欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

“践行核心价值观 弘扬青春圳能量”:深圳市教育系统社会主义核心价值观教育成果展示活动成功举办

信息来源:市教育团工委[ 内容纠错 ]日期:2017-06-18

  在深圳争创“第五届全国文明城市”之际,6月16日,深圳市教育系统“践行社会主义核心价值观 弘扬青春圳能量”的教育成果展示活动在龙华区书香小学成功举行。活动对全市教育系统团队组织在核心价值观教育实践领域的成果进行了展示和交流。深圳市委教育工委副书记范坤、团市委副书记方琳及市委宣传部、市文明办、市委教育工委办、市教育团工委、各区教育局、团委及学校团组织负责同志及师生代表共300余人参加了本次活动。

  深圳市教育团工委、宝安区教育局团委、深圳外国语学校团委负责同志代表本单位,分别从市、区、校的层面在开展核心价值观主题活动、发挥团队课主渠道作用、实施实践育人等方面的做法和特色成果作了经验介绍。

  范坤作了讲话,首先代表市教育工委、市教育局和局长张基宏,对全市教育系统在践行社会主义核心价值观中取得的成绩表示祝贺,对学校师生、团员青年表示诚挚的问候。他还对各单位的成果汇报进行了点评,表示本次展示活动主题好、内容好、精神面貌好,唱响了主旋律,弘扬了“圳”能量。范坤同时提出三点期望:一是不忘初心,社会主义核心价值观实践活动要坚持不懈,久久为功,落细落小落实,帮助全市青少年学生“扣好人生第一个扣子”;二是多层次、多方式将社会主义核心价值观入耳入心,内化于心、外表于行;三是各区、各学校要加强交流、互相学习、不断总结、不断推广,唱深圳教育的好声音,讲深圳教育的好故事,展现出深圳教育的特色。范坤最后还用儿童文学家冰心的一段话“爱在左,情在右,在道路的两旁,随时播种随时开花!”勉励大家培育文明之花、呵护美好心灵、建设美丽城市,为实现“中国梦”而努力。

  成果汇报活动亮点不断、创意纷呈,各区和学校围绕学习和实践社会主义核心价值观开展的教育实践活动,以诗歌朗诵、歌曲、舞蹈、情景剧等形式充分展示了全市教育系统近年来在推进社会主义核心价值观工作中所取得的丰硕成果。汇报演出在新华中学表演的女子群舞《英雄花》中拉开序幕。由宝安区实验学校带来的《精忠报国》,用情景朗诵表达了24字的社会主义核心价值观。深大师院附中《升国旗》和深圳第二实验学校《拒绝欺凌 守护安宁——学生法制行动之模拟仲裁院》等节目生动活泼、寓意深刻,将全场气氛推向高潮,充分展示了深圳市青少年的青春与活力、责任与担当。龙岗区花城小学男生合唱《红蜻蜓》将童年的梦想与憧憬融入到阳光自信的生活中,展示着文明好少年的良好形象。光明新区培英文武实验学校的《闻鸡起舞》武术表演,一展中华英雄少年的气概。福田区明德实验学校的舞蹈《向着梦想奔跑》,充满“圳”能量的表演传递着深圳少年的向上向善,表达着小小“红领巾”们对伟大中国梦的理解与诠释。

  本次成果展示活动由深圳市教育团工委主办、龙华区教育团工委承办、龙华区书香小学协办,旨在及时总结交流经验,引导青少年积极践行社会主义核心价值观,助力深圳市“全国文明城市”创建工作。

附件下载