球活动的普及发展。

  四、申报条件

  凡符合《全国校园足球特色学校基本标准(试行)》(详见附件1)条件的全日制普通中小学均可申报。鼓励有条件的民办学校积极申报。

  五、遴选程序

  (一)学校自主申报。凡达到基本条件的学校,按要求填写申报表(附件2),并将申报报告及相应佐证材料等(附电子版),报送上一级教育行政部门审核。

  (二)区教育行政部门审核。各区教育行政部门根据校园足球特色学校基本条件要求,组织专家对本区申报学校的申报报告及材料进行审核,将达到标准要求的学校列为遴选对象。在社会公示后,再向市教育局进行推荐。

  (三)市教育局评审认定。市教育局在各区教育行政部门和市直属学校自我推荐基础上,组织专家进行复核遴选,并结合相关工作进行实地抽查,经社会公示后,最终确定入选名单,并予以公布。

  六、政策支持

  (一)市教育局对获评“深圳市校园足球特色学校”予以命名授牌,并给予每所特色学校每年10万元的专项经费支持。获评学校优先推荐参加广东省校园足球推广学校和全国校园足球特色学校遴选。

  (二)对特色学校在招收足球特长生、校园足球教学、训练和竞赛、师资培训、选送学生培训等方面给予一定的政策倾斜,并将特色学校情况纳入教育工作考核内容。

  (三)鼓励各区教育行政部门依据全国校园足球特色学校基本标准,开展本区校园足球特色学校建设工作,形成建设梯队。

  七、有关要求

  (一)区教育行政部门要高度重视,广泛动员,统筹协调,认真组织,严格把关,确保把条件有基础,活动有普及,开展有特色的学校遴选出来,并加大对特色学校的支持力度,完善政策措施,加强指导管理,提高教育教学质量,带动校园足球更广泛普及和深入发展。

  (二)各申报单位要严格按照本通知要求,依据全国校园足球特色学校基本标准(试行),实事求是撰写申报报告。做到申报材料真实可靠,有备案可查。对于申报材料弄虚作假的单位,实行“一票否决”。

  (三)各区(直属学校)具体推荐名额附后(附件4),请各区于2018年10月15日前将本区推荐的特色学校申报表(附件2)、申报汇总表(附件3)、公示照片及各校上报的相关材料报送至市教育局德体卫艺处(市民中心C区2077室),电子稿发送至邮箱:huangzm@sz.edu.cn。市局直属学校材料直接报送市教育局德体卫艺处。

  附件:1.全国校园足球特色学校基本标准(试行)

     2.深圳市校园足球特色学校申报表

     3.深圳市校园足球特色学校申报汇总表

     4.深圳市校园足球特色学校推荐名额分配表

  深圳市教育局

  2018年9月25日

附件下载