欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育局2015年及“十二五”工作回顾

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2016-01-29

  2015年,是“十二五”规划的收官之年,是深圳教育史上具有重要意义的一年。全市教育系统认真贯彻市委市政府工作部署,团结一心、改革创新、真抓实干,全面完成“十二五”规划的各项目标任务和年度重点工作及民生实事,并在一些重大改革上取得突破,教育发展形势喜人,亮点纷呈。

  (一)深入开展“三严三实”专题教育活动,党建基础进一步夯实。

  落实“从严治党年”工作部署,深入开展“三严三实”专题教育活动,着力建立从严管党治党的长效机制,促进形成“真严真实”的工作作风。全面推进服务型党组织建设,在全市657所中小学校建成党员教师志愿服务站。全面落实党风廉政建设“两个责任”,完善从严管理监督的反腐机制,充分发挥了“权力清单”的约束作用。

  (二)教育综改方案获国家备案实施,改革发展连获重要突破。

  《深圳市深化教育领域综合改革方案(2015—2020年)》历时一年多起草及报批,终获国家教改办同意备案,为深圳教育改革发展构建了更高平台。中山大学深圳校区致力建设世界一流大学,从筹划到获批落户仅用七个月时间,再次刷新“深圳速度”。深圳教育云列入全市重大项目计划,核定经费1.62亿元,建设进入快车道。财政投入9.2亿元资助民办学校更新设备设施,被评为“2015年教育改革创新大奖”之“最受欢迎教育实事”第一名。 与联合国教科文组织正式签约建立高等教育创新中心(中国深圳),打造国际交流高端平台。获第14届省运会学校体育组团体一等奖,省第十届艺展一等奖130项,6所学校在世界和国家级体育比赛中夺冠。在全国率先开展“年度教师”评选,树立教师优秀形象,广受社会好评。

  (三)教育民生工程成效显著,市民满意度大幅提升。

  强力推进基础教育建设工程,完成新改扩建中小学校23所,新增2.67万个公办学位、2万个幼儿园学位和2000个国际学校学位。民办学位补贴、在园儿童健康成长补贴、教师长期从教津贴等惠及38.8万名学生、在园儿童和3.6万名教师,财政投入近15亿元。平稳实施新中考方案,优质普高指标生分配比例从35%提高到40%。335所学校体育场馆对市民开放。政府资助在100所学校开展下午“四点半”活动试点,引入社会优质资源丰富学生课外实践。完成校舍安全工程三年计划整治任务,共整治147栋校舍共计45万平方米建筑。全市2367所学校(含幼儿园、培训机构)纳入深圳市安全综合管理信息系统,平安校园总体创建率达95%,市教育局被评为全市平安建设先进单位。全年共资助学生23万人次,实现学前至研究生各学段学生资助全覆盖。委托专业调查机构开展的全市义务教育满意度调查显示,市民、师生总体满意率在90%以上。

  (四)扩规模与提质量并举,高等教育再获重大进展。

  深圳大学和南方科技大学入选广东省高水平大学建设计划,深圳大学工程学学科首次进入ESI全球排名前1%。南方科技大学和香港中文大学(深圳)招生规模实现倍增。深圳北理莫斯科大学、中山大学深圳校区、哈尔滨工业大学(深圳)获批筹设,深圳技术大学启动立项。新筹建5个特色学院,累计已有10个特色学院落户深圳。清华-伯克利深圳学院完成首批招生。全年接待29批次近百人的国外代表团洽谈高等教育合作,国内外优质资源不断汇聚深圳。大学城打造云计算等公共服务平台,促进三所研究生院办学水平提升。高层次人才快速增加,全市高校累计已有院士8人,“千人计划”(含青年千人)97人,建成国家级实验室11个。全市高校科研经费达14.13亿元,是2010年的4.24倍。

