欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市人民政府与清华大学签署全面战略合作框架协议

信息来源:市教育局中外合作办学处[ 内容纠错 ]日期:2018-12-03

  12月1日下午,深圳市人民政府与清华大学签署全面战略合作框架协议。在深圳市委书记王伟中、市长陈如桂和清华大学校长邱勇的共同见证下,深圳市副市长王立新与清华大学副校长尤政签署协议。这是继教育部批准设立清华大学深圳国际研究生院之后,深圳市与清华大学深化市校合作的又一重大举措,标志着双方合作进入一个全新的阶段。

  此次战略合作是双方主要领导同志亲自推动的重要合作,11月7日,王伟中一行访问清华大学并与清华大学校长邱勇会谈,双方就市校全面战略合作达成重要共识。也是双方在合作办学基础上的进一步拓展,合作内容覆盖高水平国际化人才培养、科技创新、产学研合作和成果转化、人才交流与合作、智库咨询等全方位领域。更是双方在新时代新起点上的新谋划,将为深圳市加快建设中国特色社会主义先行示范区和创建社会主义现代化强国的城市范例提供助力,也将成为清华大学加快内涵式发展、创建世界一流大学的重要组成部分。

  王伟中在致辞中指出,深圳市与清华大学有着深厚的合作渊源,近年来双方合作领域不断拓展,合作层级逐步提升,合作成果日益丰硕,今天签署全面战略合作框架协议,标志着市校合作迈上了一个新台阶,必将为深圳新时代改革开放、创新发展注入新动能。当前,深圳正深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。我们将坚定不移全面深化改革开放,着力推动高质量发展,紧紧依靠人才第一资源和创新第一动力。希望清华大学充分发挥人才和科研优势,把更多优秀人才和原始创新成果放到深圳培育成长。深圳市将充分发挥市场化程度高、创新氛围浓、营商环境好的优势和高新技术产业的示范带动作用,扎实落实合作框架协议,全力为清华大学在深发展做好服务保障,推动市校共赢发展,携手为粤港澳大湾区建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  邱勇表示,清华大学与深圳市签署全面战略合作协议,推动双方合作进入了一个新阶段,为未来发展搭建了新平台。双方即将合作建设的清华大学深圳国际研究生院将体现三个“高”的突出特色:高层次的国际合作、高水平的人才培养和高质量的创新实践,努力建成国际一流学府。希望双方能够进一步健全长效合作机制,推动多方面、深层次合作,为深圳市加快建设“先行示范区”和“城市范例”,为清华大学世界一流大学建设作出新贡献。

  签约仪式由市委副书记、市长陈如桂主持。市委常委、市委秘书长高自民,副市长王立新,市政府秘书长李廷忠,市教育局局长张基宏,以及市发改委、科创委、人居环境委等单位主要负责同志出席签约仪式。 

附件下载