欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

艺术实践“百千万” 画笔诉说“中国梦”

信息来源:市教育局德体卫艺处[ 内容纠错 ]日期:2016-12-21

  12月20日下午,2016年深圳市中小学美术实践活动(美术节)在深圳市中小学艺术教育基地开幕。深圳市教育局副局长赵立宣布开幕。市局机关德体卫艺处、市教科院负责人、各区教育局分管领导和相关科室负责人、美术教研员,以及全市参与美术节活动学校校长、师生代表约600人参加了开幕式。

  本次美术节活动以“美丽中国·我的梦”为主题,面向全市全体中小学生,坚持人人参与,开展不同形式的美术实践体验活动。活动中提出“万、千、百”——“万行动”:全市百万中小学生拿起画笔等创作工具,齐齐动手,围绕主题参与各种形式的美术、书法创作等实践活动;“千精品”:全市评定1000件中小学生创作的优秀美术、书法作品;“百展示”:全市精选出最优秀的数百件中小学生美术、书法作品及教师优秀教学案例展览。活动让全市120万中小学生都有机会用美的语言来阐释“我的中国梦”,“面向全体,人人参与,落实重点,推动普及”是本次活动的出发点和工作重心。历经2个多月,全市各中小学举行了近千场学生展示活动,由美术教育的专门评定精选出一部分各区推荐的学生作品及教师教学辅导案例,集成优秀作品展和美术特色教学工作室代表展示,以交流呈现深圳市中小学艺术教育成果,推动我市学校美育改革发展。

  深圳市学校美育工作始终坚持落实立德树人的根本任务,贯彻落实国家和省有关中小学美育改革发展的意见,推进《深圳市中小学艺术教育发展行动计划》实施,学校美育工作取得显著成果,在教育部全国历届中小学生艺术展演活动中,深圳师生代表摘金夺银,为深圳捧回累累硕果,美术教育成果在全国、全省同行中成绩斐然;作为教育部首批中小学生艺术素质测评试验区,深圳敢于探索实践,以美术教育为首形成的“罗湖模式”、宝安区开启的美术“百校联展”等各区的特色做法,受到普遍欢迎和推广;深圳自2015年启动的全市中小学“四点半活动”试点学校工作,是市政府民生实事之一,政府关怀,学生受益,家长支持、学校欢迎,有效促进了学生综合素养提升,丰富了学生的课余生活,满足了学生多样化、个性化发展需求,试点工作也取得初步成效。

  开幕式后,与会人员参观了学生作品展览,并纷纷在木工坊、软陶、景泰蓝工艺、布艺、纸艺、3D动漫、超清黏土等各具特色的工作室展示台前驻足交流体验,互动学习、气氛热烈。本次美术节展示活动时间为:2016年12月20日-26日,美术特色工作室展示交流时间为:2016年12月24、25日上午。

附件下载