欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

深圳市教育局2014年工作思路

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2014-02-10

  全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,更大的勇气和智慧深化教育领域综合改革,推动教育转型发展。突出“为了每一位学生的健康成长”的核心理念,以“办好家门口的每一所学校”为目标,打造教育的深圳质量,做有使命感的领跑者,努力办人民满意的教育。

  (一)转观念,着力推动深圳教育转型发展

  一是贯彻落实十八届三中全会精神,推进教育治理体系和治理能力现代化。党的十八届三中全会对教育改革发展作出了重大部署,我们要认真学习,把思想和行动迅速统一到中央的决策部署上来。国家改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。为适应教育形势的深刻变化,破解教育面临的热点难点问题,我们的首要任务是教育治理体系和治理能力的现代化。教育治理体系现代化的内容是什么?就是以构建政府、学校、社会新型关系为核心,以推进管办评分离为基本要求,以转变政府职能为突破口,建立系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,形成政府宏观管理、学校自主办学、社会广泛参与、多元主体共治的格局。教育行政部门要简政放权,更多运用法规、标准、公共政策等手段引导支持学校发展。

  二是瞄准国内外教育先进城市,树立深圳教育新标杆。敏锐把握世界教育发展最新动向,把深圳放在世界一流教育的坐标体系,认真借鉴学习国内外先进城市教育发展经验,全面提升我市教育质量和综合竞争力;深入推进教育国际化行动,积极申报全国教育国际合作与交流综合改革试验区,加入国际学生评估项目PISA测试,以全球视野,构建多元开放的城市现代教育体系

  三是推动教育转型发展切实把学生健康成长摆在核心位置要以育人为根本,自觉遵循教育规律和人才成长规律。要转变教育价值观,更加注重学生的健康成长;转变教育质量观,更加关注学生综合素养的提升;转变学生培养模式,更加注重个性化多元化发展;转变教师业绩导向从注重上好每堂课向注重教好每个人。

  四是提升教育的开放度,形成支持教育发展的合力。教育作为社会的一个子系统,要自觉提高开放度,通过教育宣传、信息公开、重大决策征求意见等多种途径让社会更多地了解教育、监督教育、支持教育。要坚持以“公开为原则、不公开为例外”作为政务公开的原则和要求;要加大校务公开力度,建立信息公开监督检查机制;要加大教育公共政策宣传解读力度,适应新媒体时代的要求,营造积极向上的社会舆论环境。

  (二)打基础,打造深圳教育均衡发展的升级版

  一是实施基础教育建设工程,夯实教育发展基础。基础教育建设工程已被列为2014年市政府重大民生工程,未来三年计划投资96亿元,新改扩建130所公办中小学校,新增中小学学位16.3万个。今年计划完成28所公办中小学的新改扩建工作,新建中小学学位4.1万个,年内开工建设3所普通高中

  二是扎实办好年度惠民实事,让市民得到更多实惠。认真落实教育类政府民生实事,按时完成公办中小学学位建设任务,新增幼儿园学位2万个,新增普惠性幼儿园100所,购买民办学校义务教育学位6.5万个,向233-6岁在园儿童发放健康成长补贴,向1万名以上幼儿园保教人员发放长期从教津贴,开展中小学食堂安全管理量化提级,全市中小学食堂全部提升至市餐饮服务食品安全量化B级以上,开展2次中小学食堂安全检查并公示检查结果。

  三是完善教育投入和使用机制,提高教育经费的使用效益。完善教育投入和经费使用管理机制,盘活教育资金;鼓励引导公益性基金等社会力量参与教育事业,推动教育开放发展;争取提高公办中小学生均拨款标准和民办义务教育学校学位补贴标准,加快实施中小学设备设施标准化配置,促进办学条件持续改善。

  四是加快推进“教育云”建设,领跑信息化时代建设深圳“教育云”,开展大数据运用,打造数字化教育资源和教育管理公共服务平台,今年实现宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,突破教育资源的时空限制,促进教育教学根本变革,以信息化手段扩大优质教育资源覆盖面。

  (三)强质量,构建健全合理的现代教育体系

  一是加快高等教育发展,提高高等教育综合实力。加快港中大(深圳)建设,争取今年招生;推进南科大扩大招生规模;推动深圳大学西丽校区、学府医院建设和高等研究院、城市学院创新办学工作;加快特色学院集中校园规划建设,争取今年动工,打造高端国际化高等教育发展创新区;加强高校重点学科、重点专业建设;完善高校办学效益评估机制;加强大学城 “4+1”公共服务平台建设,引入慕课(MOOCS),建立全市学习中心。

  二是建设现代职教体系,构建全民终身学习体系。推进职教集团化办学,启动职教园区项目前期工作;加快引进国际职业资格证书项目,启动与欧洲和北美职业大学合作项目;实施全民素质提升计划试点工作,促进全民终身学习开展。

