欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

深圳市教育局举行第二批中小学名班主任工作室主持人授牌暨导师聘任仪式

信息来源:市教育局德育与体育卫生艺术教育处[ 内容纠错 ]日期:2019-05-20

  5月17日,深圳市教育局在罗湖高级中学举行了第二批中小学名班主任工作室主持人授牌暨导师聘任仪式。各区教育行政部门的分管副局长、德育专干,第二批名班主任工作室主持人及导师,工作室所在学校的分管校长、德育主任,以及工作室成员和区级、校级名班主任工作室主持人代表约600人参加了会议。

  市教育局副局长王水发、市教育局德育与体育卫生艺术教育处负责人冯妍妍及各区教育部门分管副局长为51位主持人颁发了工作室牌匾,这其中既有省市班主任专业能力大赛的获奖者,又有常年默默扎根一线的班主任,他们是全市中小学班主任的杰出代表,更是全市中小学班主任专业发展的重要引领者。

  会上,王水发还为导师代表颁发了聘书。导师团队成员包括大学教授,市、区德育教研人员,学校校长和德育干部。导师团队的建立,改变了以往单一导师指导的模式,为工作室的建设和发展提供了更有力的智力和资源支持,标志着深圳市中小学名班主任工作室建设工作进入了一个新的历史阶段。

  本次活动还特别邀请翠园中学教师王莉代表名班主任工作室主持人进行了经验分享,福田区侨香外国语学校校长王君健代表导师作了表态发言。广东省德育研究指导中心副主任李季教授就名班主任工作室建设与专业化发展作了专题报告。

  王水发在讲话中指出,一个好的班主任就是一个好的班级,几十个好的班主任就是一所好的学校,几百几千个好的班主任就是一方好的教育。因此,各区教育部门和广大中小学校一定要高度重视班主任工作,特别是要充分依托名班主任工作室这个平台,探索建立班主任校本研修机制,致力于把名班主任工作室打造成为一支学习型、研究型的团队,从而让名班主任工作室发挥更大的引领、辐射和带动作用,为深圳教育培养更多优秀的班主任。

  据统计,截至2018年底,全市各级名班主任工作室已经超过290个,其中省级6个,市级51个,区级72个,校级162个。按照学段来看,小学、初中和高中阶段分别为172个、70个和50个。从区域来看,宝安、龙岗、龙华、光明等区均建立了区级和校级名班主任工作室,福田、罗湖、南山等区也建立了区级名班主任工作室,并且均给予了经费和政策支持。目前,深圳市名班主任工作室已经基本实现了所有区域和学段的全覆盖。

  下一步,市教育局将进一步完善市、区、校三级名班主任工作室体系架构,加强对工作室的支持和指导,规范名班主任工作室的管理与考核,探索成立班主任工作研究与指导机构,推动名班主任工作室资源共享、联盟发展,不断提升工作室的专业化水平。

附件下载