欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

空间经济学创始人在哈工大(深圳)谈“一带一路”

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-11-22

  “通过‘一带一路’建立起的中亚文化连接,有希望让不同区域实现更加均衡的发展,地区文化多元性更会促进智能社会的建设,从而振兴欧亚大陆经济体。”11月19日,在哈尔滨工业大学(深圳)举行的第三届创新经济论坛上,空间经济学创始人、著名空间经济学家藤田昌久教授表示对“一带一路”影响下的全球文化和经贸发展持乐观态度。活动中,藤田昌久被聘任为哈工大(深圳)空间经济学特聘教授。

  藤田昌久是全球著名的经济学家、空间经济学(新经济地理学)的三位主要开拓者之一,目前为日本学士院院士、京都大学特聘教授。空间经济学是过去30年世界上重要的新学科,它被用以解释区域、城市之间的互动发展,城市区域转型是如何发生的。和传统的经济学不同,空间经济学将区域文化和文明也纳入研究之中。

  藤田昌久预言,中美两大经济体的竞争会成为未来经济的主题,但“这种竞争可以是良性的、和平的,建立在合作基础上的”。他认为,中美完全可以在差异化中找寻更多合作的空间,实现共赢。

  在论坛上,浙江大学经济学院教授赵伟、中山大学管理学院教授梁琦分别围绕“长三角与大湾区的战略规划”“人工智能对未来社会经济系统和学术研究的影响”等主题作了报告。藤田昌久还就“人工智能与经济科学未来”的议题作了介绍。

  哈工大(深圳)党委书记吴德林表示,深圳是“一带一路”倡议的重要节点城市,在建设粤港澳大湾区核心引擎和中国特色社会主义先行示范区中,深圳正肩负着更大的使命。空间经济学的研究,对于推动经济高质量发展具有十分重要的现实意义,对于国家战略的实施也将发挥积极作用。目前,哈工大(深圳)经济管理学院除开展空间经济学研究外,还在对创新经济学、“一带一路”建设、人工智能、区块链和粤港澳大湾区等主题进行深入研究。

附件下载