欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

深圳市教育局2011年工作要点

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2011-03-15

  2011年,是实施“十二五”规划的开局之年,也是特区新30年的第一年。深圳教育将在前30年辉煌成就的宏伟基石上,迈向又一轮新的发展。

  (一)站在特区30年新的节点,深圳教育面临前所未有的发展机遇。

  一是中央和省确定的大政方针,为深圳教育发展创造了良好的外部环境。全国、省教育工作会议的召开,国家和广东省《教育规划纲要》的颁布实施,明确了教育改革发展的基本方向、战略思路、政策举措及制度保障,进一步明确地把教育摆在优先发展的战略地位,描绘了宏伟的教育发展蓝图,这就为我们谋划部署深圳教育明确了战略目标,指明了前进方向。

  二是市委市政府把优先发展教育摆在了更加重要的突出地位。市委市政府召开的全市教育工作会议,出台的《决定》及将要颁布实施的《规划纲要》,贯穿了“教育成就民生幸福,教育决定深圳未来”的指导思想。在第一次全市社会建设工作会议上,王荣书记再次特别强调,教育是事关老百姓切身利益的最大民生,也是深圳可持续发展的强大支撑,要始终坚持把“教育优先发展”作为推动经济社会发展的根本战略,推动深圳教育大跨越,为整个城市可持续发展提供支撑。

  三是承担国家教育体制改革试点重任,为我市教育带来难得发展机遇。深圳获准开展国家教育体制改革试点,特别是开展教育综合改革试点,彰显了国家对深圳教育先行先试的高度重视和深切期待。只要我们先行先试、敢闯敢试,就能较好地解决影响和制约教育发展的一些深层次问题,就能为深圳教育发展立新功,为全国教育发展闯新路。

  2011年,是深圳教育的贯彻落实年。我们必须勇担重任、敢于创新、有所作为。要坚持在提高教育质量、提升人才自主培养能力、解决人民群众反映强烈的突出问题上,出实招,见实效,努力打造“三个平台”,实施“七项工程”,重点推进“十项工作”。

  (二)建立教育改革发展长效机制,努力打造“三个平台”。

  一是以落实教育规划纲要为契机,打造教育改革试点平台。成立深圳市国家教育体制改革试点工作领导小组,设立教改办,负责研究部署、督促指导和推进各项教育改革,重点推进国家教育综合改革、改善民办教育发展环境、中小学课程改革等3项国家改革试点项目的实施。统筹推进各级各类教育协调发展。认真办理市人大《关于促进我市民办教育发展的重点建议》,完善支持民办教育发展政策措施,创新民办教育财政投入机制,探索建立民办学校教师队伍建设新机制,推进民办学校自主办学和特色办学。探索改进中小学课程体系,推进课堂教学改革,建立教育质量标准及监测制度,创新评价制度。启动解决全市教育改革发展10个重点问题的先行试点工作,推出一批市级改革试点项目,以积极稳妥为原则,先试点后推广,鼓励各区(新区)、各学校申报承担市级改革试点项目,重要试点项目要给予配套资金和资源支持。

  二是以创建教育现代化先进市为契机,打造全市教育资源整合平台。总结全市各区建设教育现代化先进区工作经验,梳理各区(新区)教育优质资源、先进经验、骨干团队。根据加快教育改革发展和建设教育现代化先进市实际需要,统筹协调和鼓励支持各区强化不同教育优势和特色,辐射影响全市。采取全市统一部署、各区分工合作方式,集中力量解决教育发展的重点难点问题,争取率先建成广东省首个推进教育现代化先进市。

  三是以实施“金教工程”为契机,打造教育信息公共服务平台。“金教工程”是教育部建立和完善全国教育系统信息化公共服务和管理体系的重要举措,深圳作为国家教育电子政务试点城市,实施“金教工程”应该走在全国前列。要以教育信息化带动教育现代化,建设以信息化促进教育均衡发展实验区。要以深圳教育城域网为依托,以“深圳教育网”为门户,打造深圳教育信息公共服务平台,提高教育行政管理水平。

  (三)以全面提高质量为导向,着力推进“七项工程”。

  一是大力实施高端人才培养能力建设工程。支持和鼓励各高校建设一批国家重点实验室。加快南方科技大学校园建设,深圳大学继续新增博士、硕士点,支持大学城各研究生院扩大招生规模,办出各自特色,推进深圳虚拟大学园区实体化,落实香港中文大学来深合作办学机构选址和规划建设前期工作。

