欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

喜迎十九大·永远跟党走:深圳市教育系统开展纪念建团95周年主题教育系列活动

信息来源:市教育团工委[ 内容纠错 ]日期:2017-05-08

  今年将迎来党的十九大胜利召开,同时是中国共产主义青年团建团95周年,为激发广大青少年以饱满的热情迎接党的十九大召开,从四月份开始,深圳市教育系统广泛开展“喜迎十九大·永远跟党走”暨纪念建团95周年主题教育系列活动。

  5月4日青年节当天,深圳市委教育工委副书记范坤出席了龙华区教育系统的“喜迎十九大·永远跟党走——红色基因 代代相传”五四青年节纪念活动,并代表市委教育工委书记、市教育局局长张基宏向包括龙华区在内的全市青少年学生致以节日的问候。龙华区教育系统各基层团组织团干、团员代表、各学校少先队员代表、青年教师代表共400余人参加了活动。范坤还专门召开调研座谈会,与优秀共青团干部代表进行了座谈,深入了解学校团队建设中存在的问题,倾听基层团干部的意见建议。龙华区群团工作部常务副部长高红、龙华区教育局副局长谌叶春、龙华团区委书记赖丹、市教育团工委副书记段国庆、市少先队总辅导员石淳等参加了本次活动。

  在纪念活动中,范坤希望广大青年团员胸怀理想、脚踏实地,把理想与工作学习紧密结合,努力锻炼、提升自我、敬爱青春、珍惜青春,立志为国家、民族、人民多学知识、多学本领、多作贡献,书写壮丽无悔的青春篇章。范坤指出,做好共青团工作要充分发挥两个“基”:一是传承“红色基因”,这是习近平总书记多次讲话中提出的要求,青少年学生不能忘本,要切实将“红色基因”薪火相传,永远传承;二是创建和利用好教育实践基地,充分依托基地来教育学生,而且还要线上与线下,实体与网络的基地相结合,以学生喜闻乐见的方式做好共青团工作。

  近期,全市教育系统共青团组织围绕“喜迎十九大·永远跟党走”的主题,以主题团课、集体宣誓、文艺展演、专家讲座、青年座谈、演讲辩论等活动形式举行了各类丰富多彩的主题活动。如,福田教育团工委组织的“青春福田 歌唱祖国”校园十大歌手大赛、罗湖区教育局团委开展纪念建团95周年“五四表彰”暨“一学一做”知识竞赛、宝安区教育局团委举行“筑梦青春 勇当先锋”首届微团课大赛、坪山区举办“筑梦坪山 青春担当”——纪念建团95周年演讲比赛等。各高校和市直属各学校也开展了丰富多彩的庆祝活动,如南方科技大学“五四之魂”主题团课、信息职业技术学院“五四”表彰暨文艺汇演、深圳中学团干部民主生活会、市第三高级中学 “永远跟党走”校园十大歌手比赛、深圳科学高中“高校-中学”团委交流会等。

  市教育团工委在全市教育系统开展的“喜迎十九大·永远跟党走”暨纪念建团95周年主题教育系列活动将贯穿全年,以重要节日、纪念日为切入点,以迎接党的十九大为契机,旨在通过丰富多样的活动,引导广大团员青年践行社会主义核心价值观,认真落实“从严治团”工作要求,全面深入推动共青团“一学一做”主题实践教育,系列活动分为“多彩青春·喜迎十九大”“圆梦中华·学习十九大”两大板块。下一阶段,市教育团工委还将积极开展微团课征集评选、团干部研修提升行动、中学团校建设等重点工作。

附件下载