欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育工作2016年总结

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2017-03-20

  2016年,在市委市政府的正确领导下,深圳市教育系统认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实国家教育规划纲要及《深圳市深化教育领域综合改革方案》,坚持“提质量、促公平、增活力”并举,着力推进教育改革发展,各项工作取得新成就,实现了“十三五”的良好开局。

  一是加强党风廉政建设步伐更加坚定有力。认真学习党的十八届中全会及习近平总书记在高校思政会上的重要讲话精神,推动全面从严治党向基层开展,多形式加强学生思想政治工作。扎实开展“两学一做”学习教育,组织开展“做合格党员,当岗位先锋”创建活动。抓紧抓实基层党建,认真开展党员组织关系梳理排查,严格落实党员按期交纳党费和党组织按期上缴党费制度。推动党风廉政主体责任落实,在局机关17个职能处室和5个直属事业单位中深入开展主体责任履行业务工作梳理,制定《深圳市教育局主体责任履行业务工作梳理材料汇编》,出台《深圳市教育局关于开展谈话提醒工作方案》,强化廉政风险防控的源头管理和长效建设。教育对口帮扶工作扎实推进,制定印发《深圳市教育局新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施方案》,派遣第八批援疆教师赴新疆支教,选派21位教师赴河源、汕尾支教。

  二是教育改革发展顶层设计全面强化。落实国家教改办批复的《深圳市深化教育领域综合改革方案(2015—2020年)》,制定改革工作任务分工表,成立由市长任组长、各有关部门和各区为成员的教育综合改革领导小组,全面加强对教育改革工作的统筹领导。高等教育、学前教育、校长职级制三项改革列入国家教改重点项目。教育综改方案与《深圳市教育发展“十三五”规划》紧紧聚焦优化治理、扩大资源、弥补短板,为我市推动新时期教育改革发展提供了科学、清晰的任务书和路线图。

  三是高等教育发展进入提质增量加速期。市委市政府出台《关于加快高等教育发展的若干意见》,是我市首个促进高等教育发展文件,为城市创新发展注入更强劲、更持久的动力。深圳北理莫斯科大学去筹正式设立。深圳技术大学筹建通过广东省评审。中山大学·深圳、哈尔滨工业大学(深圳)启动招生,深圳大学整体进入一本招生,南方科技大学与国内外知名大学联合招收研究生,高水平大学招生规模与层次不断提升。与北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、北京中医药大学、中国科学院大学等国内名校签约建设深圳校区。清华–伯克利深圳学院、湖大罗切斯特理工学院等特色学院进展顺利,签署合作举办深圳墨尔本健康生命工程学院、天大佐治亚理工学院协议,累计已有7个特色学院项目签约、5个签署合作备忘录。

  四是引入优质国际资源助力职业教育加快转型。起草加快建设现代职业教育体系意见和职业教育改革发展规划,绘制打造国际一流职业教育体系蓝图。引进优质国际职业教育资源取得重大进展,与瑞士大学、德国巴伐利亚州签署职业教育合作协议,与德国合作建设中德先进制造技师学院,龙岗中德国际职业学校成立。深圳信息职业技术学院通过国家级骨干院校验收。新增30个职业教育校外公共实训基地,提供2320个实训岗位。参加全国职业技能大赛共获13个一等奖,再创历史佳绩。成功承办2016年全民终身学习活动周全国总开幕式,被联合国教科文组织推荐为全球学习型城市建设网络联盟成员城市。新建50个学习型社区,累计达到190个,超过全市社区总数的四分之一。

  五是高考再创佳绩彰显基础教育优质均衡发展成效。坚持立德树人,加强社会主义核心价值观教育,促进学生综合素养全面提升。2016年高考成绩再创历史新高,一本上线率达到24.3%(2015年为20.1%),本科上线率达到59.5%(2015年为55%),本专科上线率达88.3%,各项上线比例高居全省之首。大力推行集团化办学,组建深圳高级中学(集团),一批新校、薄弱学校吸纳到人民大学附中、深圳实验学校、深圳外国语学校等集团化名校,优质教育资源覆盖面不断扩大。高分通过全国义务教育发展基本均衡区复查。以综合素养试点学校为依托,开展新一轮“百校扶百校”,完成第二轮“阳光评价”测试,开发200门“好课程”,38所学校获得国家、省、市心理健康教育特色学校称号,33所中小学被教育部命名为“全国青少年校园足球特色学校”。创新教育再结硕果,成功举办“创新教育大会·深圳峰会”、第二届深圳学生创客节,出台中小学创客教育课程建设指南、创客实践室建设指南,国内影响广泛。学前教育质量提升专项行动进展良好,新创建40所第二批优质特色示范幼儿园、40所“精粹管理基地园”,41个家园共育公益指导项目深受学龄前家长欢迎。