  (五)现代职业教育体系加快构建,服务产业能力进一步提升。

  深圳信息职业技术学院通过国家骨干高职院校省级验收,市第一职业技术学校成为广东省唯一的现代学徒制试点中职学校,新增1所国家中职改革示范校。全市职教集团增至7个,新增28个职业教育校外实训基地,提供2200多个实训岗位。举办首届中国职业教育深圳论坛及首期职业院校海外培训班。成立国家职业教育研究院深圳分院,实现了我市高等职业教育研究机构零的突破。成功举办2015年终身学习周及首届职业教育活动周,得到教育部充分肯定。新创建40个学习型社区,批准设立深圳市公益学院、社会工作学院等机构,丰富了我市高端培训资源。

  (六)学生综合素养提升计划全面实施,基础教育优质均衡发展再上新台阶。

  启动中小学生综合素养提升100个实验项目,发布国内首个综合素养“阳光指数”测评报告。出台《深圳市科技创新教育三年行动计划》,举办首届“深圳学生创客节”,对100个中小学创客工作室、200个优秀科技特色社团、800个学生创意小课题进行资助。出台《关于全面深化中小学课程改革的指导意见》,面向社会评选300门“好课程”,初步建立了课程的“深圳标准”。创建32所国家和省、市级心理健康教育特色学校,建成18个省和市级名班主任工作室。艺术与体育教育成果丰硕,成为全国中小学生艺术素质测评实验区,17所学校获评“全国校园足球特色学校”。高考成绩再创新高,重点本科上线率达到19.4%,同比提高1.8个百分点,继续稳居全省第一。

  (七)学前教育继续发力,普惠优质发展格局进一步提升。

  学前教育二期行动计划发布实施,年度财政专项投入达8.13亿元。新增普惠性幼儿园234所,累计建成843所,占全市幼儿园总量的56%。创建首批60所优质特色示范幼儿园。出台《深圳市幼儿园保教人员继续教育管理办法》,落实教师培训财政资助,鼓励幼儿园教师提升专业水平。开展全市幼儿园教师专业能力达标考核“大练兵”,3万多名幼儿园教师以练促训。启动学前教育高层次人才“苗圃工程”,首批推出138名名园长和骨干教师,实施“家园共育公益指导计划”,42个项目集聚社会优质早教资源。学前教育公益普惠发展模式获“金鹏改革创新奖”提名奖。

  (八)政府加大扶持力度,民办教育发展环境不断改善。

  恢复义务教育民办学校审批,修订出台《深圳市民办中小学设置标准》,积极吸引新一轮社会资金投入。实施公民办高中结对帮扶工程,26所民办高中办学质量显著提升。15所民办高中开展国际课程试验,为学生提供国际化特色服务,新涌现一批品牌学校。2.4万余名民办中小学教师享受到与公办学校同等标准的免费继续教育培训。全年民办教育专项投入达19.5亿元。

  (九)队伍建设扎实开展,着力打造教育核心竞争力。

  实施“教师队伍建设年”十大行动,从建立深圳教师新标准、名师培养新机制等入手,抓住教育改革创新的龙头。中小学教师职称制度改革试点全面实施,扩大了学校用人自主权。深入实施校长、教师轮岗交流,全市已有30%的中小学校长、12%的教师实现交流。新建名校长工作室24个、名师工作室139个、名班主任工作室15个。探索“订单式”名师送培到区到校,惠及原特区外1.3万余名教师。校长“领导力提升”培训、“十万教师阅读行动”、“深圳教育论坛”等项目广受基层及全国同行好评,成为深圳师资队伍建设特色品牌。

