欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市政府与中国科学院签署合作协议,共建中国科学院深圳理工大学

信息来源:市教育局高等教育处[ 内容纠错 ]日期:2018-11-16

  连日来,深圳市高等教育创新发展捷报频传。继近日教育部批复同意设立清华大学深圳国际研究生院,以及我市4所高校成功入选广东省新一轮高水平大学建设计划后,11月16日下午,在广东省委常委、深圳市委书记王伟中和中国科学院院长白春礼的共同见证下,深圳市市长陈如桂与中国科学院副院长李树深签署合作举办一所独立设置的中国科学院深圳理工大学(暂定名)的协议书。这是我市加快构建国际化开放式创新型高等教育体系,努力建设国际科技、产业创新中心,率先建成社会主义现代化先行区取得的又一重大成果。

  根据协议,市院双方将瞄准粤港澳大湾区创新发展,面向未来产业科技与人才需求,依托中国科学院深圳先进技术研究院和在深圳布局的重大基础设施,以及中国科学院在粤科研力量,坚持理工为基、科学引领,建设世界一流、小而精的研究型大学,构建若干世界一流新兴交叉学科与研究平台,发挥科教融合优势,培养国际化、创新型、复合型领军人才。

  白春礼院长在致辞时指出,中国科学院与深圳市人民政府共建中国科学院深圳理工大学,是市院共同落实党中央建设粤港澳大湾区重大决策部署,支撑粤港澳大湾区国际科技创新中心建设的重要举措。希望中国科学院深圳理工大学全面贯彻党的教育方针,始终坚持社会主义办学方向;坚持深化改革,充分借鉴国际经验,探索建立中国特色现代大学的体制机制;充分发挥中国科学院科教融合优势,为粤港澳大湾区的建设提供人才支撑和智力支持。希望深圳和中国科学院继续发扬改革开放精神,锐意创新、埋头苦干,共同努力把中国科学院深圳理工大学打造成为新时代我国高等教育改革发展的新标杆,为加快推进教育现代化、建设教育强国、助力粤港澳大湾区发展做出应有贡献。

  王伟中书记对中国科学院长期以来给予深圳的支持和帮助表示感谢。王伟中书记表示,深圳市与中国科学院有着深厚的合作渊源,双方签约共建中国科学院深圳理工大学,标志着合作办学进入新阶段。当前,深圳正深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。在这一进程中,深圳需要同中国科学院等高水平学术机构加强合作,不断集聚创新要素和人才资源,通过办高质量、有特色、世界一流水平的大学,为深圳、粤港澳大湾区乃至更大范围的创新发展注入源头活水。希望市院双方进一步加强协作,在中央、省相关部门的积极支持下,加快推动合作办学早日落地。深圳市委市政府将全力支持学校建设发展,与中国科学院一起携手,努力把中国科学院深圳理工大学建设成为高水平的世界一流研究型大学,为新时代深圳改革开放、创新发展提供坚实的人才保障。

  签约仪式由副市长王立新主持。市委常委、市委秘书长高自民,市政府秘书长李廷忠,市教育局局长张基宏、副局长许建领,以及市发改委、科创委、南山区、光明区等单位主要负责同志出席签约仪式。  

  

附件下载