欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

深圳市教育局2013年工作思路

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2013-01-28

  2013年是贯彻党的十八大精神的关键一年,也是落实我市教育发展“十二五”规划承前启后的关键一年,教育处于大有作为的重要战略机遇期。中央对教育工作提出了新要求,人民群众对教育有了新期盼。

  2013年深圳教育工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十八大精神,办好人民满意的教育为宗旨,把立德树人作为教育的根本任务坚持“做有使命感的领跑者”理念不动摇,打造教育的“深圳质量”不松懈,突出重点,改革创新,攻坚克难,着力解决教育热点难点问题,建立提高质量长效机制,进一步提升教育现代化水平,城市发展提供智力支撑,为民生幸福作出贡献

  (一) 学习贯彻十八大精神,营造干事创业的良好氛围

  一是认真学习领会十八大关于教育工作的要求。积极开展“践行十八大”系列活动,推动十八大精神进校园、进课堂、进头脑。十八大对教育的要求概括起来主要是:全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务;提高全民受教育程度和创新人才培养水平,基本实现教育现代化;着力提高教育质量,大力促进教育公平,提高家庭困难学生资助水平;坚持立德树人,全面实施素质教育,让每个孩子都成为有用之才;促进各级各类教育协调发展,鼓励引导社会力量兴办教育;深化教育领域综合改革,不断完善促进教育事业科学发展的体制机制;加强教师队伍建设,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。

  二是加强党的建设和廉政建设。一要继续开展创建“五好”班子活动。二要实施“校园党员1+1工程”,充分发挥党员教师的先锋作用。三要巩固“创先争优”活动成果,运用先进党组织和党员典型引路,建立长效机制。四要开展教育系统以民办学校和培训机构为主体的“两新”组织的组织覆盖。五要加强干部队伍和教育人才队伍建设,营造让教育人才脱颖而出的环境。六要加强廉政建设,坚决查处乱收费、学位交易、违规资金使用等行为。

  三是进一步加强作风建设。围绕“努力办好人民满意教育”的宗旨,进一步提升教育系统工作作风,以作风建设推动工作全局。按照中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八条规定,采取有力措施,切实改进机关作风、改善文风会风,营造干事创业的良好氛围,增强教育系统的凝聚力和战斗力。继续推进“两提升”工作,针对教育服务公众满意度调查中发现的问题及教育工作中存在的突出问题,制定更加完善的方案,把市民最关心的热点难点问题作为我们工作的重点,切实提升教育服务质量,提升教育服务公众满意度。发挥教育信访咨询服务中心的功能,坚持局领导班子及机关处室定点联系学校制度,为广大群众和基层学校及师生办实事、解难题。

  (二)把立德树人作为根本任务,打造教育的深圳质量

  一是坚持立德树人,促进学生全面发展。把社会主义核心价值体系融入教育全过程,加强爱党爱国和理想信念教育,开展“我的中国梦”主题教育活动,增强德育工作的针对性和实效性。全面实施素质教育,着力培养学生创新精神和实践能力,促进学生德智体美全面发展。特别要注重提高学生身体素质,每个学生要掌握1-2项终身受益的体育技能。推进高雅艺术进校园,让每个学生学会1-2种乐器,培养1-2项艺术爱好。

  二是聚焦学校、课堂、教师,提高教育教学质量。要聚焦学校,转变教育部门对学校管理的方式、方法,制定质量标准,加强质量监测,公开监测结果。强化依法治教、依法办学。推进现代学校制度建设,完善学校章程,建立学术委员会、教师委员会、家长委员会等机构,推进民主管理,促进教育教学信息公开,严格控制各类评比进校园。在全市中小学推广建立学生服务窗口,为师生家长提供更加便捷专业服务。要聚焦课堂,改进课堂教学方法,提高学生主动学习的积极性,提倡快乐学习,促进学生自主学习、合作探究,提高课堂教学效率。要聚焦教师,转变教师教学观念,提高教师教学能力,以适应教学方式、方法的变革。鼓励教师爱岗敬业,善于倾听学生心声,尊重学生及家长的意见,提高教师的学术素养和人格魅力。

