欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市召开2018年教育工作会议:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力办好市民满意的教育

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2018-03-01

  2月28日下午,深圳市委教育工委、深圳市教育局召开2018年全市教育工作会议。

  会议强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深入学习贯彻党的十九大精神,落实好全国、全省教育工作会议精神,紧紧围绕市委市政府中心工作,切实增强加快推进深圳教育改革发展的责任感、使命感和担当意识,明确工作方向,突出工作重点,狠抓工作落实,努力提升城市教育品质,为深圳建设社会主义现代化先行区作出新的贡献。

  深圳市副市长高自民、市政府副秘书长刘佳晨出席会议,深圳市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长张基宏部署2018年全市教育工作,深圳市委教育工委副书记范坤主持会议。市委教育工委、市教育局领导班子成员,各区(新区)教育行政部门和教育督导室主要负责人,市教育局机关副处级及以上干部,市局直属事业单位和直属学校主要负责人参加会议。

  高自民在会议讲话中指出,过去一年,全市教育系统认真贯彻市委市政府决策部署,紧紧围绕“办好人民满意的教育”这一中心任务,突出问题导向,狠抓工作落实,教育事业发展取得新的突破。他代表市政府向全市教育工作者表示新春的问候和衷心的感谢。

  高自民就做好2018年教育工作,提出两点要求。一是认清形势,主动担当,切实增强加快教育现代化的使命感和责任感。指出深圳办好人民满意的教育,是落实党的十九大精神的必然要求,是率先建设社会主义现代化先行区的应有之义,是全市广大教育工作者的光荣使命与重大责任。二是抓重点、破难题、重落实,全面推动教育工作再上新台阶。强调要要坚定不移抓党建,重点抓好政治建设、立德树人和党风廉政。要千方百计解难题,优先保障完成学位建设等市政府民生实事和重点工作,切实增强市民对教育的获得感和幸福感。要毫不动摇提质量,对标世界一流,打造品牌特色,加快补齐短板,强化资源保障、师资保障和舆论保障。要求把抓执行、抓落实摆在更加突出的位置,进一步转变工作作风,确保各项工作部署落实到位。

  张基宏传达了全国、全省教育工作会议精神,简要回顾了2017年教育工作,对2018年的教育重点工作作了部署。强调要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把“维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当”的政治要求落到实处,把对党的忠诚落实为攻坚克难办好市民满意的教育,以强化党内政治生活引领教育廉政建设和治理现代化。重点做好以下方面工作:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要求准确把握教育的政治属性和主权属性,切实抓好意识形态工作。二是全面加强党对教育工作的领导,推动全面从严治党向纵深发展。重点做好巡察整改、强化阳光招生和学校食堂管理。三是落实立德树人,全面贯彻党的教育方针。加快构建大中小幼一体化德育体系,深化推进素质教育,规范校外教育培训机构。四是加快高水平大学建设,提升我市高等教育内涵发展水平。加快推进高水平大学建设,争取重点院校建设项目落地,深化高等教育“放管服”改革。五是大力建设新型公办幼儿园,全面提升学前教育普惠优质发展水平。全力完成好2018年新增公办幼儿园150所的市政府重点工作。六是加快提升民办学校办学水平,补齐基础教育整体质量的短板。积极推进民办学校分类管理调研,规范民办学校招生管理。七是优化校长教师培养机制,提升教育核心竞争力。推进校长职级制改革,加强年轻教师培养,规范教师选聘。八是高质量完成民生实事,切实提升市民群众教育获得感和幸福感。完成好午餐午休、学位建设、中小学 “四点半活动”试点、新增职业教育校外实训基地、丰富优质课例视频资源等市政府民生实事。九是做好政府履行教育职责评价工作,继续加强学位建设督政,优化教育发展长效机制。张基宏还对当前做好义务教育招生和校园安全防范工作等重点工作提出了要求。 

  罗湖区教育局、南山区教育局、宝安区教育局、深圳中学、深圳科学高中、市教育局基础教育处(学前教育处)、市招考办、市教育科学研究院分别作了交流发言。

附件下载