欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳2019年中小学心理健康教育活动月启动

信息来源:市教育局德育与体育卫生艺术教育处[ 内容纠错 ]日期:2019-05-06

  4月30日下午,2019年深圳市中小学心理健康教育活动月启动仪式暨第二批深圳市中小学心理健康教育特色学校授牌仪式在福田区外国语高级中学举行。本次活动旨在提高学生遇到成长困惑时与同学、家长、老师等群体的沟通意识,以及师生和家长对于心理健康核心知识的知晓率。今年的活动主题为“朋辈关爱 让心靠近”,希望能进一步提高全市中小学生的心理素质,培养学生健全的人格和良好的个性心理品质。

  市、区教育行政部门相关负责人,教研人员,还有直属学校和深圳市中小学心理健康教育特色学校的校长、德育主任,以及全市中小学专职心理教师、班主任代表,总计约700人参加了本次活动。

  在整个活动月期间,全市中小学将围绕四个内容开展主题活动:一是常态化开展“四个一”校园心理危机识别与干预工作;二是组织开展心理健康教育体验活动;三是继续开展市心理健康教育特色校开放日活动;四是心理健康教育优秀教学成果征集评选活动。

  启动仪式上,市教育局还为深圳第二外国语学校等35所第二批深圳市中小学心理健康教育特色学校授牌。

  市教育局副局长王水发在启动仪式上发表讲话。他指出,中小学心理健康教育是一项系统工程,关系到千家万户的幸福和深圳140多万中小学生的健康成长。特别是作为一座经济快速发展的移民城市,复杂的人口结构、家庭背景以及毗临港澳的特殊地域文化,都让孩子们的心理健康教育面临着非同一般的挑战。如何有效整合学校、家庭和社会资源,形成协同配合、分工明确的工作机制,加强心理健康教育的合力,解决当前存在的难点和短板问题,是每一位教育工作者包括校长和老师都应该认真思考的问题。

  启动仪式后,华南师范大学临床心理学专业博士生导师郑希付教授为大家带来了题为《我省中小学心理健康教育工作现状和工作重点》的讲座,郑教授由浅入深,风趣幽默的讲座让大家对于关注学生心理健康问题有了更加深入的思考。

  附:第二批深圳市中小学心理健康教育特色学校名单

 

  

附件下载