  六是教育惠民措施得到社会广泛好评。30所中小学校新改扩建完工,新增3.1万公办学位。新增幼儿园65所,新增学位2万个,新增普惠性幼儿园97所,全市普惠园比例达到60%。全市购买民办学校义务教育学位18.5万个,向符合政策规定条件的29.2万名在园儿童发放健康成长补贴,向1.77万名民办中小学教师、2.1万名幼儿园保教人员发放长期从教津贴,4000多名民办中小学专任教师接受财政资助的继续教育培训。第二批100所“四点半活动”开始试点,试点学校总数已达到200所。335所公办中小学体育场馆实现向社会开放。特殊教育发展进入快车道,出台《深圳市特殊教育随班就读意见》,成立深圳市特殊教育指导中心,五个区特教学校已立项或选址。

  七是多措并举打造“四有”高素质专业化教师队伍。实施中小学校长职级制,印发《深圳市中小学校长职级制管理办法》及其配套工资制度, 为校长建立专业化发展通道。建成50所教师专业发展基地学校和60个幼儿园教师专业发展基地园(优质示范园),常态化开展大规模、专业化教师培训。修订出台《中小学(含幼儿园)教师和校长继续教育学时管理办法》,建立“每周教师继续教育日+暑期教师继续教育周+教师选课学习+其它学术性活动”的教师培训新模式。开展教师“梯级培养”,扶持青年教师加快成长。积极发挥名师辐射引领作用,面向薄弱地区、民办学校开展“订单式”名师送培工作,培训教师超过1万名。出台《深圳市关于大力加强教师阅读工作的实施意见》,推动阅读成为深圳教师的习惯和生活常态。印发《深圳市公办中小学购买教育服务实施办法》,逐步稳妥解决现有临聘教师存量问题。

  八是转变行政职能大力度提升教育治理能力。?大力推进“管办评”分离,编制完成《深圳市教育局行政审批服务事项办事指南和业务手册》,全面梳理优化行政审批事项。出台《深圳市中小学校法律顾问工作指引》,推进全市中小学校全部聘请法律顾问,全部中小学校核准、备案学校章程。现已有129所中小学校建成国家和省、市级依法治校示范校,深圳市现代学校制度建设先进校100所,合计占学校总数超三分之一。全年完成399所学校、幼儿园、学习型社区评估,6个区全部通过省级督学挂牌督导创新区验收。积极运用新媒体手段加强教育政策解读与宣传,3月10日的《中国教育报》刊文“建章立制,学校发展更有力”,专题报道深圳推进现代学校制度建设经验成效。积极主动作好舆情处置,被深圳报业集团等媒体授予“答政效率示范奖”,深圳教育微信在深圳政务微信影响力排行榜稳居前十。

  九是建章立制不断增强教育保障能力。修订出台《深圳市普通中小学校建设标准指引》,中小学校校舍用房生均建筑面积指标全国领先。出台《中小学校合成材料运动场地面层质量控制标准》及管理规定,成为该领域国内第一个地方性标准,从源头上消除不合格运动场地安全健康隐患。建立学校安全“六个一”工作制度,制定《深圳市学校安全月度形势分析会议制度》,大力开展校园周边安全整治,平安校园达标率达到100%,顺利完成平安校园三年创建工作任务。全市A级学校食堂比例达20%,远高于全市餐饮业整体平均水平,全省最高。圆满完成100所“智慧校园”示范学校建设任务,形成一批智慧教育典型案例。“十百千”人才培训行动有效提升2000多名校长信息化领导力。成功承办广东省基础教育信息化应用现场会,承担的教育部第一批教育信息化试点项目顺利通过验收。

附件下载