欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育局关于2017年深圳市中专技校教师专业技术资格申报工作的通知

信息来源:市教育局[ 内容纠错 ]日期:2017-11-28

各有关区教育行政部门,市属中专、技校,各有关单位:

  根据2017年省、市有关部门关于专业技术资格评审工作的部署,结合我市实际,现就我市中专、技校教师申报高、中级专业技术资格评审工作的有关事项通知如下:

  一、受理申报范围

  我局负责受理申报中专、技校教师高、中级专业技术资格评审。受理流动人员申报高一级别(档次)专业技术资格评审。

  二、申报资格条件

  (一)中专学校高、中级专业技术资格条件依据《关于印发广东省中等专业学校教师高、中级专业技术资格条件的通知》(粤人职〔1999〕27号)执行。技工学校高、中级专业技术资格条件依据《关于印发广东省技工学校教师高、中级专业技术资格条件的通知》(粤职改办〔1998〕47号)执行。

  (二)学历、资历条件依据《关于深化我省职称制度改革的若干意见》(粤人发〔2003〕178号)、《关于我省教师专业技术资格评审工作贯彻执行粤人发〔2003〕178号文的通知》(粤人发〔2004〕108号)、《关于调整专业技术资格评审中若干政策规定的通知》(粤人发〔2005〕177号)、《关于明确当前专业技术资格申报评审若干问题的通知》(粤人发〔2007〕197号)、《关于做好2006年度我省专业技术资格评审工作的通知》(粤人发〔2006〕122号)执行。

  (三)继续教育条件按照《广东省专业技术人员继续教育条例》和相关政策规定执行。申报评审时需提供市中小学继续教育管理部门出具的继续教育合格证明。

  (四)论文条件方面,根据粤人发〔2005〕300号文件精神,凡资格条件中要求国家级、省级和市级期刊的论文,统一调整为具有CN刊号、ISSN刊号的论文,论文数量要求原则不变。业绩成果替代论文数量标准按照《关于进一步改革科技人员职称评价的若干意见》(粤人社规〔2015〕4号)有关规定执行。“著作”须为公开发表的专著,“论文”须在国内外公开发行的刊物(国家或各省新闻出版部门正式批准的有国际国内统一标准刊号ISSN、CN的刊物)上发表,其他以任何形式发行的年刊、特刊、增刊、专刊(辑)和论文集(除非被4大索引收录)等,均不予认可。

  (五)教师资格条件方面。根据《广东省教育厅关于2017年中职学校教师职称评审工作的通知》(粤教师函〔2017〕50号),申报评审或认定我省中职学校讲师、高级讲师资格的人员,必须具备相应层次教师资格,中职学校实习指导教师资格证、技工学校教师上岗证均不能代替中职学校教师资格证。如申报人员申请的教师资格在当年各评委会学科组评审前获得通过(需提交地市教育局提供的证明材料),可作为有效资格对待,否则申报材料不予上会评审。2015年及以后学校引进、特聘的专业技能型人才暂未办理教师资格的,由学校出具证明,可申报中职学校教师专业技术资格。

  (六)职称外语和计算机应用能力条件不做统一要求,成绩仅作为参考。确需评价外语、计算机能力水平的,由用人单位在职称申报推荐环节增加相关要求。

  (七)根据粤人发〔2005〕177号,申报人评审资历计算的截止时间为当年的8月31日,其后取得的业绩成果、发表的论文、取得的学历(学位)证及职业资格证书等,不作为当年评审的有效材料。

  (八)申报人提交申报材料时,一并提交与个人工作经历相同的连续半年以上的社保凭证或人事主管部门(档案保管部门)出具的在职证明等相关在职在岗材料。缴交社保的凭证,可由学校统一到相应社保机关开具。

