欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育工作2017年思路

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2017-03-20

  2017年,是全面深化改革的施工高峰期。深圳市教育系统将按照市委市政府部署,坚持以提升教育质量为中心,以人民群众关注的热点问题为改革着力点,突出问题导向,弥补短板差距,加快推进教育综合改革,着力扩大优质教育资源,努力办好市民满意的教育,努力为全国全省教育改革探路。

  一是切实加强教育系统党建工作。全面贯彻学生思想政治工作新要求,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,培育和践行社会主义核心价值观。进一步落实党建工作责任制,完善基层党建工作综合评价积分管理,全面开展基层党建述职评议,细化落实党委抓基层党建工作的主体责任,积极做好《中国共产党党内监督条例》的学习贯彻落实,提升党员干部教师的自律意识和监督意识,确保广大党员尤其是领导干部忠诚干净担当。将落实党风廉政建设主体责任情况的监督检查结果作为评优评先、质量考评等工作的重要依据。

  二是扎实推进教育领域综合改革。积极争取教育部、省教育厅指导支持我市教育综合改革工作。加快推进高等教育综合改革、学前教育公益普惠发展、校长职级制改革等三项改革重点,力争取得实质性成效,为全国创造可复制、可推广经验。协调各区各相关部门落实教育综合改革任务分工,握拳合力,确保每项改革任务落到实处。

  三是加快推动高等教育项目生根落地。贯彻落实市委市政府《关于加快高等教育发展的若干意见》,确保每项促进措施落到实处,为建成南方高等教育中心夯实基础、强化保障。推动现有高校加快内涵发展、提升质量,加快深圳大学、南方科技大学高水平大学建设,加快香港中文大学(深圳)省市共建工作,争取2017年校园一期工程交付使用。推动在建高校加快筹建进度,加快深圳技术大学筹建进度,争取2017年获教育部批准筹设,并依托深圳大学启动首批招生;加快哈工大(深圳)建设,争取获教育部批准正式设立,校园工程完工交付使用;加快中山大学·深圳建设,2017年开工建设。积极推动北京大学、清华大学、中国科学院大学、中国人民大学、武汉大学、北京中医药大学等名校深圳校区的办学筹备工作。加快清华—伯克利深圳学院、湖大罗切斯特设计学院、深圳墨尔本生命健康工程学院等特色学院建设进度,尽快上报教育部批准筹设。

  四是积极构建现代职业教育体系。贯彻落实职业教育发展意见和规划提出的工作任务,按照时间表、路线图扎实推进相关工作。全面开展与德国巴伐利亚州开展职业教育合作,成立中德职业教育合作委员会(顾问委员会)及办公室并开展实质性运作,力争在开展中职课程合作、职业院校教师赴德培训、职业教育研究和师生交流等方面取得实质性成效。支持深职院和信息学院创建全国“双一流”职业院校。建设20个职业教育校外实训基地实地,新增2000个以上实习实训岗位。深化校企合作,推广现代学徒制试点经验,扩大全民素质提升计划试点范围,开展深圳市学习型社区创建活动,创建100个学习型社区。

  五是进一步扩大基础教育优质资源。加快推进基础教育工程,新改扩建34所中小学校,新增4.7万个公办学位。新增2万个幼儿园学位,新增100所普惠性幼儿园。以市政府教育督导室的名义,向社会公布全市义务教育公办学位督查报告,以后每年年底循例公布当年的全市义务教育公办学位督查报告,公布各区当年公办学位的建设数、保障率和平均班额等指标。全面推行名校集团化办学,引入基础教育名校来深多形式合作办学,不断扩大优质教育资源覆盖。优化我市义务教育公共服务政策。加强社会主义核心价值观教育,加快中小学生综合素养成长电子档案建设,完善中小学生综合素养提升配套制度。继续开展多种形式的创新教育,面向全市中小学组织评审600项中小学生探究性小课题,举办第三届学生创客节,筹建深圳市少年科学院,丰富我市创新教育资源。出台和实施学前教育第三期专项行动计划,开展幼儿园托底改薄专项行动,引导和支持薄弱幼儿园改善办学条件,推动学前教育进一步公益普惠发展。

  六是切实提升教育治理能力。继续推进教育行政部门简政放权和政务公开,全面推进为“一门式一网式”政务服务。完成《深圳市中小学校管理规程》(草案)研制工作,联合媒体组织开展市民到学校体验好课程、评议好课程工作,凝聚合力推动教育均衡优质发展。深化教育督导改革,成立市教育督导委员会,围绕群众关心的热点问题强化督政,开展学位建设专项督导,对各区学校学位建设情况进度过程监控,按年度公示进度并提请市政府对推进不力的区进行问责。全力做好推进教育现代化先进区复评工作。

  七是不断夯实教育发展基础。优化校长梯队培养、教师梯队培养新机制,加强教师专业发展的整体设计和规划。加强对新入职教师和名教师“两端”的培养和管理,建立分层级培养目标、课程大纲和考核评价机制。建成一批师生迫切需要的深圳教育云应用项目,评选一批“智慧课堂”,构建的“互联网+”时代的智慧教育。修订完善中小学设备设施配置标准,进一步提升我市教育装备水平。深入实施安全健康校园提升工程,建立校园安全健康标准体系。优化义务教育阶段学生午托管理,逐步形成学校、社会、家庭三方共管的合理局面。探索建立第三方查找学校风险隐患的学校安全风险评估机制。制定新一轮校舍安全整治计划,以民办学校和幼儿园为重点,强化校舍安全排查、鉴定、整治工作,切实消除校舍安全隐患。  

附件下载