  (十)教育转型深入推进,教育治理能力持续提升。

  进一步梳理权责清单,市教育行政部门行政职权事项从74项减少到29项,减幅达61%。完善局机关绩效管理制度,构建科学的绩效考评体系。建立预算执行进度定期通报制度和经费使用项目库,在全局预算总规模增长48%的情况下,预算执行率同比明显提高。出台财务、内部采购、固定资产等系列管理制度,机关行政管理规范有序、效能提升。出台学校绩效考核指导意见,继续推进卓越绩效管理试点,大力推进现代学校制度建设,43所现代学校制度建设先进校发挥引领示范作用。全市130所中小学被评为省、市依法治校示范校,比例居全省之首,累计有15个学校获得市长、区长质量奖。探索开展教育综合执法,建立对民办学校、社会培训机构办学的经常性检查机制,社会力量办学秩序进一步规范。与相关媒体合作开展的“作文英雄”、“少年创客”等活动广受好评,深圳教育微博影响力领先。完成各类学校、幼儿园、学习型社区督导评估290所,应邀在全国教育督导研讨会介绍评估工作经验。

  (十一)“互联网+教育”创新发展,打造教育教学变革新引擎。

  出台《深圳教育信息化发展规划》(2015-2020年),绘就未来五年教育信息化发展蓝图。出台《深圳市中小学智慧校园建设与应用评价标准(试行)》,建成60所“智慧校园”和12个优质数字教学资源共建基地,累计制作优质课程视频资源2万多节,点播量超1600多万人次。实施中小学教育信息化“十百千”培养行动计划,提升教师信息技术应用能力。深圳教育信息化成果精彩亮相全国教育信息化应用展,广受瞩目和好评。各区教育信息化建设不断加码,全年教育信息化建设总投入近5亿元。市电教馆更名为市教育信息技术中心,更好发挥信息化引领教育现代化作用。

  (十二)国际交流合作渠道不断拓宽,为深圳教育国际化注入源头活水。

  深港校长论坛逐步成为亚洲地区教育品牌论坛,累计1000多名深港澳知名校长、专家参加。新增20多所深圳学校与国外学校缔结友好学校,育才中学成为广东省唯一入选的首批中美千校携手项目示范学校。新增深港姊妹学校17对,范围从中小学教育扩大到职业教育,深港、深澳姊妹学校累计已达185所。全年深港澳三地共70批1.6万人次师生开展互访活动。外籍人员子女学校建设步伐加快,深圳贝赛思外籍人员子女学校设立招生,深圳南山国际学校建成,观澜湖国际学校获批筹建,新增2所学校开设港籍学生班。

  过去一年,各区各学校抢抓机遇、争创一流,全市教育发展呈现出百花齐放、各具特色局面。福田区启动学校法人治理结构改革,构建政府、学校、社会参与的多元化治理格局。罗湖区率先成立“罗湖校园足球联盟”,不断创新校园足球管理体制。南山区力促均衡,努力打造南山优质教育资源带。盐田区探索向社会购买服务方式,创新教育发展“管办评”分离新模式。宝安区成立全市最大的公办教育集团,办学体制改革不断深化。龙岗区率先探索政府资助学校试点,创新型公立学校由顶层设计步入办学实践。光明新区实施“幸福校园”建设工程,促进师生健康幸福成长。坪山新区狠抓内涵建设,促进中小学教育质量持续提升。龙华新区成立全市首家“非营利+普惠性”幼儿园,学前教育新模式探路试水。大鹏新区积极引入优质资源合作办学,力推新区教育走上快车道。各学校也根据自身实际,积极开展教育教学创新,均取得显著成效。

  同志们,2015年,我们实现了“十二五”规划的圆满收官。过去五年,深圳教育在特区发展新三十年的起点上,以国际先进城市为标杆,系统规划、全面发力、纵深推进,达到了勇闯新路径、增创新优势、实现新跨越的目标。在市委市政府的坚强领导下,我们牢固树立“教育成就民生幸福、教育决定深圳未来”的理念,坚持做“有使命感的领跑者”,全力打造教育的“深圳质量”。各级各类学校在校生数量从109.9万人增长到144.2万人,幼儿园在园儿童从26.1万人增长到43.8万人。率先成为广东省推进教育现代化先进市。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东2015年批示:“深圳市坚持教育优先,推进改革创新,各级各类教育取得长足发展”。