  三、对若干问题的说明

  (一)在职称评审工作中,技工院校中级技工班毕业生可与中专学历人员同等对待,高级技工班、预备技师(技师)班毕业生可与大专学历人员同等对待。

  (二)根据粤人发〔2006〕122号文件规定,具有博士学位直接申报教师高级专业技术资格的人员,应具备相应专业高级资格条件规定的相关要求,其专业技术工作经历(能力)、业绩成果、论著等条件必须是获得博士学位后做出的方为有效。

  (三)突出贡献人员申报评审按照《广东省人力资源和社会保障厅关于突出贡献人员专业技术资格评定的暂行办法》(粤人社发〔2012〕38号)执行。

  (四)行政人事关系尚未调入我市,但与我市学校(单位)已签订聘约,并在学校(单位)从教(工作)满一年以上(以暂住证或人才居住证和聘用合同为准),符合申报条件的人员,可经所在学校按规定的程序申报评审教师系列相应档次的专业技术资格。

  (五)省外来深人员可根据省职称评审政策,申报评审晋升高一级别专业技术资格。其在省外(军队)通过人事部门授权的评委会评审(或国家规定的考试)获得的专业技术资格,可作为申报评审的有效依据。提交申报材料时,除按资格条件及相关政策规定提交申报评审材料外,经市或区人力资源主管部门审核的,提交省外专业技术资格审核证明;未经市或区人力资源主管部门审核的,提交取得省外专业技术资格的评审表(申报表、登记表等)、任职文件等证明材料。

  (六)专业技术人员申报两个系列职称或转系列评审,按《关于明确当前专业技术资格申报评审若干问题的通知》(粤人发〔2007〕197号)有关规定执行。其中属转系列评审晋升的,应按规定先取得现岗位同等级职称;转换岗位的专业技术人才在现岗位工作满1年以上,可申报现岗位同等级对应职称。申报同等级职称时,其资历、业绩成果和论文著作等可从取得该职称低一级职称时起算。转系列后晋升高一级职称时,其资历、业绩成果和论文著作等可从转系列前取得同等级职称时起算。此前用于转系列申报同等级职称所使用过的业绩成果和论文著作等材料,仍可作为转系列后申报高一级职称的有效材料。申报评审时应在申报材料中作出说明。转系列申报同等级职称的,须将原系列岗位职称《评审表》复印件作为申报材料附件一并提交。

  四、网上申报及材料要求

  中专技校教师申报专业技术资格,统一使用我局开发的《深圳市教师专业技术资格申报系统》(以下简称《申报系统》,同时提供有关证明文件及材料。

  (一)申报人及所在单位,须认真研究《申报系统》的操作办法,并严格按《申报系统》要求申报及填写有关信息,确保今年网上专业技术资格申报工作顺利开展。

  (二)本文所附《深圳市中专技校教师专业技术资格评审送评材料目录表》(附件1)、《深圳市中专技校教师专业技术资格申报表》(附件2)、《深圳市申报教师高级专业技术资格送专家鉴定代表作申请表》(附件3、附件4)等一系列申报用表格仅供申报工作参考。实际使用表格经申报人网上填报后,由《申报系统》自动生成,不得另行制作提交。

  (三)审核材料人员要认真对照《深圳市中专技校教师专业技术资格评审送评材料目录表》(附件1),核实申报人网上填报和以纸质形式提交的申报材料是否真实和齐全,并在此表和《深圳市中专技校教师专业技术资格申报表》(附件2)的相关栏目内填写对申报材料的审核意见,审核材料责任人要签名,凡没有签名的材料均视为无效。单位填写部分如有涂改的,须由经手人署名核实并加盖校正章。凡提交的材料(质量、数量)不符合相应专业技术资格申报条件要求,填写表格不规范,必填栏目空白或弄虚作假的,一律不得上送。申报材料袋和送审论文材料袋由申报人自备坚固、完好的牛皮纸档案袋装放。系统将自动生成包含申报人学校、姓名、申报学科、申报号(条码号)信息的标签,请务必在档案袋底部和侧面牢固粘贴该标签(送审论文袋不得粘贴)。同时,申报材料多于1袋的,以“3-1、3-2、3-3”的格式在标签条上标注。

