欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育局关于进一步做好全国教师管理信息系统更新维护工作的通知

信息来源:市教育局[ 内容纠错 ]日期:2017-09-14

各区(新区)教育行政部门,市局直属各学校,各有关单位:

  2016年9月以来,按教育部和省教育厅的统一部署,我市启用了全国教师管理信息系统。经市、区(含新区,下同)教育行政部门和各学校的共同努力,已基本完成全市中小学校教职工信息采集工作。但对照国家和省的文件要求,仍存在部分教职工信息采集更新不到位,区教育行政部门和学校跟进维护不到位等问题。近期,省教育厅通知强调,各市、区教育行政部门和各中小学、幼儿园应在9月底之前完成本年度上半年教师信息全面更新工作,使全国教师管理信息系统的教职工数与广东省教育信息平台“年初报表”的教职工数一致。为落实省厅要求,现就进一步做好全国教师管理信息系统信息采集和系统应用有关事项通知如下:

  一、细致做好人员排查和补录

  教师系统覆盖人员范围包括在编教职工和签订一年以上合同的教师岗位、其他专业技术岗位和管理岗位教职工。今年5月,我局对各单位录入全国教师管理信息系统数据进行了排查,部分单位录入系统的教职工数与广东省教育信息平台教职工数存在出入。我局已将相关比对信息发各单位,要求各单位对照省厅口径和数据,分类排查补录。教育部将于近期适时关停“信息首次录入”功能,请未完成补录工作的学校尽快补录。其中,原有应录而未录的教师应使用“信息首次录入”模块录入,应届生以及刚刚从事教师工作的人员应使用“变动管理-新教师入职”模块录入。

  二、及时更新教职工信息

  教职工信息完成初次采集、建立档案后,应进行动态更新。信息更新分如下几类进行:

  (一)涉及教职工个人基本信息、教育教学工作信息和专业发展信息等,由本人发起更新后,逐级审核上报。

  (二)涉及教职工年度考核、师德考核、基本待遇等,由学校信息管理员收集教师相关信息后统一录入系统。

  (三)涉及人员变动,如离岗、离职、退休等情况,由学校管理员及时变更其在职情况。

  (四)涉及教师调动的,应由学校信息管理员发起,通过教师调动模块实现;涉及教师交流轮岗的,应由学校信息管理员发起,通过交流轮岗功能模块实现。

  三、尽快处理未完成的流程

  各学校应尽快将本单位系统中数据状态为“未报送”的数据补充完整,尽快报送。各区教育行政部门和学校在系统中数据状态为“审核中”的数据,应尽快提交上一层级管理员审核。此类数据若不及时处理,将被系统清除。

  请各单位要利用开学初进一步理顺各项工作,按照上述要求,加强组织领导,落实专人负责,抓紧做好全国教师管理信息系统更新维护工作。除公办中小学外,各单位还应同时重视民办学校、幼儿园等单位的系统更新维护工作,加强对这些单位的跟进和指导,确保此项工作深入细致,顺利完成。要按省厅要求,各区、各学校每月底完成当月教师信息更新工作,保障全市每季度完成当季教师信息更新工作,逐步实现系统维护常态化。

  有关技术问题可拨打技术支持专用电话:18680399596(联系人:钟元学),或在全国教师管理信息系统业务专用QQ群咨询,群号:435847226(限区教育部门和直属学校人事干部、信息管理员加入)。各单位在执行本通知过程中有何问题与困难,请及时与我局组织人事处(师资管理处)联系。  

深圳市教育局

2017年9月13日

附件下载