欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

深圳市教育局举办深圳市教育系统第17期赴英、第32期赴美海培班汇报会

信息来源:市教育局机关党委(人事处)[ 内容纠错 ]日期:2019-03-06

  2018年9月-12月,深圳市教育局组织了第17期赴英、第32期赴美海培班。来自市教育局直属学校和各区属学校的共30名教师通过市、区推荐遴选,参加了一个月的国内培训和两个月的海外培训。为充分总结交流海培经验,共享海培学习成果,发挥海培成果辐射作用,2019年3月6日下午,深圳市教育局在深圳外国语学校初中部召开深圳市教育系统第17 期赴英、第32期赴美海培班汇报会。各区(新区)教育行政部门以及全市公办、民办中小学骨干教师、班主任、新入职教师代表等600余人参加了汇报会。汇报会由市教育局机关党委(人事处)处长邱成瑜主持,市教育局党组成员、副局长许建领出席并讲话。

  教师海外培训项目是我市在全面推进教育现代化和提升城市教育品质的大背景下,大力建设高素质专业化创新型的教师队伍、促进教师专业发展的重要举措。与会人员观看了赴英、美海培班的学习总结视频,海培班班委代表对班级整体情况作了总结,汇报了班级的培训过程、团队建设、经验建议、学习情况及成效等。学员代表从英国生命教育、中英青少年近视率对比和启示、英国中小学教师专业发展举措及启示、美国走班制教学的启示、纽约中小学作业布置、美国中小学课堂差异化教学的观察与思考等不同主题和观察维度对海培学习体会和成果进行了精彩分享,得到参会人员一致好评。

  许建领听完学员们的成果汇报后,代表市教育局、代表局长张基宏,对学员们圆满完成培训任务表示祝贺,对班委的认真负责、严格管理以及学员们勤奋好学、认真思考、善于总结的精神给予充分肯定。

  他强调,要充分认识新时代加强教师队伍的重要意义,抓紧落实国家、省市关于加强教师队伍建设的要求,努力搭建教育人才专业发展和培养的平台,积极营造有利于教师能力充分施展、教育人才不断涌现的制度环境。要求深圳广大教师要争做“四有好教师”和“四个引路人”,坚持“四个相统一”。提出要更加突出师德师风,增强践行师德的自觉性,突出全方位全过程师德养成。要更加注重能力提升,抓住机会进行深度学习,在教育教学方面研究新成果,促进专业发展。要更加强化资源保障。创造条件支持青年教师成长,拓宽教师职业成长通道,为青年教师切实解决后顾之忧,营造尊师重教的良好氛围。

  他最后要求全体海培学员坚持教研培主线,认真总结经验,疏理学习成果,将国际上优秀的教学理念和教育方法学以致用,通过组织培训、讲座、报告会、学习座谈会和现场观摩等各种形式,把海培好成果在最大范围内进行推广。市教育局也将把教育对外交流和海培项目做大做强,继续跟踪海培学员的后续成长。

附件下载