  (四)申报表“任现职或获现资格以来主要教育教学教研工作情况”栏所填报的课时工作量须附有关证明材料(如课程表等)。申报人在填报教学工作量时,必须严格按照学校教务部门安排的教学计划课时进行填写;人事部门要会同教务部门做好课时的核对工作,防止填写不实的情况出现。申报者本人必须如实填报任现职或获现资格的专业技术工作中的工作负面情况并在申报表相关栏目填写申报材料承诺,保证所申报的全部材料真实有效。

  (五)申报副高级专业技术资格者,必须在提交的论文论著中,由申报者选定1篇(部)与申报学科一致的专业学科论文作为代表作提交专家鉴定(不得提交发表在非法期刊、报刊上的论文)。送审论文要求1式4份,其中1份须是原件,将系统自动生成的《深圳市申报教师高级专业技术资格送专家鉴定代表作申请表1》(附件3)打印作为封面与其它申报材料装在同一档案袋内;另3份为复印件(复印件应包括:刊物封面、版权页、目录页、论文内容,复印件中不能出现作者单位、姓名),分别装入另外3个送审论文材料袋,封面上贴上系统自动生成的《深圳市申报教师高级专业技术资格送专家鉴定代表作申请表2》(附件4)。为防丢失,请自行备份。

  (六)申报者须提交由申报者人事档案管理部门出具的近5年的年度考核结果证明(未进行年度考核的,由所在单位出具证明,写明未进行年度考核的原因,并写出任现职或获现资格以来的考核意见。从教不足5年的,按实际从教年限提供)。考核结果不能涂改,否则视为弄虚作假。

  (七)证书、证明、业绩、成果材料须按原始材料内容,在《申报系统》内,严格按系统提供的格式填报,并按系统要求对业绩、成果进行描述。有关描述不得弄虚作假或有意夸大,并不得出现申报人姓名、单位等信息。确有需要的,以“申报人(本人)”、“所在单位”等称谓代替。

  证书、证明、业绩、成果材料原始证明文件、材料按1:1的比例复印,其中证书、证明材料粘贴在《申报教师专业技术资格证书、证明材料表》(由《申报系统》生成打印)的相关页面上,业绩、成果材料用《申报教师专业技术资格业绩、成果材料封面》(由《申报系统》生成打印)作为封面装订成册。

  (八)报送的各类材料及证书复印件必须复印全貌且清晰(印章为钢印复印不清的,须写出钢印内容全称),并经学校(单位)审核人核对原件后签名并加盖学校(单位)公章。凡证书残缺不全或模糊不清的,要有学校(单位)证明并说明原因。对于遗失毕业证书的申报者,必须由原就读学校补发毕业证明或由人事档案管理部门查阅其本人档案,并实事求是地出具证明,将足以证明其学历的材料复印并加盖公章后附上。

  五、申报程序

  申报专业技术资格的教师、所在学校、各有关部门参照《深圳市教育局中专技校教师专业技术资格申报流程》(附件7),按如下程序进行申报并做好有关工作:

  (一)申报人提出申请。申报人本人向所在单位提出申请。

  (二)学校配置系统用户。各学校(单位)根据申报人申请,以实名制形式,配置本单位申报人使用《申报系统》的用户名及密码。各学校的《申报系统》管理员用户名及密码由我局分配。

  (三)申报人进行网上申报。申报人登陆《申报系统》,按系统要求填报有关申报信息,并按要求以电子格式在网上提交证明材料。申报人填报的信息由系统以学校(单位)为单位自动汇总。

  (四)所在学校(单位)审核并作出推荐评价意见。

  1.成立职评小组。申报人所在单位必须成立至少由7人组成的职称申报审核评议小组(以下简称职评小组),具体负责本单位教师申报专业技术资格的各项工作。职评小组由单位领导、业务骨干、人事干部组成,组长由单位负责人或分管职评工作的领导担任,成员名单报我局备案。

