欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市首支少年警队英姿亮相

信息来源:市教育局德体卫艺处[ 内容纠错 ]日期:2016-12-07

  为进一步强化中小学生的法制和纪律观念教育,提高青少年安全意识和防范技能,12月4日(星期日),深圳市少年警队成立暨第一届警营训练日在市公安局警察训练学校正式启动。活动由深圳市公安局副局长任亿主持,深圳市委教育工委副书记范坤出席并讲话,深圳市公安局党委副书记、副局长施志刚给少年警队授旗并宣布成立。

  成立仪式上,市教育局和市公安局联合在福田、南山两区6所学校召集的120名五年级学生,集体奏唱了《中华人民共和国》国歌,合唱歌曲《我们是共产主义接班人》。在随后的活动中,少年警察们进行了队列训练,参观了警察博物馆,市公安局交警支队、戒毒所和网警支队三位教官为队员了讲解了安全出行、远离毒品以及文明上网等相关常识。活动最后,警方还为少年警队优秀队员颁发了“少年荣誉勋章”。通过参与市公安局警察开放日的系列活动,深入民警工作一线体验生活,少年警队的队员们增进对警察职业和公安事业的理解和认同,对树立正确的人生观和价值观将产生积极的影响。

  今后,市教育局和公安局将继续合作,以首批参与的6个学校作为少年警队的基地,通过定期组织培训、参观、体验等活动,进一步拓展全市中小学生的课外实践活动的内容和范围,让小警察在校园以点带面,带动身边的同学与家长,开展法制宣传教育,传递社会正能量,全面提高学生的自我保护能力、自觉抵御犯罪的能力以及法制意识,培养少年儿童从小树立守护正义、弘扬正气的性格品质。

附件下载