欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

深职院承办全球青年创新集训营主题活动

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-11-08

  2019全球青年创新集训营(UNLEASH)11月6日至13日在深圳举行,其中“优质教育”这一主题于11月6日上午在深圳职业技术学院开幕。当天,来自多个国家和地区的105名年轻创新人才汇聚深职院,在接下来的一周里展开创新流程的路演。今年,该活动首次在中国举办,其愿景是汇聚全球青年才俊,合作开发可持续解决方案,致力于在全球范围内实现可持续发展目标,为实现联合国可持续发展目标创建领先的创新实验室。

  深圳有望成为“可持续发展的先锋”

  2019全球青年创新集训营活动重点围绕良好健康与福祉、优质教育、清洁饮水和卫生设施、经济适用的清洁能源、产业创新、可持续发展城市和社区、负责任消费和生产、气候行动八大议题展开。据介绍,集训营不仅吸引了全球160多个国家和地区的1000多名创新人才,来自全球顶级企业的160多名指导老师,还邀请了诺贝尔和平奖获得者尤努斯、古博薇,联合国可持续发展目标倡导者阿拉·穆拉比特,联合国亚太经社理事会副执行秘书咸洪珠等重量级嘉宾登台演讲,为参赛的年轻创新者讲述世界、指点人生。

  南山区科技创新局科协常务副主席殷明华在开幕式上说,深职院作为全国高校实践育人创新创业基地,这些年在创新创业方面取得了不俗成绩。他希望在本次训练营中,来自各国的创新人才能针对“优质教育”提出有效的解决方案,为可持续发展贡献青年力量。

  深职院副校长马晓明在开幕式上表示,深职院希望通过承办“优质教育”主题,为全球年轻创新人才提供一个展示创意与能力的舞台;为学生打开一扇面向世界的窗口,接受国际先进创新文化的熏陶,培养自己的创新精神;为学校更好地培养社会、产业需要的创新人才提供支撑,助力深圳“创新驱动发展战略”,成为“可持续发展的先锋”。

  “每一个个体是解决方案的一部分”

  谈到集训营2019“优质教育”主题的意义,集训营联合合伙人莫顿说:“年轻人的发展,是当下一个全球性的问题,我们希望通过创新集训营的活动,让年轻人知道自己是这个世界的参与者。而年轻人参与着世界,也在改变着自己;他们就某个问题提出自己的解决方案,他们的每一个个体,同时也是这个解决方案的一部分,这对年轻人的发展是十分重要的。”

  “我们到世界各地旅游,发现很多地方还很贫穷很落后,而世界上有很多具有经济能力、愿意帮助别人的人。”优质教育”主题的参与者、来自马来西亚的华裔青年黄诗彦说,她和伙伴的创意是:建立一个公益旅游平台,组织有经济能力、有公益精神的人,去贫穷落后的地方旅行,与当地民众交流、沟通,用自己的资金和资源,帮助当地找到发展经济的途径,从而消除隔阂,促进交流。

附件下载