  2.职评小组评定。职评小组在审核申报者申报基本条件的基础上,根据资格条件的要求,重点对申报者的思想政治表现、专业技术能力和教育教学业绩成果等方面分别进行评价,评定等级,并将统计结果和综合评价推荐意见录入《申报系统》的相关栏目中。同时,职评小组组织本单位教务等相关职能部门对申报人任现资格以来的课堂教学质量(教学态度、教学能力、教学水平和教学效果)进行客观公正的评价,并将评价结果录入《申报系统》的相关栏目中。学校(单位)的评价推荐意见将作为评审的重要依据。

  (五)评前公示。

  1.公示内容与形式。所在单位须将申报人填写及提交的所有申报材料通过公告栏、校园网等形式,在本单位内公开展示,接受群众的评议监督。公示前,各单位应把公示的时间、地点、方式提前向本单位教职工公告。

  2.公示时间不少于7天。

  3.公示结果使用。公示结束后,学校将公示情况记录入“申报公示情况及意见”栏,并将系统自动生成的《广东省专业技术人员申报专业技术资格评前公示情况表》(附件5)打印,由单位纪检监察部门出具核实意见后,随申报人材料一并提交。在公示期间,申报人所在单位应认真收集群众反映的意见和问题,并调查核实。凡公示后经核实举报问题属实无误的,一律不予报送;对举报问题一时难于核实的,可如实说明,先行报送,在评审期间经调查核实举报属实的,评委会不予评审;已获得评审通过的,评审结果无效,撤销已取得的资格,并对申报者进行通报批评,按规定限期3年内不得申报。对与事实不符的内容,所在单位应要求申报人按事实予以更正。对拒不更正与事实不符的申报材料或证明证书造假的,申报者材料不得上送,并按有关规定追究相关当事人的责任。

  (六)单位审核上报。各学校(单位)对符合申报条件的申报人出具审核意见,并将名单及申报材料报本级教育行政部门。各级教育行政部门对本级申报人进行审核,提出审核意见,填写《中专技校教师职称申报材料审核记录表》(附件8),并集中上报我局。报送材料时将系统自动生成的《深圳市申报教师专业技术资格名册》(附件6)一并提交。

  六、网上申报及报送材料时间、地点和要求

  网上申报时间:从11月27日起,至12月6日止,逾期不再受理网上申报。

  纸质材料报送时间:12月6日。

  市属学校(单位)的有关申报材料直接送我局,区属学校(单位)申报材料由各区教育行政部门集中后送我局。各区、各学校(单位)报送我局材料均为一次性报送,过后不予替换、补报。由个人送交的材料,或不按规定时间、程序申报和呈送的,一律不予受理。

  报送材料地址:福田区皇岗路3009号深圳市第一职业技术学校教学楼一楼教师资格服务窗口(学校师生服务中心)。

  七、缴费办法

  评审费用按照省物价局、省财政厅粤价函〔2006〕629号文件执行。申报高级专业技术资格者每人交费920元(含答辩费每人140元、论著鉴定费每人200元),申报中级专业技术资格者每人交费450元,申报初级专业技术资格者每人交费280元。请各单位在我局确定受理名单后,凭我局提供的缴费通知,到指定银行以转账方式付清有关费用。

  本通知中有关文件及所需表格均以电子格式下发各单位。

  附件:1.深圳市中专技校教师专业技术资格评审送评材料目录表

     2.深圳市中专技校教师专业技术资格申报表

     3.深圳市申报教师高级专业技术资格送专家鉴定代表作申请表1

     4.深圳市申报教师高级专业技术资格送专家鉴定代表作申请表2

     5.广东省专业技术人员申报专业技术资格评前公示情况表

     6.深圳市申报教师专业技术资格名册

     7.深圳市教育局中专技校教师专业技术资格申报流程

     8.中专技校教师职称申报材料审核记录表  

  深圳市教育局

  2017年11月27日

附件下载