欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

关于《深圳市校外午托机构管理办法》立法后评估工作实施方案

信息来源:市教育局[ 内容纠错 ]日期:2017-07-05

  根据《2017年度政府规章立法后评估工作方案》(深法治办〔2017〕94号)的有关要求,市法制办会同市教育局负责《深圳市校外午托机构管理办法》(深圳市人民政府令第199号,以下简称《办法》)立法后评估工作。为了做好《办法》立法后评估工作,现制定本实施方案。

  一、评估原则

  《办法》的立法后评估应当遵循合法依规、公正客观、公开透明、公众参与的原则。

  二、评估目的

  一是全面了解《办法》相关制度设计是否科学、合理、有效,是否适应当前本市社会经济发展的新形势、新要求、新需求,是否与其他法律法规规章存在矛盾冲突。

  二是对《办法》实施情况进行综合调研分析,研究总结《办法》实施过程中存在问题及其影响因素,评估《办法》的操作性、实施效果等。

  三是在评估过程中邀请人大代表、政协委员、专家学者、行政相对人、利益相关方和社会公众参与评估工作,促进社会关注和积极参与立法,形成立法机关、实施机关、管理服务对象和社会各方的良性互动,推进科学立法、民主立法。

  四是通过评估《办法》的实施效果,有针对性地提出废止、修改《办法》或者出台配套制度的建议;如提出修改《办法》或者出台配套制度的建议,应一并提出加强管理、完善制度设计的具体措施,以有效促进《办法》的实施;同时,通过评估总结有益的、系统性的、可复制的立法经验,为进一步改进政府立法工作方法、健全立法制度提供建议。

  三、评估内容

  评估工作以合法性、合理性、协调性、可操作性、规范性、实效性为标准,评估内容有以下几个方面:

  1、立法内容。包括《办法》内容是否与现行法律、法规相抵触,是否与其他规章相衔接,是否符合本市实际情况;各项制度设计和程序规定是否有针对性和可操作性;重点对《办法》有关机构职责及行政行为等事项进行评估。

  2、实施绩效。包括《办法》实施的基本情况(如宣传贯彻情况、配套措施制定情况)、重要制度执行情况(如行政审批、登记、服务、监管、执法等方面)、实施过程遭遇的实际难点、问题及其原因分析;实施的社会效益和经济效益分析;规定的执法体制机制是否适应本市经济社会发展和需求的情况。

  3、立法盲点。包括《办法》实施以来,是否存在制度设计方面的空白,是否需要做相应的补充规定。

  4、立法技术。包括相关概念的界定是否准确,条文表述及逻辑结构是否严密、合理,立法用语是否准确、规范等。

  5、立法建议。包括《办法》内容是否需要进一步修改完善或废止,同时总结规章制定和实施经验,提出进一步改进立法工作、总结评估工作、提高立法质量的建议和指引。

  四、评估方法

  立法后评估工作主要采用公开征求意见、实地考察、专题调研、文献调查、问卷调查和座谈会、专家论证会等方法,深入实际,听取基层政府和行政执法人员、行政管理相对人及社会各界的意见,对政府规章的实施绩效作出客观、综合、全面的评估。

  五、工作步骤

  根据《2017年度政府规章理发后评估工作方案》要求,评估时间至2017年12月结束,分三个阶段:

  (一)评估筹备阶段(至6月中旬)

  1、成立评估小组。评估小组由市法制办、市教育局分管领导任组长、副组长,小组成员包括市法制办和市教育局相关业务处室负责人及相关工作人员。

  组 长:崔为民

  副组长:许建领

  成 员:

  (1)市法制办社会法规处:林正茂、朱晓曼、邹煌华

  (2)市法制办秘书处:许良耿

  (3)市教育局学校安全管理处:肖伟峰、程锦廷

  (4)市教育局政策法规处:黄东明、王萍

  2、细化工作任务,准备调查研究。由市法制办、市教育局共同研究设计调研提纲、调查问卷、调查渠道,拟定邀请对象等相关内容。

  3、其他评估准备工作。

  (二)评估实施阶段(6月中旬至9月上旬)

  1、公开征求意见。在市法制办、市教育局网站、微信公众号等平台发布《工作方案》,并设立“《深圳市校外午托机构管理办法》立法后评估专栏”,以及开展“微信在线访谈”活动,向社会征求意见。

  2、开展调查研究。采取“线上线下”相结合的方式开展调查研究,由市法制办委托第三方专业统计机构设计制作、发放收集、整理分析调查问卷结果,汇总相关数据,形成调查分析报告等。研究《办法》实施情况以及执行中存在的问题,征求相关管理部门意见和建议。

  3、开展座谈调研。拟召开如下座谈会和调研活动:

  (1)召开《办法》涉及的市、区、街道相关机构负责人、负责相关业务的工作人员座谈会。

  (2)召开校外午托机构负责人座谈会。

  (3)邀请人大代表、政协委员召开座谈会。

  (4)实地走访调研校部分外午托机构。

  (三)评估报告阶段(9月中旬至10月底)

  1、拟定报告初稿。由评估小组根据评估工作实际情况,对调查文件、座谈会、实地调研的情况进行再整理、再研究、再吸收,形成评估初步结论,拟定评估报告提纲,起草评估报告初稿。

  2、邀请专家论证。组织专家学者、人大代表、政协委员对评估报告初稿分析论证、建言献策。

  3、形成报告定稿。召开评估工作组会议,对评估报告初稿进行修改和完善,形成评估报告定稿并报送市政府。

  六、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。市法制办、市教育局及其相关业务处室要强化责任意识、紧密合作,要充分认识到立法后评估工作对深圳建设一流法治城市的重大意义。

  (二)加强领导,精心组织。要按照评估小组的工作安排和实施方案,把握好各个工作环节,细化并落实工作措施,积极开展问卷摸底、征求意见、资料分析等相关评估工作,并按时保质保量完成任务。

  (三)充分论证,注意保密。评估工作不得预设评估结果,各参评单位及参评人员应当客观、公正地予以评估,参加评估的单位及其工作人员,应当对规章立法后评估工作总结涉及的国家机密、商业机密和个人隐私予以保密。 

附件下载