欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育局组织机关干部认真收看党的十九大开幕实况

信息来源:市委教育工委办公室[ 内容纠错 ]日期:2017-10-19

  10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。深圳市教育局组织机关干部集体收看开幕会实况,聆听习近平同志向大会所作的工作报告。

  中共深圳市委教育工作委员会书记、市教育局局长张基宏表示,习近平总书记在十九大报告中指出“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”,强调建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。“学习十九大报告让我们深受鼓舞,进一步增强了全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的责任感与使命感,增强了优先发展教育事业的动力与信心。”“我们深知,深圳人民和特区发展对于深圳教育的要求,不仅是办学规模迅速增长,而且表现为追求更加公平、优质和多样化、现代化等教育品质;十九大报告中的一些关键词,我们在学习和贯彻十九大精神过程中,将着力抓好落实,比如:发展素质教育、健全学生资助制度、办好公平而有质量的教育、完善职业教育和培训体系、加快一流大学和一流学科建设、实现高等教育内涵式发展、支持和规范社会力量兴办教育、加快建设学习型社会、培养高素质教师队伍等等,办好人民满意的教育,更好地为特区经济社会发展人才支撑。”

  从各学校了解到,深圳市广大高校师生满怀欣喜、充满热情,盛赞党的十八大以来我国取得的辉煌成就,纷纷表示要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神。

  深圳大学校长李清泉表示,党的十九大报告不仅开启了中国社会主义事业的新时代,也提出建设教育强国的具体目标。“在报告中习近平总书记明确提出,要把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,加快一流大学和一流学科建设。听了习近平总书记的报告,我备受鼓舞,倍感振奋。在过去的五年间,深圳大学在科研创新、平台建设、人才引育和制度创新方面不断取得突破,产生积极社会影响。未来,深圳大学将以落实党的十九大精神为主线,始终坚持社会主义大学的办学方向,始终保持高水平大学发展的‘深圳速度’,在科学研究、咨政服务、人才引育和平台建设再上新台阶,建成与深圳城市相匹配的一流大学。”

  深圳技术大学(筹)负责人阮双琛表示,习近平总书记的报告高屋建瓴、求真务实,内涵丰富、催人奋进,报告明确了中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。“听后令人深受鼓舞,信心倍增,我们将认真学习贯彻落实十九大精神,把技术大学办成支撑从深圳制造到深圳创造、从深圳速度到深圳质量的时代转型的大学,工程师的摇篮,为谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章贡献力量。”

  深圳职业技术学院管理学院港航专业教师林周耿表示,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。“作为一名教育工作者,我感到很激动,很振奋,也更清楚自己的历史使命。我将以‘爱满天下’的宽广胸怀,以高尚的师德、严谨的治学教书育人,扮演好学生‘指导者’和‘引路人’的角色。”

  深圳大学光学工程专业博士生史文涛表示,十九大的胜利召开即是对过去的总结,又是在把握当前国际国内新形势下对未来的规划。“作为一名中国共产党党员,听了习近平总书记所作的十九大报告,更是备受鼓舞。在过去的五年里,在中国共产党的带领下我国的发展取得了举世瞩目的成就。身为博士研究生,亲眼见证着身边的科研资源、教学资源一步步提升。我将脚踏实地,不忘初心,努力学习科学文化知识,为社会主义建设贡献自己的一份力量。”

  

附件下载