  三是推动基础教育均衡优质发展激发中小学办学活力。继续深入推进“百校扶百校”行动和素质教育特色学校创建工作;深化中小学办学体制改革,探索学区制、集团化、委托管理、校长教师轮岗交流等多种办学模式,扩大优质教育资源辐射力影响力,整体提升教育质量建立现代学校制度,扩大中小学幼儿园卓越绩效管理试点范围,鼓励中小学校积极申报市、区政府质量奖。

  四是推进普惠性幼儿园建设,促进学前教育健康发展。加快推进普惠性幼儿园建设,制定普惠园教职工工资指导意见,实行幼儿园教职工备案制度,保障待遇,加强管理,提升学前教育师资水平;加强幼儿园保教业务管理,纠正小学化倾向,建设规范化幼儿园;开展学前教育发展行动计划执行情况专项督导,对学前教育相关新政策实施效果组织评估。

  (四)重育人,着力提升中小学生综合素养

  一是推动学生培养模式转型,促进每一位学生健康成长。出台《关于进一步提升中小学生综合素养的指导意见》,开展学生八大核心素养提升行动,将学生综合素养提升、中小学课程改革、教育质量综合评价改革结合起来,形成培养学生综合素养长效机制,促进深圳教育回归到育人的根本上来。

  二深化中小学课程改革,构建综合素养提升的有效途径积极开发地方课程和校本课程,建立具有深圳特色的新型课程体系;促进教与学方式的转变,不断提高教学效率;制定教育教学质量标准,让课改成为学生综合素养提升的有效途径

  三是推进教育质量评价改革,发挥育人的导向作用。制定学生综合素养阳光评价指标体系,建立学生、学校和区域三级阳光评价体系,实施学生、学校和区域“阳光指数”年度发布和预警制度,引导全社会将关注点从中小学生学业成绩转向全面综合素养的提升上来,做国家教育质量综合评价改革实验区。

  四是建立社会联动机制,多渠道形成育人合力。加强家庭教育,推进家校合作;发挥政府及社会教育机构的作用,明确政府各部门及社会教育机构的责任,形成提升学生综合素养的学校、家庭、社会联动机制。

  (五)推改革,在教育重点领域和关键环节取得突破

  一是促进民办教育大发展,培育新的教育增长极。出台进一步推进我市民办教育深化改革和优质发展的意见,推动政府各部门在民办学校分类管理、法人登记、教师待遇、收费定价、用地支持、税收优惠和投融资等方面出台配套扶持政策,促进民办教育优质特色发展,为市民提供多元教育选择。

  是推进招生考试制度改革,进一步促进教育公平。推进来深务工人员随迁子女积分入读公办学校工作;进一步推进优质普高指标生分配和普高、职高自主招生改革;贯彻落实新中考方案,认真做好教育教学及管理的调整与衔接。

  三是推进管办评分离,积极引入第三方评价。强化教育督导,修改《深圳经济特区教育督导条例》,深入实施挂牌督学责任区制度,继续开展义务教育办学水平评估,积极迎接“全国义务教育发展基本均衡县(区)”国家督导验收建立教育满意度评价指标体系,引入第三方评价,定期组织家长、学生对教师、学校和教育行政部门开展满意度测查,满意度测查结果定期向社会发布,形成提升教育满意度的倒逼机制,促进整改提升。

  (六)建队伍,着力提高深圳教育的核心竞争力

  一是建立校长教师交流轮岗制度,优化教师资源配置。出台校长教师交流指导意见,在优质学校与薄弱学校、公办学校与民办学校、“百校扶百校”结对学校之间制度性开展校长教师轮岗互派交流,发挥优质学校和优秀校长、教师的辐射带动作用。

  二是深入推进名师工程,培养基础教育领军人才。做好名校长、名教师前三批复审工作和新一轮评审工作,组建第二批名校长、名师工作室,促进名师工作室的规范化管理,提高工作成效;创新校长选拔、管理、培训、考核方式,建立校长职级制,深入推进校长能力提升工程,不断提高校长队伍的专业化水平。

  三是加强教师培训,促进教师专业成长。建设一批教师培训基地,建立不同层次的教师培训机制;加强教师继续教育课程开发,评选精品课程;加强继续教育专家库建设,提升培训教师的专业化水平;构建名优教师培训课程共享计划,组织讲师团“送培到区”;出台教师继续教育学时登记管理办法,进一步优化市、区教师继续教育信息管理平台。

  四是认真实施师德档案制度,提高教师职业道德水平。印发实施《深圳中小学师德档案规定》,指导各区、各中小学开展师德建设各项工作,落实好师德档案规定各项要求,切实提高教师的职业道德,确保师德建设见成效,树立教师良好的社会形象。

  同志们,新的一年开启新希望,新的征程承载新梦想。我们要按照中央的决策部署,在市委、市政府的坚强领导下,以奋发有为的精神状态,在新一轮改革开放中谱写深圳教育的崭新篇章,为深圳建设现代化国际化城市做出新的更大的贡献!

附件下载