欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育局关于做好我市2017年秋季学期民办学校义务教育学位补贴申报及资格审核等工作的通知

信息来源:市教育局[ 内容纠错 ]日期:2017-09-08

各区(新区)教育行政部门,各有关民办学校:

  根据《深圳市民办学校义务教育阶段学位补贴办法》的有关要求,现就做好我市2017年秋季学期民办学校义务教育学位补贴(以下简称“学位补贴”)申报及资格审核等有关工作通知如下:

  一、申报方式

  符合条件的学生或家长在规定的时间内登录“深圳市民办中小学学位补贴申报系统”(http://minban.sz.edu.cn/cics/index.jsp)申报。

  二、申报对象

  符合《深圳市民办学校义务教育阶段学位补贴办法》规定条件的我市民办学校在校学生,即符合以下条件之一:

  (一)深圳市户籍儿童;

  (二)享受市政府相关优惠政策人员子女;

  (三)父母双方或一方具有深圳户籍或持有具有使用功能《深圳经济特区居住证》的非深户籍适龄儿童。

  小学一年级新生须年满六周岁(2011年8月31日前出生)。

  三、申报要求

  (一)本学期新入学学生及以往学期在我市申报学位补贴但未通过审核的学生,填写申报页面的信息项并提交申请。

  (二)以往学期已在我市申报学位补贴并通过审核、领取了学位补贴的学生,本学期仍须登录“深圳市民办中小学学位补贴申报系统”提交申请,如原填报的信息发生变动,可对变动的信息作相应修改、补充后再提交。

  (三)初一年级学生,不论小学阶段是否在我市申报或领取过学位补贴,均须按本学期新入学学生要求,重新填写申报页面的信息项和提交申请、重新审核资格。

  (四)本学期已通过公办学校学位申请资格审核,由各区(含新区,下同)教育行政部门直接分派到民办学校就读的学生,不需上网申报,直接确认补贴资格。

  四、时间安排

  (详见附件1)。

  五、工作要求

  (一)各区教育行政部门要加强对义务教育民办学校的招生管理,合理控制民办学校的办学规模、招生计划,防止民办学校超规模招生和大班额现象。

  (二)各区教育行政部门要严格学籍管理,督促民办学校及时将学生信息录入学籍管理系统,并在学位补贴申报工作开始申报前,将学籍管理系统中的学生基础信息导入学位补贴系统,确保学位补贴系统的学生基础信息准确无误。

  (三)各区教育行政部门要切实加强对学位补贴申报工作的组织领导,及时、妥善处理申报及审核工作中出现的情况和问题,要加强统筹协调,建立畅通的内部及与部门、学校之间的沟通渠道和协作机制,确保申报与审核工作有序、按时、按质完成。

  (四)各民办学校应严格按照教育行政部门核定的办学规模和招生计划接收学生就读,应优先接收符合在我市就读条件的适龄儿童入学。

  (五)各民办学校应按要求及时录入和完善学籍管理系统中本校学生信息,严格做到不多报,不漏报,并确保学生信息准确无误。

  (六)各民办学校要认真组织和指导本校学生或家长上网申报,要安排专人和专用电脑为有需要的学生或家长提供必要的帮助,并对学生家长提交的信息的完整性进行初审,收集并妥善保存经家长签名确认的信息确认表存查。

  (七)请各区教育行政部门将本学期通过公办学校学位申请资格审核,直接分派到民办学校就读的学生信息导入学位补贴系统,并填写《2017年秋季学期直接分派到民办学校(享受学位补贴)学生名单》(详见附件2),经办人、负责人签名,盖区教育行政部门公章后,于2017年11月10日(星期五)前报市教育局社会力量办学管理处存档备查(纸质版扫描为PDF格式连同电子版一并发至邮箱zoujz@sz.edu.cn)。

  附件:1.2017年秋季学期学位补贴工作日程表

     2.2017年秋季学期直接分派到民办学校(享受学位补贴)学生名单

    深圳市教育局

  2017年9月8日

附件下载