欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

诵读经典美文 弘扬中华文化

信息来源:市教育局社会力量办学管理处[ 内容纠错 ]日期:2017-05-22

  在喜迎香港特别行政区回归祖国20周年之际,由广东省教育厅、香港特别行政区政府教育局主办,深圳市教育局承办的“庆祝香港回归20周年·2017粤港姊妹学校经典美文诵读比赛”活动于5月21日下午在深圳市中小学艺术教育基地成功举办。中央人民政府驻香港联络办公室科教部调研员吴招胜,香港特别行政区政府教育局副秘书长康陈翠华、高级教育主任邝关秀菁,广东省教育厅港澳台事务办公室主任李金俊,广东省人民政府港澳事务办公室社会处调研员刘俊峰,香港教育工作者联会总干事韦以建,深圳市教育局副局长赵立等领导出席本次大赛。1000多师生和家长代表参加了本次活动。

  来自深圳、香港共计18所中小学以姊妹学校两两结对的形式参加了现场角逐。各参赛学子精神饱满,团结协作,用精妙绝伦的诗文、慷慨激昂的嗓音、博爱求知的情怀,演绎了一场精彩的中华经典美文诵读盛典,让现场观众真切感受到了深港携手共同繁荣发展的伟大情谊以及中华经典文化瑰宝闪耀出的熠熠光芒。

  受深圳市教育局局长张基宏委托,赵立代表承办单位出席诵读大赛并致辞。他介绍,2005年至今,深港两地已缔结姊妹学校420所,深圳市参加缔结的210所公、民办中小学校覆盖全市10个区,涉及中小学生40多万人。姊妹学校间的交流已从学校管理层、教师和学生,扩展到家庭和社区,为深港教育全面合作奠定了坚实的交流基础。他指出,中华文化源远流长,经典诗文流传千古,各学校带来的节目,既有开中国古代诗歌先河的《诗经》中的经典,也有融入时代和民族元素的《中国梦,我的梦》,古今结合、雅俗共赏,表达了对中华传统文化的热爱和对祖国发展的信心。

  深圳小学与香港天主教石钟山纪念小学姊妹学校联队等9支参赛队伍参加了本次比赛,带来《不负春光读书好》《最是红楼月长圆》《中国梦,我的梦》《鸡鸣》《不变的情怀》《相信未来》《诗经·小雅·鹿鸣》《青春中国》《诗韵悠长中华情》等9个参赛节目。比赛中,同学们字正腔圆、倾情投入、精彩演出,不仅赛出了好成绩,更赛出了深港两地莘莘学子的青春风采,给观众带来了一场视觉与听觉完美融合的艺术盛宴。

  本次诵读大赛特别邀请深圳、香港、广州的教育、语文、朗诵艺术专家组成评委团,共评选出特等奖1名、一等奖3名、二等奖5名;最具感染力奖、最佳拍档奖、最佳创意奖和最佳组织奖各1名;优秀指导老师奖27名;优秀领队奖18名。其中,深圳市南山区学府小学和香港马头涌官立小学联队以完美的演绎博得了现场评委和观众的热烈掌声,获得了本次比赛的特等奖,赢得了赴香港参加“庆祝香港回归二十周年粤港学校大汇演”暨粤港姊妹学校交流活动的入场券。

  本次经典美文诵读活动提供了深港教育深度合作交流的平台,为深圳教育迎接香港回归20周年献上了一份精神大餐,见证了香港回归以来深港姊妹学校缔结的深情厚谊,充分展示了深港两地学子爱国、团结、好学的良好精神风貌,更好地传承和发扬了中华传统经典文化。

附件下载