  二是研究推进深圳学生特质塑造工程。研究制订《深圳市中小学生基本素养指引》,充分体现现代化国际化先进城市及未来社会对学生全面素质的要求,凸显深圳中小学生在身心健康、科技素养、人文素养和语言能力等方面的更高标准,研究实施与之相适应的课程教学和素质评价体系;有针对性地加大办学投入,加强心理健康教育,改进中小学科学教育,强化实验操作能力考核和语言应用能力培养,努力使深圳学生具有良好的中华传统文化基础和国际视野。

  三是大力实施学校质量提高工程。要充分利用深圳特区和较大市双立法权,构建和完善深圳教育法规规章体系,强化依法行政、依法治教、依法治校,推进现代学校制度建设,完善学校学术委员会、教代会、安全委员会等运作架构及教育教学和质量管理规程,进一步明确政府、学校、家长、全社会发展教育的义务,增强学校遵循教育规律自主办学的能力,提升教育质量。切实减轻中小学生课业负担,严格控制作业总量,小学三年级以下不留家庭书面作业,确保中小学生每天1小时体育锻炼时间,建立学科作业协调机制和监督制度。继续推进“百校扶百校”行动,完成结对学校帮扶情况阶段考核复查和表彰工作。组织实施素质教育特色学校管理工作,会同各区教育部门,对取得创建资格的学校加强跟踪管理和指导,务求达到创建目标,有效提升办学质量。

  四是大力实施教师队伍素质提升工程。把加强教师队伍建设摆在提高深圳教育核心竞争力的重要位置,开展师德师风教育,打造一支思想先进、业务精良、素质过硬的队伍。加快名师名家培养进程,引进集聚一批教育名师名家。扩大“鹏城学者”计划规模和覆盖范围。完善校长培养体系,多种方式选拔配备校长,加强后备校长队伍建设。构建分级负责、分层分岗的教师培训体系,实施中青年骨干教师发展计划和“海外培训计划”,加强职业院校“双师型”教师队伍建设,建立公共财政对民办学校教师队伍建设资助制度。全面开展教育科研培训,提升教师教育科研素养。直属各学校要做全市教育改革发展的排头兵,校长们要争当教育家型校长,做全市校长队伍的领头羊,推动学校办出特色、提高水平。

  五是大力实施教育设施建设工程。继续推进中小学校舍安全工程。完善2010年开办的市第二外国语学校、宝安中学高中部和宝安西乡高级中学3所新校配套工程。加快深圳外国语学校国际部、宝安中心区高级中学、龙岗高级中学和横岗高级中学4所新校建设进度。加快推进市第六至第十高级中学、盐田高级中学等多所新校的前期工作,争取年内开工建设2-3所新校。积极推进中央支持的职业教育实训基地建设、国家中等职业教育改革发展示范学校建设和广东省示范性中等职业学校建设。通过合作共建、资助发展、购买服务等多种形式,建设一批师生社会实践活动基地。规划一批深圳教育发展急需的项目建设。

  六是大力实施学前教育3年行动工程。认真贯彻《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》,加大政府资金投入力度,推进公益性幼儿园建设。提升幼儿园办学质量,全市80%幼儿园在年内完成规范化幼儿园创建工作并通过评估验收,不断提升学前教育的公益性、普惠性,最大限度地满足群众的学前教育需求。

  七是迎接大运会学生展能工程。落实“深圳学生迎大运UU五色花活动”计划,组织学生为办好大运想点子、出力量、当志愿者、做文明使者,迎接大运、参与大运、服务大运;抓住举办大运机遇,广泛开展阳光体育活动,促进学校课余运动训练水平和运动成绩提升,充分展示深圳学生的魅力、风采与综合素养。

  (四)真抓实干,重点推进“十项工作”。

  一是把教育优先发展落到实处。市委市政府出台的《决定》,明确了多项教育优先发展具体政策,即将出台的《深圳市中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、《深圳教育发展“十二五”规划》都对教育优先发展作了全面安排。这些政策都来之不易,我们要增强责任感和使命感,把市委市政府重视、关心教育的政策措施,转化为推进教育改革发展的实际行动和成果;要把教育经费规划好、使用好,做到投入结构合理、管理规范、使用高效;主动工作,促成教育规划用地留足留好、及时到位,落实民办教育用地纳入整体规划;切实做好教育发展规划等政策的任务分解与贯彻落实工作。

