欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

来吧,大家一起唱!

信息来源:市教育局德育与体育卫生艺术教育处[ 内容纠错 ]日期:2017-10-31

  10月28日,由深圳市教育局主办、深圳市中小学艺术教育基地承办的“2017年深圳市中小学艺术展演活动(合唱节)班级合唱展演”活动落幕。

  这是上半年举办的“2017年深圳市中小学艺术展演活动(合唱节)系列活动的延伸和拓展,目的在于进一步落实国家、省、市关于加强和改进美育工作文件精神,落实深圳市委教育工委书记、市教育局局长张基宏在暑期校长学习会上提出的“四个特色”的要求,提升学生综合素养。市教育局副巡视员赖群阳与相关处室负责同志一同观看了展演。赖群阳提出要以立德树人为根本任务,重点抓好八个字,即“普及、提高、平台、队伍”,班级合唱更要在思想性、艺术性的基础上,强调普及性和教育性。他希望市区音乐教育工作要发挥领头作用,深耕课堂、丰富活动、打造精品、搭建平台,努力推进学校美育向更高层次发展。

  亮点一:“普及性”——整班制表演

  本次活动突出“一起唱”的特点。在上半年全市各区、校“班级合唱”基础上,推荐36所学校的班级进行现场展演,活动要求班班参与,人人歌唱,彰显班级文化特色。由于这次展演的班级人员是整班制,一部分同学是第一次在市级的舞台亮相,突出了每一位同学的参与性和普及性。

  亮点二:“艺术性”——带声部表演

  本次班级展演,要求各团队必须演唱一首两声部以上的教材歌曲,这不仅是一次合唱艺术水准的展示,更是音乐教学课堂教学的延伸。班级合唱与校级合唱团的区别就在于,校级合唱团是经过挑选且有一定歌唱条件的同学群体,而班级合唱是参差不齐,且歌唱条件有限的群体,所以班级合唱教学组织的难度要大于校级合唱团,这次活动所有团队演唱的作品都能很好地演绎两个声部以上的作品,是深圳市教育局长期以来重视中小学音乐教育教学的结果。

  亮点三:“多样性”——多彩的表演

  本次活动虽在形式上以合唱为主,但为了调动每个同学的参与性和积极性,各团队借助多种艺术形式多样性地呈现。在表演中,有领唱、重唱、说唱、轮唱等形式,如编排中又加入朗诵、伴舞及使用提琴、古筝、笛子、二胡、铃鼓、鼓凳等多种乐器(课堂小乐器)伴奏的形式来增加合唱的艺术表现力,给这次活动增添了多姿多彩的元素,时代感强。

  亮点四:“导向性”——多元的评价

  多元的评价是本次活动最大的亮点。活动以展示为主,现场表演设立演绎奖、创意奖、表演奖,指导奖、伴奏奖、指挥奖。评比形式采取评议结合,最大限度、最大范围从各个角度和各个方面多元地评价这次班级展演。

  亮点五:“教育性”——习惯的养成

  本次班级合唱展演是对各区(校)音乐素养及行为规范的一次全面检阅。活动既是一次展演,又是很好的学习交流机会,所有参演的学生既是演员,又是观众。在评比中,重点通过台上台下的行为规范及文明礼仪,评比出“组织奖”,活动过程中,学生进退场安静,不高声喧哗,有序候场,文明观看,至始至终保持场地整洁,展现深圳学子较高的综合素养,更是体现了在艺术实践过程中,对学生习惯养成的关注和培养。

附件下载