  三是以更大的勇气、智慧和力量,推进教育现代化再上新台阶以我市成为首批广东省推进教育现代化先进市为新起点,全面贯彻落实国家、省、市中长期教育改革与发展规划纲要。以国际视野确立教育现代化新目标,利用特区立法权优势,先行先试,推动教育改革取得新突破。以教育信息化为手段,以财政投入、安全管理、督导评估为保障,进一步提升教育现代化水平。完善现代教育体系,提升教育服务城市发展的能力。解决好均衡发展问题,有效控制择校现象,提升民生幸福。加强学习型社区建设,建设开放性大学,办好深圳市民教育大讲堂,促进学习型城市建设。提升育信息化水平,打造教育云信息公共服务平台、云信息公开平台。提升教育国际化水平,以国际视野提升深圳教育理念,促进深圳教育与国际接轨,支持引进国际优质课程资源,推动深圳成为区域国际考试中心。提高教育经费使用效率,加强教育经费使用的科学谋划,把教育经费用到最需要的地方。加强学校安全管理,实施“一岗双责”制度,发挥学校安全管理法律服务中心作用,实施学校安全标准化建设,创建安全文明示范学校,探索校车安全管理新机制,完善校园风险防范机制,深入开展校园周边综合治理,认真组织实施校安工程。强化教育督导评估,修订《深圳经济特区教育督导条例》,对我市接受广东省推进教育现代化先进市评估之后的整改工作进行专项督导,建立学区督学分片负责、随访整改全程跟进的督学责任区制度。

  (三)改革创新,攻坚克难,扎实推进十项重点工作

  一是深入推动3项国家教育体制改革试点工作取得中期成果。扎实推进现代学校制度建设和卓越绩效管理试点。制定中小学课程改革指导意见,完善课程改革制度设计。出台减轻中小学生课业负担的指导意见,推广小学三年级以下不留书面家庭作业。质量的建设是在评价体系下实施的,因此,建立教育教学质量监控与评价体系将成为工作重点。做好外来工子女接受义务教育后在深参加升学考试工作。推动高校、普高、中职自主招生改革,继续优化优质高中招生名额分配到初中的方案。

  二是构建学前教育公共服务网络。大力推进普惠性幼儿园建设,力争普惠性幼儿园覆盖到每个社区。新办幼儿园70所,新增幼儿园学位2万个。加快示范性中心幼儿园建设,争取每个街道建设1所中心幼儿园。贯彻教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》,提高幼儿园保教水平,坚决克服学前教育小学化倾向。

  三是实施公办学校学位扩充工程。加快高中学校建设进度,争取年内开工建设2所高中,完成1所高中改扩建,新增普高学位1500个。加快义务教育阶段学校建设,年内新改扩建小学、初中17所,新增公办学位1.7万个。重视做好学位预测和开工建设学校的前期工作,加快规划建设1所特殊教育学校。

  四是促进教育基本服务均等化。统筹推进特区教育一体化,落实公办中小学运行经费生均拨款制度,落实学校设备设施配置标准。开展第二轮“百校扶百校”行动,实现薄弱学校全覆盖。深化素质教育特色学校创建工作,促进学校均衡优质特色发展。

  五是实施学生综合素养提升工程。出台学生综合素养提升工程方案,通过学校教育、家庭教育和社会教育的有机结合,着力提高学生的品德修养、身体素质、艺术修养、科技素养、文学素养、环保意识、生活能力,促进综合素养的全面提高。

  六是推动职业教育强市建设。实施全民素质提升计划,开展劳动力学历、技能培训,提高劳动力受教育年限。加快理工学院规划建设工作。修改完善《深圳经济特区成人教育管理条例》。推进国家中职教育改革发展示范学校建设。

  七是加快发展高等教育。进一步加强高校重点学科、名牌专业和精品课程建设,提升深圳大学和清华、北大、哈工大深圳研究生院教学科研水平。加快推进南方科技大学、香港中文大学(深圳)发展,高起点建设2-3所专业化、国际化特色学院。实施第二轮“鹏城学者”计划,支持高校引进优势学科带头人。

  八是推动民办教育优质特色发展。落实好扶持民办教育三大政策,把好事办实。实施民办学校质量提升工程,加强民办学校教师培训机制和信息化设施扶持, 启动公民办高中结对帮扶计划。开展民办学校非营利试点,探索公办学校校长、教师向民办学校流动机制,引进知名教育品牌来深举办高端民办学校

  九是推进教育国际化、信息化,出台并实施《深圳市教育国际化行动计划(2012-2020年)》,推进深圳中小学与国际城市缔结姊妹学校,加强深港澳高等教育和职业教育合作。实施教育信息化“云彩计划”,力争让每个学生在教育云中有自己的虚拟学习空间,让每个教师在教育云中有自己的虚拟教学空间。建设20所“智慧校园”示范校,建立网络环境下教育教学及管理的全新模式。

  十是加强教师队伍建设。推进教师招聘、编制和职称管理、师资均衡配置、校长选拔任用、教师评价激励机制等5项改革,开通“深圳市中小幼教师继续教育网”,建立教师专业成长电子档案。加强师德师风建设,加强教师继续教育课程建设和基地建设,做强“深圳教育论坛”品牌,实施中小学名师工程和校长能力提升工程,落实教师海外培训计划和民办学校、幼儿园教师培训计划,着力培养一批教育家型的校长(园长)和教师。

附件下载