  这五年,我们坚持教育与城市发展紧密结合,以高标准顶层设计引领高水平发展。以2010年市委市政府出台的《关于推进教育改革发展率先实现教育现代化的决定》为统领,先后出台教育中长期发展规划纲要、教育“十二五”规划及一系列配套行动计划,全力推进教育的均衡化、优质化、多元化、国际化、全民化、信息化发展。财政教育投入累计1310亿元,是“十一五”时期的2.4倍。高等教育实现跨越式发展,五年内建成2所高水平大学并招生、获批筹建3所高水平大学,共聚集28所国内外顶级高校来深合作办学。职业教育继续走在全国前列,每年培训超百万名在职劳动者,服务城市产业升级能力不断提升。基础教育普及率全国领先,各区均高分达到全国义务教育发展基本均衡标准。

  这五年,我们坚持向改革创新要红利,走出了教育发展的“深圳路径”。秉承敢闯敢试的特区精神,以成为国家教育综合改革试点城市为契机,在创新发展高等教育、建立财政扶持民办教育长效机制、推进学前教育公益普惠发展、优化教育督导机制等方面走出“深圳路径”,获“全国教育改革创新特别奖”等重要奖项。

  这五年,我们坚持“一切为了学生健康成长”,育人质量不断提升。牢牢把握教育现代化的本质要求,坚持立德树人和“一切为了学生健康成长”的核心理念,把教育质量作为衡量教育改革发展成效的根本标准。率先实施中小学生综合素养提升计划及评价改革,形成全国有影响的深圳课改模式,树立了育人质量新标准,教育质量品牌影响力不断扩大。

  这五年,我们坚持把满足群众的期待作为努力方向,教育惠民成效显著。始终把教育成就民生幸福作为工作的出发点和落脚点,认真解决人民群众关注的教育热点难点问题,为打造更高质量的民生幸福城市做贡献。新建中小学学位13.2万个、幼儿园学位14.8万个,分别是“十一五”时期的2倍和1.4倍,在全国率先实施积分入学,义务教育学位的72.5%提供给非深户学生。统一中小学校生均拨款和设施设备配置标准,完成两轮“百校扶百校”行动,启动校长教师交流、名师送培到区到校活动,义务教育规范化学校比例达100%。财政建立扶持民办教育、学前教育的长效机制,广受社会好评。

  这五年,我们坚持以党建促发展、以强师铸基础,教育的核心竞争力不断增强。把抓党建作为首要任务,凝心聚力促发展,教育系统党的建设全面加强,党员先锋模范作用有力引领了全市广大教职工在本职工作中率先、争先、领先。始终把加强队伍建设作为提高教育质量、打造教育核心竞争力的根本,努力打造一支高素质专业化的教师队伍。搭建教师专业成长平台,名优教育人才工作室、教师海外培训计划、校长能力提升工程、骨干教师培训计划强力推进,中小学正高和特级教师人数居全省之首,“深派”名师名校长、教育科研专家日益涌现,深圳教育论坛影响力不断扩大,师资强教效果显著。

  成绩的取得,离不开市委市政府的坚强领导和关心支持。新一届市委常委会成立后,专门听取教育工作汇报。马兴瑞书记、许勤市长、丘海主任、戴北方主席、吴以环副市长等市领导多次到教育一线调研,主持召开专题会议,研究解决突出问题,有力推动了教育事业的发展。

  成绩的取得,离不开全市教育工作者的团结拼搏和无私奉献。为了深圳教育事业,同志们加班加点,兢兢业业;面对重大任务和挑战,同志们勇于担当,攻坚克难。在此,我代表局领导班子,向在座各位并通过你们向全市广大教育工作者,表示诚挚敬意和衷心感谢!

附件下载