欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育局 深圳市总工会关于印发深圳市第九届职工技术创新运动会2017年全市幼儿园教师教育基本功比赛等三项技能竞赛工作方案的通知

信息来源:市教育局[ 内容纠错 ]日期:2017-08-31

各区(新区)教育行政部门,各区(新区)总工会、市机关事业单位工会,市教育局直属各学校:

  市委市政府决定今年7月至10月举办深圳市第九届职工技术创新运动会暨2017年深圳技能大赛,其中2017年全市幼儿园教师教育基本功比赛、深圳市中小学首届班主任风采大赛暨“我最喜爱的班主任”评选活动、深圳市第二届中小学心理教师专业能力大赛等3个项目(以下简称“三项技能竞赛”)列为比赛项目,并由我局具体承办。为组织好“三项技能竞赛”,现将“三项技能竞赛”工作方案予以印发,并将有关事项通知如下:

  一、组织领导

  “三项技能竞赛”的组织架构为:

  主办单位:深圳市教育局、深圳市总工会

  为加强对2017年全市幼儿园教师教育基本功比赛等三项技能竞赛工作的组织领导和统筹协调,决定成立比赛工作领导小组,成员如下:

  主 任:范 坤 深圳市委教育工委副书记

  副主任:冯艳玲 深圳市总工会副主席

  赵 立 深圳市教育局副局长

  赖群阳 深圳市教育局副巡视员

  成 员:胡新天 市委教育工委办公室主任

  王鸿利 市总工会生产保护部部长

  姚一勤 市教育局基础教育处(学前处)处长

  钟子荣 市教育局德体卫艺处处长

  马芹娣 市教育局基础教育处(学前处)调研员

  杨 蓓 市委教育工委办公室调研员

  冯妍妍 市教育局德体卫艺处副处长

  各区(新区)教育行政部门的工会负责人

  比赛工作领导小组下设办公室,办公室设在市委教育工委办公室,成员由市委教育工委工会、市教育局基教处(学前处)、德体卫艺处和市教科院相关负责同志组成。主要负责协调、联络、宣传等工作,包括制定具体比赛方案、评分标准、选手报名、组织开展预决赛等相关事务。

  二、奖励办法

  根据《关于举办深圳市第九届职工技术创新运动会暨2017年深圳技能大赛的通知》(深组委〔2017〕1号)的相关规定执行:

  (一)决赛人数在50人以上的个人竞赛项目,第1名且决赛成绩合格的优胜选手,经所在单位及工会推荐、按程序申报审核,符合条件的,由市总工会授予“深圳市五一劳动奖章”。

  (二)个人竞赛项目(行业系统竞赛类)决赛人数在50人以上的前8名、20至49人得分前6名、20人以下(不低于10人)的前3名,且决赛成绩合格者,由深圳市第九届职工技术创新运动会组委会授予“深圳市经济技术创新能手”称号,按决赛名次发放奖金并颁发证书。

  (三)各竞赛项目原则上按照1:2:3的比例分设一、二、三等奖,奖励总人数不超过决赛人数的30%,具体人数由各竞赛方案另行确定。

  (四)对组织工作得力的单位,由市教育局授予优秀组织奖。

  三、工作要求

  各区(含新区,下同)教育行政部门、市局直属各学校要高度重视以上三项技能竞赛工作,与同级工会密切配合、齐抓共管、各司其职、形成合力,要积极宣传竞赛的重大意义,认真组织教师积极报名参加竞赛,广泛开展岗位练兵活动,推动教师教育教学技能提升,勤学苦练、争创一流,切实推动全市教师队伍专业能力和专业素养的整体提高。

  附件:1.2017年全市幼儿园教师教育基本功比赛工作方案

     2.深圳市中小学首届班主任风采大赛暨“我最喜爱的班主任”评选活动方案

     3.深圳市第二届中小学心理教师专业能力大赛方案  

  深圳市教育局

深圳市总工会

  2017年8月30日

附件下载