欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市学前教育改革发展开启新征程

信息来源:市教育局基础教育处(学前教育处)[ 内容纠错 ]日期:2019-05-06

  5月6日下午,深圳市政府在市民中心大礼堂召开全市学前教育工作推进会,解读最新发布的两个学前教育改革发展文件,对下一阶段全市学前教育改革发展工作进行总部署总动员。副市长王立新出席会议,市委编办、市发展改革委、市教育局、市财政局、市公安局、市人力资源和社保局、市规划和自然资源局、市住房建设局、市卫生健康委、市市场监管局、市国资委、市妇联、市残联等部门负责人,区政府、街道负责人,区教育行政部门、教科研部门、督导部门负责人,以及幼儿园代表约800人参加了会议。

  市委、市政府高度重视发展学前教育。4月19日,市政府办公厅印发了《关于进一步深化改革促进学前教育普惠优质发展的意见》(以下简称《意见》)。4月30日,经市政府同意,市教育局正式印发了《深圳市学前教育发展行动计划(2019-2020年)》(即“1+1”文件)。这两个文件由市教育局牵头,市政府相关部门及各区参与,从起草到出台历经两年。通过全面摸底调研,梳理出我市学前教育存在的公办园比例低、队伍薄弱、财政投入规模小等突出问题,坚持问题导向,坚持改革创新,加强顶层政策设计,市人大代表、市政协委员也多次呼吁尽快出台。“1+1”文件的出台,喻示着深圳市学前教育改革发展的新战略新里程正式拉开帷幕。

  会上,市教育局介绍了深圳市学前教育发展的基本情况,经过两期行动计划的实施,深圳市学前教育发展呈现两大亮点:一是初步构建起以普惠园为主体的广覆盖、保基本的学前教育公共服务体系;二是通过实施普惠性民办园奖励性补助政策、在园儿童健康成长补贴、保教人员长期从教津贴等惠民政策,初步建立学前教育公益普惠发展公共政策体系,我市学前教育规范普惠目标任务基本完成。下一阶段,深圳市学前教育将全面贯彻国家和广东省有关要求,坚持问题导向,坚持改革创新,以调整优化办园结构为重点任务,以创新发展公办园、优化提升普惠性民办幼儿园为主要举措,努力实现学前教育高质量发展。

  深圳市学前教育实施市级统筹、以区为主的管理体制,区级政府是发展学前教育的责任主体。宝安区领导代表区级政府做了表态性发言,并介绍了本区落实新政策的思路及主要措施,罗湖区笋岗街道及市规划与自然资源局在发言中均表态全力支持学前教育改革发展。

  王立新在讲话中强调,进一步深化改革促进学前教育普惠优质发展,是贯彻落实党中央、国务院和省政府要求,保障和改善民生,努力解决深圳市学前教育问题的必然举措。他要求全市各界统一认识、积极参与,各区政府要认真履行主体责任,不折不扣地贯彻落实上级要求,狠抓落实、创新思路,确保学前教育普及普惠安全优质发展。

  本次会议是落实党的十九大和全国教育工作大会精神的重要举措,也是为即将召开的全市教育大会作准备,接下来市教育局还将进一步做好相关政策的宣传解读工作,还将以“1+1+n”的形式陆续发布n个配套文件,为学前教育健康发展保驾护航。

  预计新政策实施后,到2020年,公办园在园儿童占比将达到50%左右,学前教育财政投入将大幅增加。幼儿园师资队伍水平将大幅提升,到2022年,公办园大专以上学历的教师比例将提高到100%,普惠性民办园将提高到90%以上;幼儿园教师待遇水平也将显著提升。

附件下载