欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

南山少年创新院第五届小院士出炉

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-11-08

  “人类不只要生活在地球,人类需要遨游太空”“小院士梦、少年梦、中国梦”……11月1日,在南山少年创新院第五届小院士评选现场,来自16所学校的19名候补小院士在南外(集团)科华学校喊出了他们的梦想宣言。经过一天的评选,南二外(集团)学府中学学生周琦、中科院深圳先进技术研究院实验学校陈炜晔等10名学生获得今年的南山小院士称号。

  “失聪者闹钟”“小型宠物自动喂养笼”“防霾防雨窗户”等发明把评选现场变成了一场炫酷科技节。竞选小院士的选手中,不少学生都曾荣获全国编程奖,或申请了发明专利。来自育才二中初二年级的选手欧叶叶今年作为队长,与3名队员在全国中小学生创造大赛中斩获金奖。在小院士决赛中,她展示了一只智能练琴计时器,该发明可识别钢琴的声音并自动计时,有效避免了学生不能自觉按时练琴的情况。凭借这一发明,欧叶叶获得了今年的小院士称号。

  本届小院士评选评委、南山博物馆高级研究员石兰涛在采访中表示,五届小院士评选展示的发明,科技含量呈递增趋势,选手表现出的综合素养也越来越高。“10年前机器人足球赛还是大学的比赛项目,但今年参加评选的一位小选手也组队参加了。”他说,部分参赛学生智力发展水平和技术应用能力已不亚于大学生。他建议参加评选的候补小院士在增加研究的实用性和创新点方面继续发力,同时将科学探索提升到树立科学思想和创新精神的层次。

附件下载