欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

2019年粤港姊妹学校签约仪式暨经验交流分享会在深圳举行

信息来源:市教育局社会力量办学管理处[ 内容纠错 ]日期:2019-12-17

  12月16日,2019年粤港姊妹学校签约仪式暨经验交流分享会在深圳举行。

  香港特别行政区政府教育局、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、广东省教育厅、广东省人民政府港澳事务办公室、广州市教育局、深圳市教育局、东莞市教育局、深圳市人民政府港澳事务办公室、香港教育工作者联会有关领导和来自香港、广州、深圳、东莞等地的中小学校、职业学校和幼儿园校长、园长和教师代表等参加活动。

  来自香港、广州、深圳、东莞的21对姊妹学校的校长签署了《教育交流合作意愿书》。已结对的广州市南沙区东涌第一小学校长王德明和香港真铎学校校长梁淑娴、副校长陈丽祺,深圳市福田区北环中学校长李国标和香港福建中学(小西湾)公民教育主任洪连杉、广州市海珠区南武中学副校长袁慧明和香港乐善堂余近卿中学副校长文可为代表粤港姊妹学校,同台分享了交流经验。

  在广东省教育厅和香港特别行政区政府教育局的统筹推动下,自2005年启动粤港姊妹学校缔结计划以来,全省已经有936所中小学校与香港学校缔结为姊妹学校,建立起了粤港中小学校际间长期稳定的交流关系。近年来,随着《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》《粤港合作框架协议》《粤港澳大湾区发展规划纲要》等一系列重要文件的出台,深港教育交流合作不断加强,向着“全方位、高水平、深层次”的方向发展。深港两地教育局自2008年签署了《教育合作协议》以来,先后召开了十七次工作会议,共同推动并开展了一系列教育交流合作,成果丰硕。连续举办了8届“深港校长论坛”、两届深港学界庆国庆文艺汇演,两届“深港杯”中学生辩论赛、6届粤港澳大湾区姊妹学校中华经典美文诵读比赛;深港师生每年相互参加两地举办的学生“创客节”STEM活动;开启同题异教、开放课堂、远程教学等项目,两地教师共同进行教学研究、开发科研课题;充分整合深港优质中小学教育资源;深港姊妹学校之间不定期举行文艺表演、诗歌朗诵、辩论赛和各种球类友谊赛等。两地学校之间的交流合作已从校长管理层治校、教师教科研和学生活动互动交流,拓展至两地家长会和学校所在社区间的交流,内容更加丰富,活动更接地气。

  十多年来,深圳市已有258所学校陆续加入姊妹学校缔结计划,在全国、全省各地、市中数量最多。深港两地姊妹学校通过深层次、宽领域的交流合作,提高了学校管理人员的治校水平和教师的专业水平,促进了学生和家长之间的交流,不断推动资源共享、共同发展、加深理解和增进友谊。

附件下载