  二是以德育为核心强化素质教育。继续抓好与德育有关的各项“活动月”工作,强化学生良好行为习惯等文明素养教育、心理健康教育和法制教育3个重点,办好心灵蓝天网站和咨询热线,努力把生命教育和良好个性心理品质培养打造成深圳德育亮点和特色。新编《深圳市青少年法制教育读本》,作为地方教材申报评审。组织学校兼职法制副校长、法制辅导员等力量参与“六五”普法工作,不断提高校园法制宣传教育工作水平。完善初中毕业生综合表现评价办法,研制义务教育阶段全程衔接的学生综合素质发展评价方案,促进学生素质提升。

  三是大力加强教育督导。完善并颁布实施公办义务教育阶段学校办学水平评估方案,着力督导学校内涵发展,完成对第一批50所学校办学水平督导评估和对全市80%幼儿园的规范化评估验收。修订市督学管理办法,做好市督学换届聘任工作,扩大督学来源,加强督学培训,建设一支数量充足,业务精良,专职与兼职、行政型与专家型相结合的督学队伍。建立并实施督学随访制度,全面、及时、准确了解学校办学常态,督促和指导学校规范办学行为,提高办学水平。

  四是切实加强学校安全。出台《深圳市教育局学校安全管理问责办法》,不断健全学校安全管理法规制度;完善综治成员单位协调机制,联合公安消防、卫生、市场监管等部门,制定学校消防、食堂安全管理指引;建立和完善市、区联网,覆盖全市的学校安全管理信息系统。组织指导各区教育行政部门、学校完善安全应急预案,把应急避险演练课程化。组织中小学生参观市安全实景模拟实训基地,把安全培训纳入教师继续教育和校长岗位培训内容,抓好全市学校安全主任资格培训和持证上岗工作。加大“安全文明校园”考核管理力度,验收一批市级“安全文明校园”。

  五是推进终身教育和学习型城市建设。总结推广宝安、南山全国社区教育示范区经验,加快社区学院建设步伐。研究制定“学分换学历”方案,加快推进“学分银行”建设和实施。推动深圳广播电视大学发展为城市开放大学,依托电教、成教和教育城域网等多种资源,推进覆盖全市学习网络建设,组织开发和整合市民终身教育基础课程资源。

  六是大力发展教育科研。编制教育科学“十二五”规划课程研究指南,突出国家教育体制改革试点、教育政策法规、课堂教学、教育教学管理等重点领域研究,确立“深圳教育立法十年规划建议”等一批重大战略研究课题。探索推进具有深圳特色的学科教学质量标准、学生综合素质标准,以及与之相适应的课程教材体系、教育评价制度建设,完善中小学地方课程和校本课程建设管理办法。面向国内外引进一批高水平教育科研专家和名家,设立一批教育科研专家工作室和教育科研基地学校,鼓励教师结合岗位工作开展校本研究。加快推进与北京师范大学联合组建教育改革与发展研究院(深圳),实现深圳教育科研跻身国内先进城市行列。

  七是多途径推进教育国际合作交流。启动深港姊妹园缔结计划,扩大深港姊妹校(园)交流的广度和深度,举办深港校长论坛,推进互派教师交流任教。组织指导深圳中小学校和幼儿园以姊妹校园为样本进行深港教育比较研究,系统全面学习借鉴香港经验;继续推进与香港和国外高校合作办学、职教联合培养、教师海外培训等工作;以举办大运会为契机,向海外推介深圳教育,吸纳海外留学生;探索推进国际化课程建设。

  八是积极做好教育对口帮扶工作。认真组织实施教育援疆规划,组织选派第三批援疆支教队赴喀什、塔县支教。切实抓好对口帮扶湛江“双到”工作,推动两个集体帮扶项目尽快生效。进一步落实广东省“千校扶千校”工程,及西藏、贵州、韶山等对口扶贫工作,增强服务全国和全省的能力。

  九是切实转变机关行政职能。适应法治政府、服务型政府建设和教育管理体制改革实际需要,进一步转变机关行政职能。教育行政部门要苦练内功,增强依法行政、科学决策、统筹管理三种能力,建设勤政、廉政、为民三种作风,真正成为推动全市教育事业发展的领导核心。教育行政人员要深入调研,熟悉和研究教育改革发展实际,自觉调整和改进工作方式方法,提高科学高效管理和服务学校发展的能力。

  十是营造良好教育改革发展氛围。继续联合办好《深圳教育》(报),组织一批特邀评论员和通讯员等骨干力量,用好报刊、网络等传媒,宣传教育政策法规,宣传深圳教育,传播先进教育观念,树立先进典型。在推进教育改革试点工作过程中,及时宣传,正面引导,大力营造有利于教育改革发展的良好舆论环境。

附件下载