欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2019-05-16

机构名称
深圳市教育科学研究院
职能介绍

  深圳市教育科学研究院是深圳市教育政策法规、教育科学、教学教法、现代学校制度等方面的专业研究和指导机构,同时承担为基础教育校长教师培训、高考中考指导、教育教学信息咨询等方面的工作。 深圳市教育科学研究院作为深圳市教育局的教育科学研究机构,具有为市政府及教育行政部门提供教育决策服务、为基层教育机构的教育教学实践提供指导服务的功能,是深圳市全额财政拨款单位,总编制100人。具体承担:

  1.开展教育发展、教育政策法规、教育规划的研究以及各类教育评估和行政审批的前置性评估;自主开展教育重大问题的对策研究;为市教育行政部门提供教育信息和决策咨询的全方位服务;

  2.开展教育科研,进行教育发展研究(含事业发展规划和政策法规研究、学校发展研究、学生身心发展研究)、教育管理与评价研究以及现代教育技术应用研究,以及承担全市教育科研规划与课题的管理工作;

  3.开展基础教育各学科的教学研究(含教材教法、课堂教学质量、学科考试命题)、教育教学信息服务以及教学质量监控等工作,全市高考、中考备考以及高中学业考试指导;

  4.负责全市教师继续教育业务指导和课程体系建设,接受教育行政管理部门委托,负责教师继续教育的学籍管理,组织开展全市性的教师继续教育专项培训以及中小学各学科教学、教材培训;

  5.负责全市基础教育的地方教材、校本教材、教辅用书编写和审定工作,以及地方课程和学校课程设置的研究工作,地方教材和课程资源的建设工作;

  6. 接受教育行政主管部门委托,负责开展全市公、民办中小学(幼儿园)校(园)长、教学业务干部和教师的业务培训,市级骨干教师、新任教师以及各级培训基地师资的培训;与有关机构合作开展教师提升学历教育。

  深圳市教育科学研究院的内设机构为“一办七中心”,具体为:【院党政办公室】、【教育政策研究中心】、【教学研究中心】、【教育科研管理中心】、【教师发展研究中心】、【综合研究中心】、【教育质量评价与监控中心】、【教育信息与数据中心】。

  领导班子及分工:

  叶文梓:院长,主持市教科院全面工作。

  李桂娟:副院长,协助院长做好教研管理工作。分管部门:高中教学研究中心、初小幼教学研究中心、高等教育与职成教育研究中心(中德职业教育研究中心)、德体艺教育研究中心、教育督导与教育质量评价研究中心、教科院附属实验学校筹建办。

  潘希武:副院长,协助院长做好行政管理和教育科研管理工作。分管部门:党政办公室、基础教育研究中心、教育科研管理办公室、中小学科技创新教育基地、教师继续教育管理办公室、教育信息办公室。

办公电话
25913351
传  真
25869106
电子邮件
szjky@sz.edu.cn
邮政编码
518029
办公地址
深圳市罗湖区泥岗西路1068号
联系人
温志坚
信息索取号: 020300-01-2019-000315
公开类型: 主动公开
生成日期: 2019-05-16

附件下载