欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

政协委员赴市教育局调研教育“十三五”规划编制工作

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2015-09-17

  9月15日,市政协科教卫体委员会杜勤主任带领十几位政协委员组成的专题调研组,赴市教育局调研教育“十三五”规划编制情况,并就教育部门如何编制好“十三五”规划、回应社情民意提出意见建议。市教育局范坤副局长、吴筠副局长及相关处室负责人、教育规划起草小组部分成员参加了调研座谈。

  吴筠副局长向调研组介绍了我市教育“十三五”规划编制工作的总体情况和良好基础:一是教育“十二五”规划执行得好,主要发展指标、重点任务均按期或提前完成。二是2014年初即开始研制我市教育综合改革方案,已经市委、市政府同意,正在报教育部,该方案为教育规划编制奠定了良好基础。三是编制工作启动之初就提出创新机制,倡导“开放编规划”,向社会公开征集研究单位,委托开展了20项前期课题研究,为十三五规划编制提供了理论依据、调研支撑和参考思路。

  在听取发展规划处对我市教育发展规划编制工作情况、基本思路和初稿主要内容的详细介绍后,政协委员们纷纷表示,教育“十三五”规划编制工作抓得早,前期课题研究做得充分,编制过程中提倡团队合作、开放民主、多方参与,坚持问题导向,把规划落实到一系列目标、行动、措施、项目,工作做得实,规划编得实。

  在座谈中,委员们就教育局提出的教育改革发展热点难点问题进行了热烈讨论,并针对十三五期间中小学学校规划建设、特色学校发展、学前教育优质普惠发展、原特区内外义务教育优质均衡发展、高等教育质量提升、技工教育发展、教师待遇提高、教师继续教育改进、社会捐资兴教办学、社会培训机构管理等问题积极建言献策。杜勤主任表示,政协委员不仅在教育规划编制工作中积极建言,而且将积极为解决教育改革发展中遇到的热点难点问题进行呼吁。

  吴筠副局长对政协委员们提前参与教育规划编制工作表示感谢,并要求起草小组认真研究和吸纳委员们提出的意见建议,进一步做好教育“十三五”规划编制工作。

  

附件下载